Примеры употребления слова амеба в литературе.

Помилуй, — Ило смотрел на него во все глаза, — какие же амебы — высшие?

Эти последние образы отразились-вырисовались в теле Амебы ярче других, что говорило об особом интересе.

Наверно, и в этом повинно пережитое на Одиннадцатой, Амебы с их обволакивающим психическим полем.

Больше Амебы не набивались к нам с нескромными предложениями, но общались охотно.

Однако то, что Амебы неявно внушали, доказывали нам, настолько противоречило нашему характеру, складу мыслей, историческому опыту — самой природе человеческой, что в глубинах душ у нас накапливался неподвластный никакому телепатическому влиянию протест.

Это было приятно, просто здорово — воспринимать мысли не только Амебы, но и Дана.

Мимолетно ощутил: подействовало, Амебы ошеломлены, растекаются от нас подальше.

В последний раз заговорил Дан: — Мы перенесли кубы в памяти и сфероматрицы Амебы в ракету, подготовили ее к старту.


Пусть между зданиями будут неспешно прогуливаться — не то идти, не то течь — аморфные амебы, превосходящие размерами человека.

Мимолетно подумав, что только с точки зрения амебы иоллийцы похожи на людей, Мартин все-таки не стал возражать.

Конечно, если иного выхода не было, то он мог пообедать и странного вида моллюсками, и бифштексом из амебы, и отвратительными на вкус и цвет плодами.

По команде амебы Петеньки, которого ты сама попросила, — жестко сказал Мартин.

Но и для потенциально бессмертной амебы окружающая среда играет первостепенную, прямо-таки жизнеопределяющую роль, ибо именно от внешних факторов зависит реальная длительность ее существования.

Продолжая аналогию, можно предположить, что вопрос о жизни и смерти у Т-лимфоцитов, так же как и у амебы, решается в зависимости от свойств среды обитания.

Когда обнаружилось, что амебы тоже умеют координировать свои действия, когда они целыми стаями стали атаковать не сами корабли, а стыки их защитных полей, — предпринять что-либо было поздно.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

Амебы — это род одноклеточных организмов-эукариот (относятся к простейшим). Считаются животноподобными, так как питаются гетеротрофно.

Строение амеб обычно рассматривают на примере типичного представителя — амебы обыкновенной (амебы протея).

Амеба обыкновенная (далее амеба) обитает на дне пресноводных водоемов с загрязненной водой. Ее размер колеблется от 0,2 мм до 0,5 мм. По внешнему виду амеба похожа на бесформенный бесцветный комок, способный менять свою форму.


Внешний вид амебы

Клетка амебы не имеет жесткой оболочки. Она образует выпячивания и впячивания. Выпячивания (цитоплазматические выросты) называют ложноножками или псевдоподиями. Благодаря им амеба может медленно двигаться, как бы перетекая с места на место, а также захватывать пищу. Образование ложноножек и перемещение амебы происходит за счет движения цитоплазмы, которая постепенно перетекает в выпячивание.

Хотя амеба одноклеточный организм и не может быть речи об органах и их системах, ей свойственны почти все процессы жизнедеятельности, характерные для многоклеточных животных. Амеба питается, дышит, выделяет вещества, размножается.

Цитоплазма амебы не однородна. Выделяют более прозрачный и плотный наружный слой (эктоплазма) и более зернистый и жидкий внутренний слой цитоплазмы (эндоплазма).

В цитоплазме амебы находятся различные органеллы, ядро, а также пищеварительная и сократительная вакуоли.

Питается амеба различными одноклеточными организмами и органическими остатками. Пища обхватывается ложноножками и оказывается внутри клетки, образуется пищеварительная вакуоль. В нее поступают различные ферменты, расщепляющие питательные вещества. Те, которые нужны амебе, потом поступают в цитоплазму. Ненужные остатки пищи остаются в вакуоли, которая подходит к поверхности клетки и из нее все выбрасывается.


«Органом» выделения у амебы является сократительная вакуоль. В нее поступают излишки воды, ненужные и вредные вещества из цитоплазмы. Заполненная сократительная вакуоль периодически подходит к цитоплазматической мембране амебы и выталкивает наружу свое содержимое.

Внутреннее строение амебы

Дышит амеба всей поверхностью тела. В нее из воды поступает кислород, из нее — углекислый газ. Процесс дыхания заключается в окислении кислородом органических веществ в митохондриях. В результате выделяется энергия, которая запасается в АТФ, а также образуются вода и углекислый газ. Энергия, запасенная в АТФ, далее расходуется на различные процессы жизнедеятельности.

Для амебы описан только бесполый способ размножения путем деления надвое. Делятся только крупные, т. е. выросшие, особи. Сначала делится ядро, после чего клетка амебы делится перетяжкой. Та дочерняя клетка, которая не получает сократительную вакуоль, образует ее впоследствии.


