Бактерии со сферической формой клетки

Кокки — шаровидные размером 0,5-1 мкм, в зависимости от взаимного расположения с другими клетками делятся на микрококки – располагающиеся поодиночке, диплококки — парные, стрептококки – образующие цепочки, тетракокки — четверки, сарцины — пакеты и стафилококки – располагаются гроздями винограда.

Палочковидные бактерии

Палочки различаются по размеру, форме концов клетки расположению близлежащих клеток друг относительно друга. Длина палочек варьирует от 1до 10 мкм, толщина составляет от 0,5 до 2 мкм. Палочки бывают правильными (эшерехии) и неправильные булавовидные (коринебактерии). Самые мелкие среди палочковидных бактерий — риккетсии.

Если палочки изогнуты, их называют вибрионами (возбудители холеры). Чаще всего палочковидные бактерии располагается хаотично, однако коринебактерии и сибиреязвенные бацилллы могут сохранять связи через контакты между клеточными стенками и располагаться под углом друг к другу или цепочкой.

Извитые формы бактерий

Извитые формы бактерий делятся на два типа:

  • Спириллы
  • Спирохеты.

Спириллы и спирохет отличаются друг от друга по количеству завитков. Спириллы имеют большие завитки, но в меньшем количестве, чем спирохеты. К спириллам относятся возбудители болезни укуса крыс — содоку, кампилобактерии и хеликобактерии.

Спирохеты — тонкие длинные извитые бактерии с большим количеством мелких завитков и специфическими движениями. К спирохетам относятся бледные трепонемы – возбудители сифилиса.

Ветвящиеся формы бактерий

Ветвящиеся бактерии – длинные палочки, имеющие разветвление, встречающиеся у бифидобактерий. Кроме того к ветвящимся формам относятся актиномицеты.

Строение клеточной стенки

Другой важный морфологический критерий – наличие и строение клеточной стенки. Если организмы имеют клеточную стенку, они могут быть грамотрицательными или грамположительными.

Грамотрицательная клеточная стенка

Первая характеризуется наличием небольшого количества пептидогликана муреина — 5-10 % массы и образует два тонких слоя. Кнаружи от пептидогликана расположен слой липопротеина, соединенный с муреином. За ним следует наружная мембрана клеточной стенки. Наружная мембрана при этом состоит из трех основных компонентов и является ассиметричной:

  • Ближе к пептидогликану располагается липид А — консервативная структур, одинаковая у грамотрицательных бактерий.Он состоит из фосфорилированных гликозоаминовых единиц, с прикрепленными к ним цепочками жирных кислот.
  • Средний слой – ядро — относительно консервативная олигосахаридная структура.
  • Наружний слой – высоко вариабельный липополисахарид, который образует так называемый О-антиген.

Грамположительная клеточная стенка

Грамположительные клеточные стенки содержат малое количество полисахаридов, липидов и белков, но большое количество пептидогликана муреина, который образует толстую многослойную структуру и составляет от 40 до 90 % массы клеточной стенки.

Источник: spravochnick.ru

 

 

 

Кокки:

 

Монококки: это отдельно расположенные клетки.

 

Диплококки: это парные кокки, после деления могут образовывать пары.

Гонококк Нейссера: возбудитель гонореи 

Пневмококки: возбудитель крупозной пневмонии

Менингококки: возбудитель менингита (острое воспаление мозговых оболочек)

 

Стрептококки: это клетки округлой формы, которые после деления образуют цепочки.

α – зеленящие стрептококки

β – гемолитические стрептококки             возбудители скарлатины, ангины, фарингита…

γ – не гемолитические стрептококки    


 

Стафилококки: это группа микроорганизмов, которая не разошлась после деления, образует огромные беспорядочные грозди.

Возбудитель: гнойничковых заболеваний, сепсиса, фурункулов, абсцессов, флегмон, мастита, пиодермита и пневмонию у новорожденных.

 

Сарцины: это скопление кокков в группы в виде пакетиков по 8 и более кокков.

 

Палочковидные:

 

Это бактерии цилиндрической формы, похожие на палочки размером 1-5×0,5-1 мкм, чаще располагаются одиночно.

Собственно бактерии: это палочковидные бактерии, которые не образуют споры.

Бациллы: это палочковидные бактерии, которые образуют споры. 

(бацилла Коха, кишечная палочка, возбудитель сибирской язвы, синегнойная палочка, возбудитель чумы, возбудитель коклюша, возбудитель мягкого шанкра, возбудитель столбняка, возбудитель ботулизма, возбудитель…)

 

Вибрионы: 

 

Это слабо изогнутые клетки, напоминающие по форме запятые размером 1-3 мкм.

Холерный вибрион: возбудитель холеры. Обитает в воде, через которую происходит заражение.

