(эндоспоры) — покоящиеся формы (см. Покоящиеся формы микробов) жизненного цикла бактерий, образующиеся внутри цитоплазмы вегетативных клеток в неблагоприятных условиях существования (для паразитарных форм — вне организма хозяина). Отличаются от вегетативной формы репрессией генома, почти полным отсутствием обмена веществ (анабиозом, гипобиозом), малым количеством свободной воды в цитоплазме, повышением в ней концентрации ионов кальция и появлением дипиколинитовой к-ты, с к-рыми связывают термоустойчивость С., образованием дополнительных оболочек, препятствующих осуществлению диффузии и проникновению веществ из внешней среды, большей устойчивостью к повреждающим факторам и способностью очень долгое время сохранять жизнеспособность. Инактивация С. с полной потерей жизнеспособности может быть достигнута автоклавированием, выдерживанием их в аэростериле при 160 -170°С в течение 60-120 мин, а также с помощью спороцидных хим. веществ. Спорообразование характерно для бактерий родов Bacillus, Clostridium, Sporosarcina, Sporolactobacillus, Desulfatomaculum и актиномицетов рода Thermoactinomyces.


всех перечисленных бактерий сходны по строению и составу, сходен у них и процесс споруляции. Вначале у бактерии образуется дополнительный нуклеоид, к-рый отходит к одному из полюсов клетки. Затем в цитоплазматической мембране возникает инвагинация, разделяющая клетку на 2 протопласта, каждый из к-рых содержит 1 хромосому. Меньший из протопластов — проспора (предспора) — покрывается второй оболочкой, также синтезируемой мембраной материнской клетки. В последующем между 2 листками мембраны формируется основной специфический для С. слой — кортексиз пептидогликана, отличающегося по составу от пептидогликана клеточной стенки. Снаружи С. покрывается толстой рыхлой оболочкой — экзоспорицей.Белковая оболочка С. богата остатками цистеина и лизина и характеризуется гидрофобностью. После этого наступает аутолиз вегетативной клетки-спорангия. При попадании С. в благоприятные условия, а также под влиянием некоторых факторов происходит активация С. с последующим прорастанием в вегетативные клетки. Активация заключается в дерепрессии генома, мобилизации метаболических процессов. Прорастание С. характеризуется удалением из клетки дипиколинитовой к-ты, ионов кальция, разрушением пептидогликана кортекса. Этот процесс сопровождается падением оптической плотности С., снижением устойчивости С. к температуре, превращением в метаболические С., из к-рых образуются вегетативные особи.

орастание С. регулируется специальными веществами (герминантами L-аланином, ионами магния, n-додециамином, глюкозой), ему также способствует механическое повреждение стенки С. Ингибируют прорастание С. D-аланин, натрия бикарбонат и др. С. бактерий, так же как кислотоустойчивые бактерии, окрашивают по методу Циля Нельсена(см. Циля Нелъсена метод),но дифференциацию проводят не 5%, а 1% водным р-ром серной к-ты. Споры приобретают красный цвет, тела бактерий — голубой. Часто применяют способ Ожегики, на первом этапе к-рого нефиксированный мазок обрабатывают в течение 1-2 мин 0,5% р-ром соляной к-ты при подогревании, а на втором — после промывания и фиксации препарата на пламени его окрашивают по Цилю -Нельсену.

Источник: dic.academic.ru

Спора – это покоящаяся стадия спорообразующих видов бактерий. Некоторые палочковидные бактерии, попав в неблагоприятные условия, образуют внутри своих клеток тельца округлой или эллиптической формы, получившие название спор. На образование их затрачивается почти всё содержимое протоплазмы. Сначала образуется проспора, которая затем превращается в спору. Процесс образования споры занимает от 40-50 мин. до нескольких часов, а иногда затягивается на целые сутки. Спороносные клетки теряют способность к размножению. После созревания споры остатки вегетативной клетки отмирают и разрушаются.


ружная оболочка – экзина становится малопроницаемой для воды и растворённых в ней веществ. Внутренняя оболочка – интина играет важную роль в прорастании споры. Из неё строится оболочка для новой вегетативной клетки. Вода в споре находится в особом состоянии, ферменты малоактивны, оболочка ограничивает обмен спор с внешней средой – всё это позволяет спорам сохраняться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет. Следовательно, спора является устойчивой формой бактерии к неблагоприятным условиям внешней среды. Например, при кипячении речной воды погибают все бактериальные клетки, кроме спорообразующих. Споры не погибают при высушивании, замораживании, действии прямых солнечных лучей и сильных химических ядов. Погибают споры при стерилизации их в автоклавах (120-140˚С). Однако одни и те же бактерии образуют споры различной устойчивости, и часть спор можно убить длительным кипячением. Когда спора попадает в благоприятные условия, она начинает прорастать. При этом она набухает, становится богаче водой, увеличиваясь почти в два раза. Наружная оболочка разрывается и через образовавшееся отверстие выходит проросток. У некоторых бацилл активизация ферментов и формирование вегетативной клетки завершается за 40-50 минут. Иногда при накапливании в среде ядовитых веществ, спороносные бациллы могут утратить способность к спорообразованию.

Источник: www.chem-astu.ru

Внеклеточные диплококки в мазке у женщин и мужчин


Исследование бактериологического мазка является стандартной процедурой, которую ежегодно, планово должен проходить каждый человек. Результаты анализа укажут на присутствие или отсутствие патогенных бактерий, грибков, наличие воспалительного процесса, и состояние микрофлоры влагалища у женщины.

Иногда результаты указывают на присутствие в мазке диплококка внеклеточно. Что означает эта бактерия в организме, и нужно ли проводить медикаментозное лечение?

Что такое внеклеточный диплококк

Такая бактерия, как диплококк, может существовать в двух стадиях: покоящаяся (внеклеточная) и репродуцирующая (внутриклеточная). У человека могут быть обнаружены обе стадии, или одна определенная. Покоящаяся стадия микроорганизма имеет такие особенности:

  1. Не растет, и не развивается, но способна оказывать пагубное воздействие на организм.
  2. Отличается от внутриклеточной бактерии отсутствием клеточного строения.
  3. Способна паразитировать, как внутриклеточный организм.

Внеклеточная форма жизни покрыта плотной оболочкой, которая защищает ее от низких температур, радиации и высушивания. Губительной средой для внеклеточного кокка являются антисептик, дезинфицирующие средства, ультрафиолет.

Внеклеточные бактерии в мазке всегда располагаются единично, не образуя цепочек. Если же диплококки в мазке имеют внутриклеточную форму, они располагаются рядом, и указывают на наличие гонококковой инфекции.

Многие пациенты интересуются: диплококки внеклеточно в мазке, что это такое, и как это лечить? Стоит отметить, что внеклеточная форма относится к семейству Lactobacteriaceae. Диплококк представляет собой округлую сферическую форму, и может быть окружен прозрачной оболочкой. В мазке могут быть обнаружены грамположительные и грамотрицательные бактерии.


Грамотрицательные типы становятся причиной развития такого заболевания, как гонорея, менингит. Грамположительный вызывает заболевания дыхательных путей: пневмококковая пневмония, синусит, отит.

Диагностика внеклеточного диплококка

Самым достоверным и результативным способом определить наличие микроорганизма и других патогенных бактерий является мазок на флору. Целью исследования является определение состояние микрофлоры, тяжесть воспалительного процесса, оценка чистоты влагалища и общее состояние здоровья.

У мужчин берется мазок из мочеиспускательного канала. Результаты исследования покажут состояние мочеполовой системы, признаки воспалительного процесса и присутствие патогенных бактерий. Если у пациента будут диплококки обнаружены внеклеточно, анализ придется пересдать, для уточнения диагноза.

Процедура подготовки к анализу и у мужчин и у женщин одинакова, и предполагает:

  1. Отказ от приема антимикробных и антибактериальных препаратов за 7 дней.
  2. Воздержаться от интимных отношений за 2 дня.
  3. Не пользоваться никакими кремами, спреями и мазями для половых органов за 2 дня до анализа.
  4. Гигиену половых органов провести за 12 часов до мазка.
  5. Не посещать туалет за 2 часа до анализа.

Результаты анализа буду готовы через 3-5 дней. Расшифровкой занимается только лечащий врач, который по полученным данным определит тип патогенного и условно-патогенного микроорганизма, и его концентрацию на слизистых мочеполовых органах.

На что указывают внеклеточные диплококки в мазке

Наличие диплококковв мазке указывает на нарушение нормальной микрофлоры. У здоровой женщины диплококки внеклеточной формы, могут находиться в минимальном количестве. Однако если местный иммунитет понизиться, или произойдет инфицирование другими бактериями, диплококк переходит в активную форму жизни и провоцирует гонококковую инфекцию.

Если были обнаружены внеклеточные диплококки в мазке у женщин, причины такого проявления могут быть такими:

  1. Частые спринцевания антисептическими растворами, которые вымывают полезную микрофлору.
  2. Неконтролируемый прием антибиотиков.
  3. Недостаточная гигиена половых органов.
  4. Незащищенные интимные отношения и частая смена партнера.
  5. Ношение тесного или синтетического белья.

Любая из этих причин может стать следствием дисбактериоза влагалища, который сопровождается зудом, жжением, обильными выделениями, болями при половом акте.

Присутствие внеклеточных диплококков в мазке пациента могут свидетельствовать о наличие таких патологий:


  1. Генитальный герпес – передается половым путем, и обнаруживается и у мужчин, и у женщин. Опасность инфекции в том, что клинические признаки проявляются только у 10% пациентов. Остальная категория узнает о диагнозе только после планового осмотра или при хронической стадии.
    Основными признаками герпеса являются жидкостные пузырьки на половых органах, зуд и жжение при мочеиспускании, устойчивая субфебрильная температура, слабость, признаки интоксикации организма.
  2. Уреаплазмоз – венерическое заболевание, которое нарушает здоровую микрофлору влагалища у женщин. У мужчин внеклеточные диплококки могут проявиться на фоне уреаплазмоза, бактерия которого локализуется в мочеиспускательном канале. При инфекции пациенты отмечают сильный зуд и болезненность, белесые выделения, общая слабость организма.
  3. Микоплазмоз –это инфекционное воспаление, которое проходит на фоне таких заболеваний, как воспаление уретры, эндометрит, гонорея, герпес, трихомониаз. Данная инфекция чаще встречается у женщин, и проявляется неприятными симптомами только на фоне сниженного местного иммунитета. В случае проявления микоплазмоза у мужчин, происходит воспалительный процесс предстательной железы и мочеиспускательного канала.

Непатогенные диплококки проявляются в анализах только при определенной патологии, поэтому так часто гинекологи назначают повторные анализы при наличии внеклеточной формы бактерии.

Причины появления диплококка

Внеклеточные диплококки в мазке у мужчин встречаются гораздо чаще, чем остальные бактерии. При наличии бактерии, лабораторными методами определяется ее тип: патогенный или условно-патогенный. После диагностики назначается адекватное лечение из учета полученных результатов и тяжести инфекции. Путь заражения диплококками зависит от патогенности бактерии:


  1. Внутриклеточная гонококковая бактерия проникает в организм через незащищенный секс, при совместном использовании индивидуальных предметов и внутриутробно. Гонорея является одной из самых неприятных заболеваний, которая при отсутствии лечения может повлечь неприятные последствия.
  1. Менингококковая бактерия является патогенной, и может проявиться в мазке. Основной путь заражения воздушно-капельный и бытовой. Инфекция поражает оболочку головного мозга и слизистую носоглотки. Без соответствующего лечения могут возникнуть серьезные осложнения с необратимыми процессами.
  2. Пневмококковая бактерия становится частой причиной пневмонии, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Передается пневмококк воздушно-капельным и контактно-бытовыми путями. При наличии пневмококка, у пациента могут быть обнаружены вне и внутриклеточные диплококки.

