Дизентерийная амеба – это особая разновидность простейших организмов, которая является основным возбудителем амебиаза у человека. Главной особенностью паразита является наличие нескольких основных форм.

Благодаря этому они активно видоизменяются на протяжении всего цикла жизни. Уникальное строение позволяет паразиту передвигаться по организму человека и провоцировать заражение у других людей.

Что собой представляет данный паразит

Дизентерийная амеба – это простейший микроорганизм, который проникает в пищеварительную систему человека различными путями. Он вызывает развитее серьезного заболевания, амебиаза.

Фото дизентерийной амёбы ниже передает все внешние характеристики этого паразита.

В ходе прогрессирования патологии, не исключено появление тяжелых отклонений со стороны организма. Неблагоприятному воздействию поддается пищеварительная система.

Амеба бывает нескольких форм:

  • вегетативная;
  • большая вегетативная;
  • тканевая;
  • просветная;
  • предцистная.

Большая вегетативная форма

Форма отличается крупными размерами, которые составляют до 60 мкм. По своему внешнему виду паразит напоминает прозрачное бесцветное тело, внутри которого не видно ядра. Оно прорисовывается исключительно у мертвой амебы. Отличительной чертой бактерии являются поступательные движения. Она постоянно передвигается, в редких случаях она замирает, но буквально на несколько секунд.

Тканевая форма

Тканевая форма – это патогенная разновидность паразита. Отличительной чертой данной формы является наличие специфического тела. Благодаря уникальному строению, амеба легко внедряется в слизистые оболочки и начинает активное паразитирование. Ее размер не превышает 25 мкм. Обнаружить наличие бактерии можно в каловых массах.

Просветная форма

Форма отличается областью паразитирования, она обитает исключительно в толстом кишечнике. Обнаруживается бактерия в свежих фекалиях при хроническом течении заболевания. У людей, в стадии ремиссии, найти личинки практически невозможно. Обусловлено это крошечными размерами, которые не превышают 15 мкм.

Предцистная форма

Предцистная форма – это особая разновидность бактерии. Ее размеры не превышают 12 мкм. По своему строению, паразит напоминает просветную форму. Обнаружить личинки можно в каловых массах. При развитии сложностей, используется раствор Люголя.

Жизненный цикл паразита


Амеба дизентерийная — это бактерия, вызывающая тяжелое поражение пищеварительной системы. Проникая в организм, паразитирует в основном в кишечнике. Сначала паразит крепится к стенкам, не вызывая неприятных симптомов.

Просветная форма бактерии начинает активно перемещаться по кишечнику, вместе с его содержимым. Это позволяет ей достигнуть своей конечной точки. Под воздействием благоприятных факторов, бактерия начинает прогрессировать.

По мере распространения амебы, у человека начинают проявляться первые симптомы, в частности боли и нарушения стула. При длительном паразитировании, возникает обезвоживание.

После просветной формы, бактерия превращается в цисту. В таком виде она активно передвигается по организму, и нередко выходит за его пределы. Попадая в условия окружающей среды, паразит свободно проживает в воде и почве. Проникновение в организм осуществляется посредством грязных рук, и недостаточно обработанной мясной и рыбной продукции.

Для человека потенциальную опасность несут зрелые цисты, которые отличаются наличием четырех ядер.

Проникая в пищеварительную систему, под влиянием определенных факторов, цисты теряют свою оболочку, что позволяет им свободно паразитировать. Активное размножение и передвижение по кишечнику, приводят к появлению тяжелых симптомов со стороны организма.

Как происходит заражение


Основной путь заражения – фекально-оральный. Распространение по организму происходит посредством цист. Они активно передвигаются, охватывая новые участки кишечника. Вместе с каловыми массами, цисты выделяются наружу. Проникновение в желудочно-кишечный тракт происходит через грязные руки, пищу и контакт с больным человеком.

Вместе с каловыми массами выделяется огромное количество цист. Часть из них способна погибать под влиянием окружающей среды. Большое количество бактерий являются стойкими, они выдерживают любые неблагоприятные условия и свободно возвращаются в организм.

Циста – это особая форма жизни паразита. Она оснащена специальной оболочкой, которая предотвращает ее гибель. Благодаря уникальному строению, амеба отличается высоким уровнем жизнеспособности. В ее основе лежит несколько ядер.

Механическим переносчиком бактерии являются тараканы и мухи. На практике заражение происходит исключительно посредством контакта с больным человеком и употребления опасной продукции. Распространение паразита по организму происходит благодаря питательным компонентам, которые располагаются в пищеварительной системе.

Амеба начинает активно ими питаться, постепенно внедряясь в слизистую оболочку и стенки. На данном этапе человека донимают неприятные симптомы, которые усугубляются, по мере прогрессирования патологии.

