В основном это токсоплазма, хламидия, трихомонада, гонококк, дрожжевые грибки, вирусы, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и т. д. Разберем один из видов микроорганизмов подробнее.

Токсоплазма – простейший микроорганизм, относящийся к классу жгутиковых.

Из мест внедрения в организм токсоплазмы проникают в кровь, а затем в клетки органов и тканей, где и размножаются. Разрушив клетку, в которую они внедрились и размножились, токсоплазмы проникают в новые клетки, и все повторяется. В результате этого действия образуются воспалительные процессы, некротические и другие неблагоприятные изменения.

В острый период болезни токсоплазмы могут быть в слюне, носовой слизи, в серозном экссудате, молоке, моче, крови, околоплодной жидкости.

Покрытые оболочкой токсоплазмы гораздо труднее уничтожаются и существуют как «дремлющая инфекция», готовая при любом благоприятном случае перейти в активное состояние и вновь начать разрушать клетки.


Основные формы течения токсоплазмоза.

1. Поражение лимфатических узлов – шейных, затылочных, надключичных, подмышечных и паховых.

2. Высокая температура, с покрытием тела, кроме головы, ладоней и стоп, сыпью. К этому присоединяются пневмония, миокардит, поражается центральная нервная система.

3. Сильные головные боли, головокружения, депрессия.

4. Поражение глаз, похожее на туберкулез. Поражение легких типа пневмонии. Поражения кишечника типа острого или хронического энтероколита. Проникновение токсоплазм в скелетные мышцы приводит к миальгии и артральгии (болям в мышцах).

Хламидии вызывают воспаление в половых органах (гнойные выделения, разрушение структуры тканей, утрата функции органов); бесплодие; нарушение зрения (гноящиеся по утрам глаза указывают на их «работу») и пищеварительной системы (разнообразные расстройства пищеварительной системы, воспаление поджелудочной железы, диабет, печеночные расстройства); разрушают стенки кровеносных сосудов, приводя к инфаркту.

Трихомонада – причина многих женских болезней, бесплодия, импотенции, диабета, желудочно-кишечных заболеваний, различных новообразований, в том числе и некоторых злокачественных. Добавьте к этому еще моральные страдания, которые испытывает человек, зараженный трихомонадой или подозревающий об этом.

Следующая глава >

Источник: med.wikireading.ru

Виды полезных бактерий


Микрофлора организма человека населена как полезными, так и патогенными организмами. В определенной концентрации это считается нормой. Существуют полезные и патогенные бактерии. Конечно же, в кишечнике намного больше полезных микроорганизмов. Баланс соблюдается только в том случае, когда хорошая микрофлора составляет более 95 процентов всех микроорганизмов. Выделяют такие виды бактерий, которые живут в человеческом организме:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечные палочки.

Бифидобактерии

Являются самым распространенным видом бактерий. Принимают непосредственно участие в образовании молочной кислоты и ацетата. Бифидобактерии способствуют созданию кислой среды, что помогает нейтрализовать практически все болезнетворные бактерии. В этом случае патогенная флора уже не может дальше развиваться. В организме прекращаются процессы гниения и брожения.

Бифидобактерии очень важны для детского организма. Они отвечают за аллергические реакции на разные продукты питания. Также оказывают хорошее антиоксидантное действие, препятствуют развитию опухолей.

Данный вид бактерий принимает участие в синтезе витамина С. Они помогают быстрому усвоению витаминов В и Д, которые принимают участие в формировании детского организма. Если бифидобактерий в организме мало, то даже синтетические витамины не смогут в полной мере восполнить их необходимое количество.


Лактобактерии

Данные микроорганизмы также играют довольно важную роль в нормальном функционировании организма. Они способны взаимодействовать с другими хорошими бактериями, населяющими кишечник. При этом блокируют развитие патогенной микрофлоры и подавляют жизнедеятельность бактерий, вызывающих болезни кишечника.

Лактобактерии принимают участие в образовании лизоцима, молочной кислоты и некоторых витаминов. Они являются отличными помощниками для иммунной системы. Дефицит данных бактерий практически всегда приводит к развитию дисбактериоза.

Часто лактобактерии можно обнаружить не только в кишечнике, но и на слизистых. Это является очень важным фактором, особенно для женского здоровья. С их помощью поддерживается необходимая кислотность во влагалище. Это помогает предотвратить развитие такого заболевания, как бактериальный вагиноз.

Энтерококки

Появляются в организме человека в первые дни после рождения. Способствуют хорошему усвоению сахарозы. Чаще всего энтерококки обнаруживаются в тонком кишечнике. Взаимодействуя с другими хорошими бактериями, они защищают организм от развития патогенной микрофлоры. Однако данный вид микроорганизмов принято относить к условно безопасным. В случае превышения их концентрации развиваются болезни кишечника.

Кишечная палочка

Многие виды таких микроорганизмов не способствуют развитию каких-либо заболеваний. В некоторых случаях они выполняют и защитную функцию. Их полезность заключается в синтезе коцилина, который создает препятствие для размножения патогенной микрофлоры.

