демодекоз и розацеа
Демодекоз – это специфическое паразитарное заболевание, которое вызывается клещом-железницей демодекс (Demodex folliculorum). Этот паразит обитает преимущественно в устьях сальных желез и в волосяных фолликулах. Одной из излюбленных локализаций клеща является кожа лица. Активная жизнедеятельность паразита в этой области может стать причиной развития розацеа (розовых угрей).

В некоторых случаях продукты жизнедеятельности клеща приводят к аллергизации организма. В ответ на их токсическое воздействие начинают вырабатываться биологически активные вещества, которые стимулируют расширение сосудов и повышение их проницаемости. Однако без медикаментозного лечения избавиться от паразита практически невозможно. Зато стойкое расширение сосудов лица нарушает обмен веществ в коже и быстро приводит к появлению угревой сыпи и другим симптомам розацеа.

О том, что именно демодекоз является причиной появления розовых угрей, говорят следующие признаки:

  • Поражение глаз. Сопутствующее поражение глаз является одним из явных признаков присутствия паразита. Дело в том, что клещ, распространяясь, проникает в волосяные луковицы. Это приводит к воспалительному процессу и постепенному выпадению ресниц.
  • Сезонные обострения. Для демодекоза, как и для большинства других паразитарных заболеваний, характерны сезонные обострения весной и осенью. В эти периоды клещ наиболее активен. Розацеа при сезонном течении демодекоза может не затихать полностью. Угревая сыпь часто сохраняется летом и зимой. Однако именно в период разгара основного заболевания появляются такие острые симптомы как отек, сильный зуд и склонность к нагноению.
  • Результаты анализа. Однозначно подтвердить, что демодекоз стал причиной развития розацеа, могут только результаты анализа на данного паразита. Врач обычно берет соскоб элементов сыпи и определяет наличие клеща непосредственно под микроскопом. Распознать и идентифицировать паразита не так уж сложно из-за его относительно крупных размеров (0,3 – 0,5 мм).

Тем не менее, многие специалисты проводят четкую грань между демодекозом и розацеа и ставят под сомнение наличие связи между этими заболеваниями. Дело в том, что клещ-железница может обнаруживаться и у совершенно здоровых людей, никогда в своей жизни не сталкивавшихся с угрями. Розацеа же и вовсе является заболеванием с невыясненной этиологией. Это означает, что вызвать болезнь может множество различных причин, но однозначного фактора, который присутствовал бы у всех пациентов, выявить пока что не удалось. Таким образом, демодекоз правильнее будет считать одной из возможных причин, которая вызывает розацеа у некоторых пациентов.

Шанс развития розацеа при демодекозе сильно повышается при наличии следующих неблагоприятных факторов:

  • Заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, и др.).
  • Несоблюдение диеты (частое употребление алкоголя, острой или пряной пищи, горячего чая или кофе).
  • Гормональный дисбаланс различной этиологии (болезни щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников). У женщин фактором риска является также дисбаланс половых гормонов (у мужчин в меньшей степени).
  • Факторы внешней среды (продолжительный загар, обветривание кожи, воздействие слишком низких или слишком высоких температур).
  • Присоединение бактериальной инфекции. Нарушение локального обмена веществ из-за демодекоза создает благоприятные условия для развития стрептококков, стафилококков, энтеробактерий или синегнойной палочки.

В ряде случаев эти факторы могут стать и самостоятельной причиной развития розацеа, однако присутствие паразитирующего клеща повышает риск заболевания.