Присутствие диплококк в мазке у мужчин и женщин указывает на наличие воспалительного процесса, который нужно определить и остановить.

Заключение

Многие пациенты обнаружив в анализе диплококки, пугаются, подозревая наличие гонореи. Однако гонококковая инфекция диагностируется только при присутствии внутриклеточных диплококков.

Внеклеточные бактерии могут проявляться при других патологических условиях, которые также неприятны и требуют медицинского внимания.

   


Источник: diagnostika.lechenie-parazitov.ru

Какие бактерии способны к спорообразованию

Палочковидные бактерии, образующие споры, называются бациллами. Они относятся к семейству Bacillaceae и представлены родом клостридиум Clostricdium, родом бациллюс (Bacillus) и родом десульфотомакулум (Desulfotomaculum). Все они грамм положительные анаэробные бактерии.

Род клостридиум насчитывает более 93 видов бактерий. Все они образуют споры. Патогенные бактерии рода клостридиум вызывают газовую гангрену, легочную гангрену, являются виновниками осложнений после абортов и родов, тяжелых токсикоинфекций, в том числе ботулизма. Споры бактерий этого вида превышают диаметр вегетативной клетки.

Род бациллюс насчитывает более 217 видов бактерий. Патогенные бактерии рода бациллюс вызывают ряд заболеваний у человека и животных, в том числе пищевые токсикоинфекции и сибирскую язву. Споры бактерий этого вида не превышают диаметр вегетативной клетки.

Спорообразование у бактерий


Подготовительный этап

Перед образованием самой споры в вегетативной бактериальной клетке снижается уровень метаболизма, прекращается репликация ДНК, в спорогенной зоне локализуется один из нуклеотидов, начинает синтезироваться дипиколиновая кислота.

Образование спорогенной зоны

Образование спорогенной зоны начинается с уплотнения участка цитоплазмы, в котором расположен нуклеотид (проспора). Изолирование спорогенной зоны происходит с помощью цитоплазматической мембраны, которая начинает врастать внутрь клетки.

Образование проспоры и споры

Между внутренним и наружным слоем мембраны образуется кортекс. Один из его компонентов — дипиколиновая кислота, которая обуславливает термоустойчивость споры.

Сторона мембраны, обращенная наружу, покрывается оболочкой (экзоспорицей). Она состоит из белков, липидов и других соединений, которые не встречаются у вегетативной клетки. Оболочка толстая и рыхлая. Обладает гидрофобностью.

Созревание споры

В период созревания споры заканчивается формирование всех ее структур. Спора приобретает термоустойчивость. Она принимает определенную форму и занимает особое положение в клетке. После полного созревания споры происходит аутолизис клетки.

Кортекс

Кортекс защищает спору от ферментов, которые в большом количестве продуцируются клеткой на завершающем этапе спорообразования. Их предназначение — полностью разрушить материнскую вегетативную клетку. При отсутствии кортекса споры бактерий лизируются. Кортекс содержит диаминопимелиновую кислоту, которая обеспечивает термостабильность

Внутренняя сторона кортекса прилегает к внутренней стороне цитоплазматической мембраны. В период прорастания споры кортекс трансформируется в клеточную стенку вегетативной клетки.

Оболочка споры (экзоспориум)

Сторона цитоплазматической мембраны, обращенная наружу, при спорообразовании покрывается оболочкой (экзоспорицей). Она состоит из белков, липидов и других соединений, которые не встречаются у вегетативной клетки. Оболочка толстая и рыхлая. Составляет около 50% объема самой споры. Обладает гидрофобностью. Наружная стенка споры устойчива к воздействию ферментов. Она предохраняет спору от преждевременного прорастания.