 

Спириллы: 

 

Это извитые микроорганизмы в виде спирали, с одни, двумя и более спиралевидными кольцами.


Безвредные бактерии, живущие в сточных водах и запруженных водоемах.

 

Спирохеты:

 

Это тонкие длинные топоровидные бактерии, представлены тремя видами: Трепонемы, Боррелия, Лертоспира. Для человека патогенна бледная трепонема – возбудитель сифилива передается половым путем.

Строение бактериальной клетки:

 

Структура бактериальной клетки хорошо изучена с помощью электронной микроскопии. Бактериальная клетка состоит из оболочки, наружный слой которой называется клеточная стенка, а внутренний – цитоплазматическая мембрана, а также цитоплазмы с включениями и нуклеотидами. Имеются дополнительные структуры: капсула, микрокапсула, слизь, жгутики, пили, плазмиды;

 

Клеточная стенкапрочная, упругая структура, придающая бактерии определенную форму, и «сдерживающая» высокое осмотическое давление в бактериальной клетке. Она защищает клетку от дейст­вия вредных факторов внешней среды.

 

Наружная мембрана представлена липополисахаридами, фосфолипидами и белками. С ее внешней стороны расположен липо-полисахарид.

Между клеточной стенкой и цитоплазматической мембранами находится периплазматическое пространство, или периплазма, содержащая ферменты.

 


Цитоплазматическая мембрана прилегает к внутренней по­верхности клеточной стенки бактерий и окружает наружную часть цитоплазмы бактерий. Она состоит из двойного слоя липидов, а также интегральных белков, пронизывающих ее насквозь.

 

Цитоплазма занимает основной объем бактериальной клетки и состоит из растворимых белков, рибонуклеиновых кислот, включений и многочисленных мелких гранул – рибосом, ответст­венных за синтез белков. В цитоплазме имеются различные включения в виде гранул гликогена, полисахаридов, жирных ки­слот и полифосфатов.

 

Нуклеотидэквивалент ядра у бактерий. Он расположен в цито­плазме бактерий в виде двух нитчатой ДНК, замкнутой в кольцо и плотно уложенной наподобие клубка. Обычно в бактериальной клетке содер­жится одна хромосома, представленная замкнутой в кольцо мо­лекулой ДНК.

 

Кроме нуклеотида в бактериальной клетке могут находиться внехромосомные факторы наследственности – плазмиды, пред­ставляющие собой ковалентно замкнутые кольца ДНК и способ­ные к репликации независимо от бактериальной хромосомы.

 

Капсуласлизистая структура, прочно связанная с клеточной стенкой бактерий и имеющая четко очерченные внешние грани­цы. Обычно капсула состоит из полисахаридов, иногда из поли­пептидов,


Многие бактерии содержат микрокапсулу – слизистое образова­ние, выявляемое лишь при электронной микроскопии.

 

Жгутики бактерий определяют подвижность клетки. Жгутики представляют собой тонкие нити, берущие начало от цитоплазматической мембраны, они прикреплены к цитоплазматической мембране и клеточной стенке специальными дисками, имеют большую длину, они состоят из белка – флагеллина, закрученного в виде спирали. Жгутики выяв­ляют с помощью электронного микроскопа.

 

Спорысвоеобразная форма покоящихся грамположительных бактерий, образующихся во внешней среде при неблагопри­ятных условиях существования бактерий (высушивание, дефицит питательных веществ и др.).

 

L-формы бактерий.

 

У многих бактерий при частичном или полном разрушении клеточных стенок образуются L-формы. У некоторых они возникают спонтанно. Обра­зование L-форм происходит под действием пенициллина, который нарушает синтез мукопептидов клеточной стен­ки. По морфологии L-формы разных видов бактерий сходны между собой. Они представляют шаровидные, образования различной величины: от 1-8 мкм до 250 нм, они способных, как и вирусы, прохо­дить через поры фарфоровых фильтров. Однако в отли­чие от вирусов L-формы можно выращивать на искусст­венных питательных средах, добавляя к ним пенициллин, сахара, лошадиную сыворотку. При удалении из пита­тельной среды пенициллина L-формы вновь превращают­ся в исходные формы бактерий.


В настоящее время получены L-формы протея, кишечной палочки, холерного вибриона, бруцелл, возбудителей газовой гангрены и столбняка и других микроорганизмов.

Грамположительные микроорганизмы (гр + м/о).

 

К ним относят: золотистый и эпидермальный стафилококк и стрептококк…

Место обитания: верхние дыхательные пути и кожа.

Резервуар: кожа, воздух, предметы ухода, мебель, постельные принадлежности, одежду.

При высушивании не погибают.

Размножение: вне человека не размножаются, но способны к размножению в продуктах питания при не правильном хранении.

Передаются: воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

 

Грамотрицательные микроорганизмы (гр – м /о).