Источник: www.tiensmed.ru

У Вас — лёгкая форма розацеа. Но розацеа и демодекоз — это одно и то же (розацеа является одним из вариантов демодекоза). Розацеа – это воспаление сосудов кожи лица и, как правило, активизация сапрофитного лицевого микроскопического клеща Demodex. Но этот воспалительный агент для нашей кожи (пока не перейдёт в повышенно активную форму – от самых разных причин — вызвав воспаление) является НОРМОЙ – и организм его инфекцией не «считает» (да он ей и не является). Даже если клещ формально бывает не найден – это не имеет значения (клещ существует В НОРМЕ обязательно у ВСЕХ ЛЮДЕЙ, но далеко не всегда его находят при соскобе!)
   Демодекса каждый человек с первых дней жизни получает с кожи матери при первом кормлении. Это наш необходимый симбионт. Живёт в волосяных фолликулах и протоках сальных желёз кожи лица (веки, брови, щёки, лоб, вокруг рта), груди и спины. Он питается отмирающими клетками кожи и избытками продукции кожного сала. Без него наше лицо было бы покрыто слоем облезающей мёртвой кожи, по которой почти ручьями тёк бы сальный секрет. Живыми клетками не питается — не имеет для этого
соответствующего ротового аппарата. Пока находится в «правильном» количестве — мы его присутствия не замечаем. Но часто под влиянием даже ситуативного гормонального дисбаланса (а в возрасте от 13 до 24 лет — почти у 80% людей), особенно на фоне повышенной жирности кожи, демодекс начинает излишне активно размножаться — и тогда накапливающиеся продукты его жизнедеятельности (а не он сам) начинают давать раздражение кожи. Тогда на него приходится действовать угнетающе — «усмирять» и переводить в прежнее количество. В результате такого воздействия проблемы, как правило, исчезают.
Нужно при этом не полностью избавляться от демодекса (это невозможно, да и нежелательно – без этого микроклеща нормальный кожный обмен застопорится) – а только (если можно так выразиться) «усмирить» его.
   Бороться с этим вполне возможно – но не быстро, надо запастись терпением. Но принимать что-либо внутрь бесполезно – особенно антибиотики, ретиноиды и Трихопол. Готовые средства (зинерит, скинорен, базирон, куриозин, розамет и т.п.) — малоэффективны. Бензилбензоат (который часто советуют) –
применять нельзя. Готовые кремы или мази также, как правило, эффекта не дают – только забивают поры. Гормональные мази – ни в коем случае! Косметологические процедуры надолго проблему не решают (и, как правило, даже делают хуже)….
Попробуйте следующее (эта схема лечения разработана мной и с успехом применяется уже более 20 лет): приобрести в аптеке 2 флакончика (по 40 мл) 2% салицилового спирта, упаковку (10 ампул) 1% раствора Диоксидина (амп. по 10,0), флакон Димексида, 2 флакона (по 100 мл) 0,05% водного Хлоргексидина, флакон (25 мл) Глицерина, упаковку таблеток «Метилурацил» (по 500 мг) и упаковку таблеток «Метронидазол» (по 250 мг).
   Вскрыть все ампулы диоксидина, смешать его со всем объёмом сал. спирта, добавить 1 чайн. ложку димексида и весь объём Хлоргексидина.. Затем растолочь 1 таблетку метронидазола и 1 таблетку метилурацила, всыпать в раствор и взболтать до максимального растворения. Добавить весь флакончик Глицерина…
Лучше всё смешивать именно в таком порядке.
   Протирать ОЧЕНЬ ЛЕГОНЬКО, почти символически (не смачивать ватку обильно – даже отжимать — и не тереть), 2 раза в день. По одному месту несколько раз подряд влажным (не мокрым!) ватным диском не проводить. Учтите: чем обильнее наносить на кожу любое лекарство – тем хуже будет результат. Но борьба с этой проблемой может оказаться долгая – иногда не менее полугода – раньше в любом случае от розацеа не избавиться (организм будет «противодействовать» этому).
   Перед употреблением взбалтывать… Если запах будет для Вас неприятным — можно добавить несколько капель любых духов, одеколона или туалетной воды — это на эффективности не отразится.
   На всё время лечения нужна строгая диета. Надо практически исключить острую, жирную, сильно солёную, прожаренную и копчёную пищу, кофе и кондитерские сладости; максимально сократить мучное.
   И нужно умываться не водопроводной, а бутилированной минеральной водой (только природной, а не искусственно минерализованной) – типа «Ессентуков» — содержащиеся в ней сульфаты регулируют работу сальных желёз, прочищают поры и снижают воспалительные процессы в коже… Никаким мылом (и вообще никакими моющими средствами) на лицо пока не пользоваться.
  Если возникли дополнительные вопросы – пишите на адрес [email protected]

Источник: www.consmed.ru

Специалисты обращают внимание: прыщи, участки покраснения и воспалительные элементы могут быть следствием вполне определенных дерматологических недугов. Достаточно распространенные проблемы с кожей, которые встречаются у взрослых женщин – это розацеа и демодекоз. Часто эти два заболевания ошибочно связывают. Для того чтобы кожа приобрела ухоженный и здоровый вид, для начала необходимо разобраться с диагнозом и лишь затем начать соответствующее лечение.

Что такое розацеа?

Таким «цветочным» и даже несколько поэтичным названием специалисты именуют вовсе нелицеприятную проблему – розовые угри. Это состояние чаще возникает у женщин, обычно в возрасте старше 30 лет. По не совсем ясным для специалистов причинам, расширяются кровеносные сосуды кожи лица, увеличиваются в размерах и усиливают секрецию сальные железы. В результате таких метаморфоз, на коже появляются участки покраснения, становится выраженной сосудистая сетка, появляются различные высыпания по типу пустул (гнойничков) и узелков. Излюбленные места высыпаний при розацеа, это кожа в области переносицы, спинки и крыльев носа, а также околоносовой области. Кожа при розацеа выглядит неопрятной и нездоровой. Люди с этой проблемой периодически ощущают приливы жара, во время которых краснота в области лица становится более интенсивной. Как крайняя степень розацеа, кожа в области носа становится грубой, бугристой, с расширенными порами. Называется такое состояние – ринофима. Чаще эта проблема развивается у мужчин.

Причина возникновения недуга понятна не совсем. Однако, специалисты пришли к выводу, что ключевую роль в возникновении розацеа играет защитный пептид кожи LL-37. В норме, этот пептид обеспечивает противомикробную и противовирусную защиту. Однако, под действием определенных факторов работа LL-37 извращается. Пептид стимулирует рост новых сосудов, изменяет работу и состояние клеток кожи, поддерживает реакции воспаления. Большую роль в лечении розацеа играет диетотерапия и правильный уход за кожей лица. «Утихомирив», таким образом, пептид LL-37, мы можем значительно уменьшить проявления розацеа и приостановить дальнейший прогресс недуга. Рекомендуется исключить из своего рациона острую пищу и напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай). Следует оберегать кожу от инсоляции (солнцезащитные средства с высоким SPF), использовать качественную косметику для ежедневного ухода.

Что такое демодекоз?

Одной из причин упорно сохраняющейся угревой сыпи может быть кожный клещ рода демодекс. Этот незваный житель нашей кожи также известен как железица угревая. Микроскопический клещ обитает в толще кожи: в волосяных фолликулах и протоках сальных желез, питаясь слущенными клетками поверхностных слоев кожи. Присутствие клеща Демодекс в коже – еще не означает проблему, собственно заболевание – демодекоз. Силами местного и общего иммунитета активность клеща сдерживается, и кожа сохраняет свой здоровый вид. Однако, на фоне хронических заболеваний, стрессов, нерационального питания, в общем, всех причин, приводящих к снижению иммунитета, клещ начинает интенсивно размножаться, что приводит к манифестации заболевания. Основные признаки демодекоза – угревая сыпь, устойчивая к проводимому традиционному лечению. На коже явно заметны участки сухости и шелушения или, напротив, повышенной жирности. Клещ травмирует кожу и выделяет продукты своей жизнедеятельности. На этом фоне легко присоединяется болезнетворная микрофлора (стафилококки и стрептококки), появляются воспалительные элементы сыпи, и развивается общая аллергизация организма.

«Подхватить» демодекоз легко. Так, по крайней мере, считают специалисты. Порой, достаточно взять взаймы тушь у подруги. А вот, справиться с проблемой, напротив, очень сложно! Курс лечения очень длительный, порой – до полугода. Причем прерывать его категорически не рекомендуют. Кроме местной терапии специальными средствами от демодекоза, необходимо тщательно следить за своим здоровьем (укреплять иммунитет) и соблюдать личную гигиену (смену наволочек, отдельное полотенце и т.д.).

Розацеа или демодекоз: как разобраться?

Оба заболевания, будь то розацеа или  демодекоз, являются серьезной косметической проблемой. Страдает внешний вид кожи, а значит, и внешность человека в целом, что одинаково расстраивает как молодых женщин, так и мужчин. Справиться с проблемой по силам. В настоящее время существуют современные средства для ухода за кожей при таких заболеваниях. Однако, прежде чем начинать лечение необходимо разобраться, что у человека демодекоз или розацеа. Сложность диагностики заключается в том, что симптомы, то есть проявления этих недугов отчасти схожи. Порой, эти два заболевания сочетаются «в одном организме». Так, например, на фоне розацеа в коже возникают хорошие условия для интенсивного размножения клещей демодекс, а значит, у человека со временем проявляется еще и демодекоз.

Часто ли мы обращаемся к квалифицированному специалисту косметологу или дерматологу? В большинстве случаев, пытаемся решить проблему самостоятельно, благо хватает материалов и косметических средств. Однако ошибиться с косметологическим «диагнозом» при розацеа или демодекоза опасно! Воздействуя на кожу агрессивными средствами от демодекоза, мы можем усилить проявления розацеа. И, наоборот, неправильная терапия демодекоза никак не изменит ситуацию к лучшему. Если разобраться самостоятельно с проблемной кожей не удается, обращайтесь к специалисту!

 

Розацеа

Демодекоз

Сочетанная проблема

Возраст начала недуга

После 30 лет

До 25 лет

После 30

Основные жалобы

Участки покраснения кожи лица в области щек, носа, расширенная сосудистая сеть на коже лица, высыпания в виде узелков и гнойничков

Угревая сыпь, участки шелушения кожи или чрезмерной жирности, зуд в области лица или век

Покраснение кожи, расширение сосудистой сети, угревая или гнойничковая сыпь

Локализация высыпаний

Центральная зона лица: переносица, нос, околоносовая область

Щеки, носогубная складка, подбородок, нос

Распространение сыпи по всему лицу

Наличие приливов

Свойственно

Несвойственно

Свойственно

Зуд кожи в области лица, век, особенно по ночам

Не свойственно

Свойственно

Свойственно

Источник: cosmetic.ua

Розацеа демодекоз лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.