Кишечная палочка принимает участие в синтезе многих витаминов, а также никотиновой и фолиевой кислоты. Это очень важно, поскольку фолиевая кислота отвечает за образование красных кровяных телец в организме, что способствует поддержанию уровня гемоглобина.

Положительное воздействие бактерий на человеческий организм


Хорошие бактерии имеют массу полезных и нужных свойств. Организм способен функционировать нормально, пока в нем поддерживается нужный баланс между бактериями, населяющими кишечник и слизистые. Очень много их участвует в важнейшем процессе синтеза витаминов. Витамины группы В не могут нормально усваиваться без воздействия на них полезных бактерий. Из-за этого может понижаться уровень гемоглобина в крови, страдают кожные покровы, наблюдаются нарушения нервной системы.

Бактерии способны расщеплять непереваренные компоненты пищи, которые достигают толстого кишечника. Полезные микроорганизмы способствуют поддержанию водно-солевого баланса в организме.

Микрофлора кишечника принимает участие в формировании местного иммунитета. Помогает блокировать размножение патогенных микроорганизмов. Поэтому люди не ощущают вздутия живота и развития метеоризма. Рост числа лимфоцитов провоцирует работу фагоцитов, которая заключается в борьбе с вредоносными микробами. При этом некоторые бактерии активно участвуют в синтезе иммуноглобулина А.


Полезные микроорганизмы положительно влияют на работу толстого и тонкого кишечника. С их помощью возможно поддержание необходимой кислотности, вследствие чего эпителий становится более устойчивым к воздействию вредоносных факторов. От микроорганизмов зависит и перистальтика кишечника. Бифидобактерии принимают участие в блокировании процессов гниения и брожения в организме. Множество бактерий постоянно находятся в симбиозе с болезнетворными микроорганизмами, контролируя их влияние на организм.

Общий баланс организма поддерживается биохимическими реакциями, происходящими в организме при участии бактерий. При этом выделяется тепловая энергия. Основу питания полезных бактерий составляют остатки непереваренной пищи.

Дисбактериоз

Дисбактериозом принято называть изменения в количестве и качестве бактерий. В этом случае большое количество хороших бактерий просто погибает, а плохие начинают быстро размножаться. Дисбактериоз во многих случаях охватывает не только кишечник. Он может проявляться в полости рта или на слизистых. В анализах могут быть обнаружены стрепто- и стафилококки.

При нормальном состоянии организма полезные бактерии способны полностью регулировать размножение болезнетворных микроорганизмов. Обычно дыхательные пути и кожа находятся под защитой. Но в случае нарушения баланса человек начинает ощущать некоторые симптомы развивающегося заболевания.

Появляются боль в животе, вздутие, возможно развитие метеоризма и диареи. Позже начинаются авитаминоз, анемия. Из-за отсутствия аппетита стремительно снижается вес. У женщин могут развиваться нарушения в половой сфере. Появляются обильные выделения из влагалища. Часто они имеют неприятный запах. Кожа становится сухой. На ней можно обнаружить шероховатости и трещинки. Практически во всех случаях дисбактериоз является одним из проявлений длительного приема антибиотиков.


При первых признаках заболевания желательно сразу обращаться к врачу. Доктор назначит все необходимые обследования, на основании которых будет определено максимально эффективное лечение дисбактериоза. Наиболее часто в лечебных целях применяют различные пробиотики.

Источник: proinfekcii.ru

Влияние микробов на здоровье человекаМикробы, которые живут в человеческом организме, могут даже быть друзьями. Гармония отношений организма, а также нормальной микрофлоры может нарушиться под давлением различных неблагоприятных факторов. Причинами разлада становятся, к примеру, недуги органов желудочно-кишечного тракта, а также острые инфекции, и прежде всего кишечные — брюшной тиф, дизентерия и другие. Возбудители данных заболеваний всегда вызывают воспаление слизистой кишечника, они способствуют размножению условно патогенной микрофлоры, вытесняющей основных обитателей кишечника.

Влияние микробов на здоровье


Видовой состав, распределение, а также число микроорганизмов, попадающих в кишечный тракт, зависят во многом от характера питания. Например, одни из них с едой и питьем перестают получать нужные питательные вещества, и их колонии резко сокращаются. Другие, напротив, получая усиленное питание, стремительно размножаются и заселяют новые участки кишечника. И это приводит к возникновению пищевого дисбактериоза, который характеризуется нарушением работы нашего кишечника. Пищевой дисбактериоз порой наблюдается у грудных детишек, когда переводят их с грудного на смешанное питание. Однако если осуществляется прикорм правильно, то эти явления быстро проходят, пищеварение нормализуется.

Однообразное питание также может привести к пищевому дисбактериозу, например, увлечение современными диетами, когда полностью из рациона исключаются те либо иные продукты. И не случайно порой самые строгие лечебные диеты доктор назначает только лишь в период обострения заболевания.