 

К ним относят: кишечная палочка, клебсиелла, цитробактер, протей, синегнойная палочка…

Место обитания: кишечник, слизистая мочевыводящих и дыхательных путей…

Резервуар: влажная ветошь, щетки для мытья посуды, дыхательная аппаратура, влажные поверхности, лекарственные и слабые дез. растворы.

При высушивании  погибают.

Размножение: накапливаются во внешней среде, в дез. растворах с заниженной концентрацией.

Передаются: воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

Источник: dendrit.ru

Что собой представляют кокки?

Кокки представляют собой патогенные бактерии. Они все малоподвижны. Делятся на несколько групп, что зависит от места расположения:


  • микрококки всегда обнаруживаются в хаотическом состоянии;
  • диплококки, если их рассматривать под микроскопом, располагаются парами;
  • стрептококки представляют собой целую цепочку из микроорганизмов;
  • стафилококки располагаются в виде виноградных гроздьев;
  • тетракокки по расположению бактерий напоминают квадрат.

Эти бактерии были названы кокками, поскольку имеют шарообразную форму, немного приплюснутую по бокам. Внешне они напоминают зерна. У них нет приспособлений для образования спор и передвижения. Это происходит потому, что в их структуре отсутствуют щетинки и жгутики.

Их можно обнаружить практически везде. Кокки встречаются в воде, почве, очень часто на продуктах питания и даже в воздухе. Когда клетки оказываются в нужной среде, у них сразу же начинается процесс размножения. Деление на две отдельные клетки называется митозом. После отделения новые клетки вполне могут существовать самостоятельно или присоединяться к другим клеткам, образовывая целые колонии.

Виды кокков

Из множества видов кокков можно выделить основные:

  1. Микрококки. Этот вид бактерий располагается поодиночке. Иногда можно встретить небольшие колонии таких микроорганизмов.

    и окрашиваются в разные цвета. Это зависит от наличия пигмента или же от выполняемой данной бактерией функции. Микрококки относятся к аэробным бактериям. Для дыхания они используют кислород. По типу питания могут быть как паразитами, там и сапрофитами. Питание происходит за счет живого и здорового организма или уже пораженных и разложившихся тканей. Такие микроорганизмы считаются непатогенными. Они не разрушают структуру органов и тканей, в которых находятся. У человека микрококки чаще всего встречаются на слизистой носа и полости рта. Они могут выживать при любых температурах.

2. Диплококки. Располагаются попарно. К ним относят такие виды, как гонококки и менингококки. Такие бактерии считаются патогенными. Они способны вызывать огромное количество инфекционных заболеваний. Среди них: пневмония, менингит и даже гонорея. Для определения данного вида бактерий сдаются такие анализы: анализ мочи и крови для определения уровня лейкоцитов, а также мазок на бактериальную микрофлору. Гонорея очень часто передается половым путем. При первых же признаках заболевания назначается специфическая антибактериальная терапия. Причем лечение должны проходить оба половых партнера одновременно. Очень тяжелым заболеванием является и кокковый менингит. Оно опасно как для взрослых, так и для детей. В самом начале заболевания, при первых же его проявлениях, больного следует госпитализировать в инфекционное отделение больницы и начать немедленное лечение. Если же лечебные мероприятия будут несвоевременными, возможен летальный исход. Все диплококки по структуре похожи между собой. Может отличаться только их окрас, форма и размеры.


3. Стафилококки и стрептококки. Такие бактерии располагаются цепочками и в виде виноградных гроздьев. В организме человека находится достаточное множество таких микроорганизмов. После их деления на две отдельные клетки образуются цепочки из шариков, которые располагаются друг за другом. Стрептококки часто являются возбудителями инфекционных заболеваний и других патологических процессов воспалительного характера. Располагаться они могут в ЖКТ, ротовой полости, на слизистых практически всех внутренних органов. Поэтому и воспаление может возникнуть в любом из органов. Они бывают устойчивы к некоторым лекарственным препаратам. Способны выдерживать слишком высокие температуры. Считаются возбудителями ангин, пневмоний и сепсисов. После попадания в организм проходит не менее 5 дней до того момента, пока начнут проявляться первые симптомы заболевания. Все начинается с резкого повышения температуры тела. Заниматься самолечением в данном случае не стоит, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Существует достаточно много видов бактерий и других микроорганизмов. Они могут быть как патогенными, так и нет. Бактерии участвуют во многих процессах, происходящих на Земле. Если появились хоть какие-то симптомы заражения болезнетворными бактериями, нужно сразу обращаться к врачу. Ведь легче вылечить заболевание на начальной стадии, чем потом избавляться от его последствий.

Источник: proinfekcii.ru

Бактерии шарообразной формы спириллы бациллы кокки вибрионы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.