Какие заболевания вызывает

Амебная дизентерия – возбудитель патологического заболевания, амебной дизентерии. Это простейший микроорганизм, который проникает в пищеварительную систему человека и приводит к развитию тяжелых осложнений.

Амебиаз или амебная дизентерия, это наиболее распространенный тип заболевания, вызванный бактериями. Встречается болезнь в любом возрасте, особых половых принадлежностей тоже нет.


Основное место паразитирования – толстый кишечник. Изначально бактерия обитает в нем, вытягивая все питательные вещества. Когда полезных компонентов становится недостаточно, амеба внедряется в стенки кишечника. Это приводит к образованию язв и гнойных ран. Подобное воздействие вызывает тяжелые отклонения со стороны организма, в том числе перитонит.

Нередко симптомы заболевания не проявляются. Человек может свободно жить с этой проблемой на протяжении нескольких лет. Под воздействием определенных негативных факторов, развивается острая форма патологии.

Основными проявлениями болезни являются повышение температуры тела, тошнота, боль в области живота, рвота. В каловых массах нередко обнаруживаются примеси слизи и крови. Наличие сильного кровотечения указывает на острое повреждение кишечника. В таком состоянии человек отказывается от приема пищи, состояние неудовлетворительное.

Острая потеря крови способна привести к развитию анемии. В некоторых случаях фиксируется опухолевидное образование. Если человеку не оказать своевременную помощь, не исключено появление непроходимости кишечника. Тяжелыми осложнениями болезни являются воспалительные процессы, перитонит и поражение печени. В этом случае человеку необходимо оказать незамедлительную помощь.

Основные формы амебиаза у человека


Амеба дизентерийная вызывает заболевание под названием амебиаз. Это патологическое поражение пищеварительной системы. Заболевание бывает различных типов, каждая из которых отличается особой клинической картиной. Основными формами болезни являются:

  • кишечная;
  • острая;
  • молниеносная;
  • затяжная;
  • внекишечная.

Кишечная

Кишечная разновидность заболевания является самой опасной. На протяжении длительного времени человек не догадывается о существовании серьезной проблемы. Клинические проявления способны появится в любой момент.

При развитии острой симптоматики, принято диагностировать вторую форму заболевания. Острый амебиаз начинается с сильной диареи, которая постепенно дополняется спазматическими болями в животе, лихорадкой и рвотой.

Молниеносная форма

Молниеносная форма опасна токсическим поражением организма. Клинические проявления развиваются настолько быстро, что человек не успевает среагировать. Его донимает яркая симптоматика, сопровождающаяся сильной болью, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и слабостью.


Затяжная форма

Затяжная разновидность характера для хронического течения болезни. Человек постоянно чувствует себя неудовлетворительно, его донимает слабость, плохой аппетит и периодически возникающая тошнота. Отсутствие лечебного воздействия приводит к кровотечению или воспалению аппендикса.

Внекишечная

При внекишечной форме поражаются многие органы и системы организма. В большинстве случаев страдает печень и органы дыхательной системы. Массивное поражение способно привести к тяжелой интоксикации, устранить которую можно посредством незамедлительного врачебного вмешательства.

Амеба – это простейший паразитический микроорганизм, локализующийся в кишечнике. При активном внедрении в пищеварительную систему, он вызывает тяжелые клинические проявления. Стойкость паразита к неблагоприятным условиям, значительно осложняет процесс его уничтожения.

Источник: 101parazit.com

Трофозиты entamoeba histolyticaДизентерийная амёба (лат.


>Entamoeba histolytica) — вид амёб, возбудителей амёбиаза (амёбной дизентерии, амёбного колита). Как и другие амёбы, Entamoeba histolytica — одноклеточные организмы, характеризующиеся наличием ложноножек, постоянно меняющих свою форму, благодаря которым амёбы передвигается и захватывает пищу. Для амёб характерно отсутствие твердой оболочки тела. Клетка амебы окружена плазматической мембраной — составной частью живой цитоплазмы.

Дизентерийная амёба в систематике простейших

Вид дизентерийная амёба относиться к роду Entamoeba, семейству Entamoebidae, отряду Amoebida, классу Archamoebae, типу Amoebozoa, царству протисты (простейшие).

Различные формы дизентерийной амебы

Дизентерийная амёба может существовать в трёх формах: тканевой, просветной и цисты. Тканевая форма обнаруживается только у больных амёбиазом, другие — и у носителей. Цисты  дизентерийной амебы с водой или с пищей попадают в желудочно-кишечный тракт человека. В тонкой кишке под воздействием ферментов оболочка цисты растворяется и образуется восемь одноядерных амеб. В результате последующих делений они превращаются в вегетативные просветные стадии, трофозоиты, размером от 10 до 60 мкм, в среднем 25 мкм, имеющими одно ядро, местом обитания которых является просвет верхних отделов толстой кишки. По мере продвижения по кишечнику трофозоиты превращаются в одно-четырех ядерные цисты (в среднем 12 мкм в диаметре), которые выделяются с калом.


Дизентерийная амёба фото
При попадании в организм человека из цист дизентерийной амебы могут образовываться инвазивные формы. В развитии инвазивных форм имеют значение такие факторы паразита и хозяина, как: интенсивность инвазии, физико-химическая среда кишечника, иммунодефицит, голодание, стресс и другие.

Инвазивные или так называемые тканевые стадии амеб имеют большие размеры, чем просветные и способны прикрепляться к слизистой кишечника.

Дизентерийная амеба — возбудитель заболеваний человека

Большинство штаммов дизентерийной амебы не вызывает никаких заболеваний у человека. Не менее 90% инфекций дизентерийной амебы носят бессимптомный характер и лечить их не следует. При попадании в кишечник Entamoeba histolytica в большинстве случаев размножается в содержимом толстой кишки, не внедряясь в ткани и не вызывая нарушений функции кишечника (человек при этом здоров, но служит носителем дизентерийной амёбы).

Дизентерийная амёба может проникать в слизистую оболочку толстой кишки, где, предположительно вырабатываются нейрогуморальные вещества, которые вызывают секрецию в кишечнике и его поражение, в результате чего возникает диарея воспалительного типа. Для диагностики инвазивной формы болезни необходима идентификация гематофаговых трофозоитов в кале или язвах ободочной кишки. Проявления симптоматического амёбиаза включают в себя такие заболевания, как рефрактерная диарея в легкой форме, молниеносная дизентерия и абсцесс печени.


Амёбиаз — нетипичная причина кровянистой диареи у детей раннего возраста, на долю которой, как правило, приходится менее 3% заболевания. Обычно детей раннего возраста с кровянистой диареей не рекомендуется лечить по поводу амёбиаза. Такое лечение возможно только на основании результатов микроскопического исследования свежих проб стула, полученных в надежной лаборатории, и выявления трофозоитов Entamoeba histolytica в красных кровяных тельцах, или когда оказались клинически не эффективными два разных антибактериальных препарата, обычно обладающие действенностью в отношении Shigella dysenteriae в данной стране (на данной территории).

Некоторые из исследователей считают, что разница между высокой частотой выделения дизентерийной амебы и, в то же время, относительно низкой частотой клинических проявлений связан с наличием в популяции дизентерийной амебы двух видов амёб — потенциально патогенных штаммов Entamoeba histolytica, и непатогенной Entamoeba dispar, различить которые можно лишь путем анализа ДНК. Основным фактором вирулентности у  дизентерийной амебы являются цистеиновые протеиназы, отсутствующие у Entamoeba dispar.


Одновременно различия патогенности штаммов дизентерийной амебы остается недостаточно изученным. Выявлено 9 потенциально патогенных штаммов дизентерийной амебы, и 13 непатогенных, имеющих разные ДНК.

ВОЗ рекомендует для лечения диареи, вызванной Entamoeba histolytica (дизентерийной амебой), принимать метронидазол три раза в день в течение пяти дней (при тяжелой форме — 10 дней) по 750 мг для взрослых и исходя из 10 мг на кг веса для детей

Приказом Минздравсоцразвития России №1664н от 27 декабря 2011 г. «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» медицинская услуга «A26.06.026 Определение антител классов А, M, G (IgA, IgM, IgG) к амебе гистолитика (Entamoeba histolytica) в крови» включена в номенклатуру медицинских услуг, раздел 26.

Лекарства, активные в отношении дизентерийных амёб

Антибиотики, активные в отношении дизентерийной амебы (из имеющих описания в данном справочнике): метронидазол, тинидазол, нифурател, тетрациклин, доксициклин. Прямыми антагонистами дизентерийной амебы являются одноклеточные грибки Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii), используемые как противомикробное лекарственное средство. Не активен в отношении дизентерийной амебы линкомицин.

Источник: www.GastroScan.ru

Дизентерийная амеба вызывает амебиаз

Амебиаз распространен в тропических странах.

Развитие амебы включает нескольких стадий. На каждом этапе своего развития паразит меняет формы, которые по строению и действию на организм человека отличаются друг от друга. Вегетативная форма – это мелкие клетки размером 8—20 мкм, которые населяют просвет кишки.

Где живет и чем питается дизентерийная амеба?

Дизентерийная амеба является паразитом. Она живет в толстом кишечнике человека. Дизентерийная амеба питается разрушенными эритроцитами и эпителиальными клетками кишечника. Она вызывает тяжелое заболевание — амебную дизентерию.

Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica), простейшее из отряда амёб.
Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica), простейшее из отряда амёб.

Как происходит заражение человека?

Человек заражается амебиазом, проглотив мелкие четырехъядерные цисты. Они заносятся в организм вместе с немытыми фруктами, овощами, при употреблении и некипяченой воды и через грязные руки. Фекалии применяют как удобрение, вместе с навозом цисты попадают на грядки, а затем с частицами почвы на овощи и фрукты.

Дизентерийная амеба паразитирует только в человеке.
Дизентерийная амеба паразитирует только в человеке.

Цисты приспособились переносить неблагоприятные воздействия внешней среды. В пищеварительной системе цисты лопаются и из них появляются мелкие паразиты. Они растут и становятся крупными, проникают в слизистую кишки. При этом паразиты вырабатывают гиалуронидазу, протеолитические ферменты, растворяющие белки клеток в тканях кишечника. В слизистой оболочке образуются язвы. Стенки кровеносных сосудов разрушаются, кровь попадает в полость кишки.

Как и у любого паразита, у дизентерийной амебы есть 2 формы жизни.
Как и у любого паразита, у дизентерийной амебы есть 2 формы жизни.

Признаком амебиоза являются выделения с кровью из прямой кишки. Мухи, тараканы могут переносить цисты из загрязненных мест на продукты, способствуя распространению паразита.

Развитие дизентерийной амебы

Жизненный цикл паразита довольно сложный. Развитие паразита начинается с цисты, эта клетка округлой формы с плотной оболочкой 8-15 мкм, в которой находится 1-4 ядра в виде колечек.

Дизентерийная амеба вызывает особую форму кровавого поноса — амебную дизентерию.
Дизентерийная амеба вызывает особую форму кровавого поноса — амебную дизентерию.

В толстом кишечнике циста делится и дает восемь мелких клеток. Из них развивается мелкие вегетативные формы паразита. На этой стадии дизентерийная амеба не способна наносить вред. Мелкие формы снова превращаются в цисты и выходят с фекалиями наружу.

При ослаблении организма человека из мелких вегетативных клеток развиваются крупные формы, дающие глубокие язвы при внедрении в слизистую оболочку кишечника. Крупная вегетативная форма развивается в язвах с гноем в кишечной стенке. Размеры этой формы достигают 45 мкм. Внутреннее содержимое клетки состоит из эндоплазмы и эктоплазмы. Ядро имеет окрашенную темную кариосому. Крупные формы питаются эритроцитами и перемещаются, используя широкие тупые псевдоподии. Затем они становятся эритрофагами.

При остром течении болезни у больного в фекалиях выявляются не только цисты, но и трофозоиты.

Достигнув клеток тканей, становятся тканевой формой. Они имеют мелкие размеры, эритроциты в цитоплазме отсутствуют. В этом случае паразиты попадают во внутренние органы человека при движении крови, образуют абсцессы в легких и печени и других органах.

Признаки и диагностика амебиаза

При развитии амебиаза разрушаются стенки кишечника. Заболевание сопровождается обильным, жидким, частым (10-20) стулом, в котором заметны примеси крови и слизи. При развитии эритрофагов инфекция попадает в органы, образуя очаговые нагноения.

Размером дизентерийная амёба мельче обыкновенной амёбы.
Размером дизентерийная амёба мельче обыкновенной амёбы.

Инфицирование дизентерийной амебой обнаруживается при анализе кала в бактериологической лаборатории. Диагноз подтверждается при обнаружении стадии трофозоитов с захваченными эритроцитами. При диагностировании 4-ядерных цисты дают заключение о хроническом протекании заболевания, которое протекает бессимптомно. В этом случае организм человека является паразитоносителем.

Профилактика заражения дизентерийной амебой

Профилактика амебиоза заключается в соблюдении правил личной гигиены. Фрукты и овощи перед употреблением мойте кипяченой водой.

Перед каждым приемом пищи и после посещения туалета обязательно обрабатывать руки с мылом. Употреблять только прокипяченную воду, особенно если источник воды – открытый водоем. К общественной профилактике относятся: обеззараживание воды, борьба с мусором, уничтожение насекомых – переносчиков, обследование работников сферы общественного питания и торговли на наличие цист, лечение инфицированных больных.

При отсутствии врачебного вмешательства смертность от амебиаза достигает 40 процентов.

Источник: animalreader.ru

Дизентерийная амёба фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.