Ничто не активизирует так условно-патогенную микрофлору, как неправильный прием антибиотиков. Казалось бы, ведь антибиотики — это грозное, а также эффективное оружие против вредных микроорганизмов. Но многие из таких лекарственных препаратов действуют губительно не только на микроорганизмы патогенные, но и на полезную микрофлору.

Во время как полезные виды бактерий подавляются антибиотиками, многие разновидности энтеропатогенной кишечной палочки бурно начинают размножаться, становятся агрессивными врагами – они начинают вырабатывать токсические вещества, а также разрушать эритроциты (это красные клетки крови).


кже многие прочие представители полезной микрофлоры теряют свои свойства, вытесняются из кишечника размножившимися антибиотико-устойчивыми микробами, они уже полноценно не могут выполнять свои функции. Они теряют способность регулировать и контролировать рост условно-патогенных микробов, это и приводит к активизации синегнойной палочки, стафилококков, вульгарного протея, патогенных грибов вида Кандида и прочих. Развившийся в подобном случае дисбактериоз проходит гораздо тяжелее, нежели пищевой. Почти полностью беззащитной становится слизистая оболочка кишечника перед условно-патогенными, а также патогенными микробами. Из-за этого к дисбактериозу зачастую присоединяются острые кишечные инфекции, которые принимают затяжной, хронический характер. Именно поэтому специалисты не устают напоминать нам, каким бедствием для организма может обернуться самолечение такими мощнейшими средствами, как антибиотики.

У некоторых может возникнуть вопрос: разве исключены такие нарушения равновесия микрофлоры кишечника, когда человек антибиотики принимает по рекомендации врача? Врачи стремятся такую возможность свести к минимуму. Проводят они рациональную антибиотикотерапию, важным принципом которой считается сохранение полезной кишечной микрофлоры. Приемы рациональной антибиотикотерапии отрабатываются в клинике и экспериментами, тщательно изучается воздействие того либо иного препарата на разных представителей микрофлоры и подбираются комбинации антибиотиков так, чтобы снизить, нивелировать побочное их действие. В нынешнее время внедряется в клиническую практику все шире селективная деконтаминация. Основан такой метод лекарственной терапии в основном на избирательном уничтожении условнопатогенной микрофлоры, а также на почти полном сохранении микроорганизмов полезных.


Бывают ситуации, когда выбирать не приходится, нужно пожертвовать частью, чтобы спасти целое. Под частью понимается полезная микрофлора, целое — это организм. Например, когда жизни человека угрожает опасность, а так случается при сепсисе — микробном заражения крови либо тяжелой инфекционной болезни, обычно прибегают к огромным дозам антибиотиков действия широкого спектра. Данные меры вполне оправданы, иначе просто не удастся тяжелый недуг победить — спасти человека. Однако как только опасность пройдет, доктора принимают меры, чтобы нормальную микрофлору кишечника восстановить, вновь его заселить полезными микроорганизмами.

У нас в стране производятся биологические эффективные препараты из живых бактерий, которые входят в состав нормальной микрофлоры. Например, бифидумбактерин, бификол, колибактерин и другие, с помощью которых нормализации микробной флоры удается добиться. Назначается лечение в зависимости от результатов исследования (бактериологического), позволяющего определить «микробный климат».

В наше время совершенствованию способов диагностики дисбактермоза уделяется очень пристальное внимание. Сравнительно недавно группа специалистов Института микробиологии и эпидемиологии оригинальный метод разработали, позволяющий определить исчезновение полезной микрофлоры, которая препятствует размножению условно-патогенных микробов. Специалисты, ориентируясь на выраженность дисбактериоза, определяют точные дозы биологических препаратов, а также длительность их применения.


Следует отметить, что дисбактериоз — недуг весьма упорный, требующий длительного и целенаправленного лечения. Восстановить между микробами нормальное соотношение – это полдела, необходимо еще приложить много усилий, чтобы сохранить и поддержать его. Прежде всего следует следить, чтобы питание было разнообразным. Обязательно в рационе должны быть молочнокислые продукты — кефир, ацидофилин, простокваша, и прочие. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в таких продуктах, являются антагонистами гнилостной, а также условно-патогенной микрофлоры.

Допускать запоров не стоит: задержка в кишечнике пищи ведет к тому, что в организме начинают преобладать процессы гниения и страдает от этого нормальная микрофлора. Также не выведенные вовремя из организма продукты гниения способны всасываться в кровь, отравляя организм. За регулярностью опорожнения особенно следует следить пожилым людям, поскольку у них запоры чаще бывают.

Хочется подчеркнуть, что нормальное состояние микрофлоры кишечника от многих факторов зависит, а также от того, насколько грамотно мы относимся к рекомендациям специалиста о приеме тех либо иных лекарств, как организованы наше питание и весь образ жизни. Стоит помнить, что нормальная микрофлора всегда нуждается в поддержке.

Источник: www.skalpil.ru

Виды микроорганизмов влияющих на организм человека схема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector