Фликтена Образуется на конъюнктиве или роговице глаза. Фликтена на фото выглядит как желто-розовый узелок, вокруг которого находится участок расширенных сосудов. Считается, что фликтена является проявлением аллергии на какой-то возбудитель. Фликтена глаза проходит сама собой, превращаясь в язвочку, но после нее на роговице может оставаться рубец. На конъюнктиве не будет и следа после фликтены.

Фликтена глаза

Сам фликтенулезный кератит, который предполагает образование фликтен, считается довольно редким заболеванием. И считается, что этой болезни подвержены в маленькие дети. Причины возникновения фликтены глаза может быть несколько, как внутренние, так и внешние. Кератит может стать следствием воспаление роговицы глаза, ее механического повреждения. В данном случае он считается поверхностным. В случае, если кератит развивается в случае внутренних заболеваний организма он называется также поверхностным. В случае если причиной возникновения фликтен на роговице является сифилис или туберкулез, то он называется глубинным. В последнем случае болезнь распространяется на оба глаза сразу и протекает достаточно медленно по сравнению с поверхностным кератитом. Одной из причин, по которой на роговице или конъюнктиве появляется фликтена глаза, считается не соблюдение правил личной гигиены.

Наиболее верным предвестником заболевания считается боязнь яркого дневного света: человек не может открыть глаза в дневное время, но вечером это ему удается без труда. Фликтена может не проходить в течение одного месяца и больше. После того, как фликтена распадается, то возможно обострение. Ведь после того как узелок распадается, на ее месте остается язвочка. Следствием роговичной язвы, которая может достигать больших размеров, может быть гнойная инфекция. Подобное осложнение может привести к частичной или полной потере зрения.

Фликтена лечение

После того как фликтена глаза рассасывается на ее месте образуется маленький рубец. Чаще на месте головки фликтены остается изъявление на роговице, которое затягивается. Правда, иногда наблюдается некроз фликтены и ткани, находящейся под ним. Поэтому фликтена лечения требует безотлагательного. Лечение идет по двум направлениям: укрепление иммунитета и здоровья и специфическое лечение. Прописываются мази, капли, растворы и прочие медикаменты. Больному прописывается специальная диета, которая исключает острую пищу, ограничивает потребление углеводов, и увеличение количества жиров и белков. Также пациент должен будет принимать витамины A, B1, С и  D.

Фликтена при переломе

Наложение гипса при переломе – вещь необходимая для того, чтобы обеспечить правильное сращивание сломанных гостей. Однако фликтена при переломах может возникать на мягких тканях. Это обусловлено неправильным наложением гипса. Фликтены могут проявиться в том случае, если гипсовая повязка прилегает неплотно к месту перелома и возможно ее смещение. Кроме того существенный отек мягких тканей или грубые манипуляции с гипсом способны вызвать эпидермальные пузыри. Такое малоприятное явление на коже не представляет особой угрозы для здоровья человека, но все же требует курса лечения для того чтобы не допустить развитие инфекционного заболевания. В случае возникновения фликтен гипс обязательно снимается. После этого происходит обработка мягких тканей и накладывается новая повязка, а в месте эпидермальных пузырей может быть сделано окошко для постоянной ревизии места воспаления и его обработки. Фликтена под гипсом может пройти за 2-3 недели, не оставив после себя и следа, в случае нормального и своевременного лечения. Поэтому если под гипсовой повязкой ощущается дискомфорт, необходимо обратиться к врачу.

Источник: sblpb.ru

Клиническая классификация и симптомы

В зависимости от формы стрептококковое импетиго имеет различную локализацию и клинику.

Простой лишай

Форма наиболее характерная для детского возраста. Еще ее называют сухой разновидностью стрептококкового импетиго. Высыпания имеют форму круглого или овального пятна розового или белесого цвета, которые имеют четко отграниченные от здоровой кожи контуры.  На границе очага имеется слой маленьких чешуек. Для простого лишая губительное влияние оказывают прямые солнечные лучи. Типичным местом появления лишая являются щеки, кожа в уголках и вокруг рта, подбородок, более редко конечности и тело. Для заболевания характерна сезонная зависимость. Чаще всего она возникает осенью и весной. Из-за высокой контагиозности возможен эпидемический характер ее распространения в детских коллективах.

Сифилоподобное папулезное импетиго

Заболевание характерно для грудных детей, у которых поражается преимущественно кожа бедер, ягодицы и наружные половые органы. Образующиеся фликтены быстро вскрываются, в результате чего образуются множественные эрозии. Кожа в этом месте инфильтрирована и похожа на проявления папуло-эрозивного сифилида, но в отличие от импетиго он не характерен для детей грудного возраста. Для уточнения диагноза необходима серологическая диагностика крови на наличие возбудителя сифилиса.  Развитию заболевания способствует плохая гигиена кожи малыша, отсюда пошло второе название – пеленочный дерматит.

Щелевидное импетиго

Щелевидное импетиго
Щелевидное импетиго

Заеда или ангулярный стоматит локализуется в уголках губ с одной или с обеих сторон. Фликтена, образующаяся при заеде вскрывается достаточно быстро. Процесс может распространяться на кожу крыльев носа или наружный край глазничной щели (процесс не затрагивает язык).  В начале заболевания в уголках губ образуется пузырек с вялой крышечкой, затем он вскрывается, и образуются трещинки в виде щелей. Они постепенно заживают и образуются желтые коробочки. Больные жалуются на боли в уголках при пережевывании пищи  и разговоре, зуд и слюнотечение. Заеда может рецидивировать и сохраняться длительное время. 

Причиной этого могут быть хронический насморк, несанированные кариозные зубы, конъюнктивит и дефицит витаминов группы В. Также у маленьких детей имеется привычка постоянно облизывать языком губы. Ангулярный стоматит передается при контактным и бытовым способами (поцелуи, пользование общими вещами, такими как полотенце, посуда и пр.), поэтому заболеванию свойственно семейное проявление. Необходимо деффиринцировать с кандидозом и вторичным сифилисом, при которых может поражаться язык.

Буллезное импетиго

Это стрептококковое импетиго при котором размер фликтены может достигать 1-2 см в диаметре, по краям которого располагаются остатки крышечки пузыря. Характерной локализацией является кожа на тыльной стороне кисти, реже голени и стопы.

Стрептококковая опрелость

Также называется интерригиозная стрептодермия. Она характерна для лиц с избыточным весом, которые не соблюдают правила личной гигиены.Опрелости возникают между ягодицами, под молочными железами, в складках на животе, в паховых складках и бедрах, за ушами и так далее. У детей заболевание может развиться вследствие сахарного диабета или экссудативного диатеза. Первичная фликтена омет небольшие размеры, но образуются они в большом количестве и имеют тенденцию к слиянию. В результате вскрывания фликтен в короткий срок образуются обширные мокнущие эрозии красного или ярко-розового цвета. На границе со здоровой кожей образуется линия из чешуек, края эрозии фестончатые. Сыпь полиморфна, так как ее компоненты находятся в разной стадии созревания. Возможно образование на коже трещин, сопровождающихся болью и сильным зудом.

Импетиго ногтевых валиков.

Заболевание характерно для взрослых. Фликтены имеют серозный характер, а затем становятся гнойными.  Появляются они вокруг ногтевых пластинок. Причиной их появления могут быть хронические заусенцы, травмы пальцев и пр.  Пораженная фаланга пальца становится отечной и болезненной. Пузырьки вскрываютсяс образованием эрозии, которая окружает ногтевой валик. В процессе может поражаться ноготь и присутствовать клиника интоксикации.

Стрептококковое импетиго – лечение и профилактика

Лечение импетиго
Лечение импетиго

Лечение обычно осуществляется амбулаторно. Исключением могут быть дети грудного возраста, любые гнойные высыпания на лице могут быть опасны для ребенка, поэтому необходима консультация педиатра.

Стрептококковое импетиго хорошо поддается лечению дезинфицирующими средствами. Возможно использование анилиновых красителей, они наносятся в небольших количествах на очаги эрозированной кожи, образующейся после отделения корок. Если они долго самостоятельно не отделяются, то можно делать повязки с 1% ртутной, борно-нафталиновой или стрептоцидовой мазью.  Хороший эффект при лечении оказывают мази с антибиотиками, например эритромициновая.

Если поражения имеют большую площадь и ярко выражена клиника воспаления, то можно применять раствор резорцина. Лечение простого лишая можно дополнить солнечными ваннами. В запущенных случаях импетиго ногтевых валиков при неэффективности антибиотиков возможно оперативное лечение.  Если стрептококковое импетиго часто рецидивирует и протекает остро, то это является показанием к системному лечению антибиотиками и обследованием всех систем. Вероятно наличие хронического очага инфекции, который необходимо санировать.

Профилактика включает в себя соблюдение личной гигиены и правильный уход за ребенком. При наличии заболевания у одного из членов семьи необходимо минимализировать контакт с пораженными участками и немедленно начать лечение. Следует обрабатывать травмированные участки кожи дезинфицирующими средствами.

Источник: vysypanie.ru

Лечение туберкулезного кератита

При составлении плана лечения обращают внимание на общую причину этого заболевания. Поэтому лечение назначается общее и местное. Основным считается общее лечение, которое должно быть десенсибилизирующим. Лечение, прежде всего, начинается с организации быта больного: режим, диета. Больной туберкулезным кератитом ребенок как можно больше должен находиться на свежем воздухе.

Диета — гипоуглеводная, гипохлоридная, богатая жирами, витаминами. Хорошим десенсибилизирующим средством является хлористый кальций. В случаях тяжелого течения процесса с наличием активного очага в организме следует применять стрептомицины, ПАСК, фтивазид.

Большое значение имеет элиминация — устранение аллергизирующих факторов, часто неспецифических, имеющихся в быту, которые часто вызывают рецидивы.

Среди средств местного лечения эффективное применение кортикостероидов в виде капель (максидекс, фармадекс, офтан-дексазон) через каждые 2-3 часа; при локализации фликтен на роговице, их распаде, при образовании гнойной язвы необходимо применять такие методы лечения, как и при язвенном кератите.

Лечение должно проводиться совместно с фтизиатром и в основном противотуберкулезными препаратами (их условно делят на I и II ряда):
I ряд — тубазид, салюзид, ПАСК, ГИНК, стрептомицин, рифадин и др.
II ряд — циклосерин, этионамид, канамицин, тибон и др.

Одновременно применяют 2-3 препарата. Лечение должно быть местное и общее, обязательно в сочетании с витаминами группы В, высококалорийной диетой с ограничением углеводов и солей.

Кроме антибиотиков, местно назначают кортикостероиды, мидриатики короткого действия, салицилаты, сульфаниламидные препараты. Основной курс лечения длится 10-12 месяцев и проводится строго индивидуально, с контролем на переносимость лекарств, на фоне общей десенсибилизирующей терапии. Лечение в условиях стационара — 1-2 месяца, затем 2-4 месяца. Больной лечится в специализированном санатории, а в дальнейшем наблюдается в противотуберкулезном диспансере.

Источник: konjuktivita.net

Фликтена фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.