Выросты на спорах

На некоторых спорах в процессе спорообразования образуются выросты. Они многообразны и специфичны. Этот признак для каждой бактерии наследственно закрепленен и постоянен. Выросты на спорах состоят в основном из белка. Аминокислоты белка сходны с таковыми у кератина и коллагена. Функция выростов на спорах окончательно еще не выяснена.

Характеристика споры бактерий

В клетке, которая находится в спорообразном состоянии, отмечается:

  • полная репрессия генома,
  • почти полное отсутствие обмена веществ,
  • снижение количества воды в цитоплазме на 50% (значительная потеря воды клеткой приводит к ее гибели),
  • повышенное количество катионов кальция и магния в цитоплазме,
  • появление дипиколиновой кислоты и кортекса, отвечающих за термостабильность,
  • повышение количества белка цистеина и гидрофобных аминокислот,
  • сохраняет жизнеспособность сотни лет.

Устойчивость спор

В процессе спорообразования спора покрывается оболочками — внешней оболочкой и кортексом. Они защищают спору от неблагоприятных условий внешней среды.

Кортекс содержит диаминопимелиновую кислоту, которая отвечает за термостабильность. Внешняя оболочка предохраняет спору от преждевременного прорастания и негативных факторов внешней среды.

В спорообразном состоянии бактерия устойчива к повышенной температуре окружающей среды и высушиванию. Она способна выжить в растворах, с повышенным содержанием солей, перенести длительное кипячение и промораживание, радиацию и вакуум, ультрафиолетовое облучение. Спора проявляет устойчивость к целому ряду токсических веществ и дезинфицирующих препаратов.

Устойчивость спор патогенных бактерий во внешней среде способствует сохранению инфекции и развитию тяжелых инфекционных заболеваний.

Вид, форма и расположение спор у бактерий

Споры бактерий имеют овальную и шаровидную форму. Они могут располагаться на концах клетки (возбудители столбняка), ближе к центру (возбудители ботулизма и газовой гангрены) или в центральной части клетки (сибиреязвенная бацилла). Реже споры бактерий располагаются латерально.

Колпачки на спорах

На спорах рода клостридиум и бациллюс в процессе спорообразования образуются колпачки. Они имеют конусовидную или серповидную форму и ячеистое строение. Ячейки напоминают мешочки, которые заполнены газообразным веществом. Они имеют форму палочек или овалов. Ячейки помогают споре сохранять в воде плавучесть. Даже при центрифугировании споры с колпачками невозможно осадить. Колпачки на спорах образуются у почвенных бактерий гидроморфных почв, которые сформировались в условиях застоя поверхностных вод или при наличии грунтовых вод.

Параспоровые тельца

Такие бактерии, как B.anthracis (возбудитель сибирской язвы) и B.cereus (возбудитель токсикоинфекций) во время образования образуют параспоровые тельца. У B.anthracis эти образования округлой формы, расположенные на поверхности спор или изолированно. У Bacillus thuringiensis параспоровые тельца в виде белковых кристаллов бипирамидальной формы. Кристаллы токсичны для гусениц, насекомых и личинок нематод, мошек и москитов. Ген эндотоксина используется в биозащите растений.

Прорастание спор

Попадая в благоприятные условия, спора начинает прорастать в вегетативную клетку. Процесс прорастания длится 4 — 5 часов.

Процесс активации

Способствуют прорастанию прогревание, глюкоза, аминокислоты, ионы некоторых веществ и механические повреждения стенки споры.

Процесс инициации

Процесс инициации начинается с дерепрессии генома. Активируются процессы дыхания и ферментные системы. Из клетки удаляется дипиколиновая кислота, ионы кальция, разрушается кортекс. В споре увеличивается количество воды. Все эти изменения приводят к утрате спорой таких свойств, как термостабильность, устойчивости к радиации и химическим веществам. Отличительной особенностью данного процесса является уменьшение спорой величины преломления света.

Источник: microbak.ru

Значение спор у бактерий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.