С наступлением холодов или засухи амеба образует цисту. Цисты имеет плотную оболочку, выполняющую защитную функцию. Они достаточно легкие и могут разноситься ветром на большие расстояния.

Амеба способна реагировать на свет (уползает от него), механическое раздражение, наличие в воде определенных веществ.

Источник: biology.su

        Аморфность  как качество личности –  склонность к пассивно вялому, безразличному,  амёбно – медузному существованию.

     Рассказ холостяка:  — Купил в магазине пельменей, пришел домой, кинул их на стол, а в холодильник не положил, отвлекся. Посидел в Интернете, пришло время поесть. Прихожу на кухню, а на столе лежит один большой мегапельмень. Разморозились они… А есть хочется… Взял скалку, раскатал аморфную массу по противню, набросал сверху сыра и колбасы, помидоров порезал и поставил в духовку. В жизни я не ел с голодухи пиццы вкуснее этой аморфной массы.

        Аморфный мужчина – тучка в брючках. Приблизительно  как у Владимира Маяковского – «облако в штанах». Его лирический герой меняет тона, как небо. То он грубый и резкий, «от мяса бешеный», «нахальный и едкий», то «безукоризненно нежный», расслабленный, аморфный, ранимый: «не мужчина, а облако в штанах».  Поэту свойственны перемены настроений. В обычных людях аморфность становится негативным качеством личности приближенным к невежеству.


     В афористически емких строках поэт пишет об аморфности:

Мною опять славословятся
мужчины, залеженные, как больница,
и женщины, истрепанные, как пословица

 

      Для поэта аморфный – враг из стана бесформенных и жирных (медузная, малиновая слизь):

 

Вашу мысль, мечтающую на размягченном мозгу,
как выжиревший лакей на засаленной кушетке,
буду дразнить об окровавленный сердца лоскут,
досыта изъиздеваюсь, нахальный и едкий

                                     —

Люди – лодки, хотя и на суше, проживёшь своё пока

Много всяких грязных ракушек наливает к нам на бока,

Но потом, пробивши бурю разозлённую выйдешь, чтобы  солнца близь

И счищаешь водорослей бороду зелёную и медуз малиновую слизь.

 

Что же делать с аморфностью?

 

Нам, здоровенным,
с шагом саженным,
надо не слушать, а рвать их —
их, присосавшихся бесплатным приложением
к каждой двуспальной кровати.


         —-

Вам ли любящим баб да блюда

Жизнь отдавать в угоду

Да я лучше в баре блядям буду

Подавать ананасную воду!

      Аморфный человек – человек–медуза.
Аморфность – свидетельство бесформенности, безвольности и бесхребетности.
Аморфный человек означает размазня, амёба, не имеющий принципов, легко меняющий свои убеждения.
Аморфными называются люди, не умеющие или нежелающие отстаивать свои права – мнимые или реальные. Ленивые телом или мозгом тоже попадают в эту категорию. Лень на определённом этапе переходит в аморфность. А также несообразительные и несобранные, безынициативные, плывущие по течению, безответственные, не имеющие цели. Не совершающие ничего ценного и не имеющие амбиций.
Аморфность – враг сотрудничества и гармонии. Человек, вместо того, чтоб через желания гармонизировать себя с социумом, быть активным и готовым к сотрудничеству, превращается в нечто аморфное, то есть неспособное к самовыражению, проявлению себя как личности. Он не может понять, что у других людей тоже есть желания, поэтому нужно гармонизировать себя с этими желаниями, а не растекаться медузной лужею перед жизненными трудностями.
Аморфность лишена активности и инициативности, и это её жирный минус.
Богу угодны деятельные и активные люди, а не аморфные, апатичные и затюканные существа

  Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Источник: podskazki.info

Строение амеб


Амеба не имеет постоянной формы тела, потому что у нее отсутствует пеликула. Внешне тело амебы покрыто тонкой цитоплазматической мембраной, под ней находится слой достаточно плотной эктоплазмы, дальше находится зернистая полужидкая эндоплазма, которая составляет основную массу тела амебы. При формировании псевдособытия сначала образуется небольшой выступ эктоплазмы, он увеличивается и в него входит (вливается) часть жидкой эндоплазмы. Псевдоподии обычно не образуют разветвлений, их форма может варьировать в зависимости от условий среды и от вида амебы.

В цитоплазме амебы находятся две вакуоли:

  • пищеварительная — с помощью которой осуществляется процесс пищеварения
  • сократительная вакуоль — которая имеет вид пузырька с водянистой жидкостью. Основная функция сократительной вакуоли — осморегуляция в теле амебы.

Концентрация различных растворенных веществ в теле амебы выше, чем в пресной воде, таким образом создается разница осмотического давления внутри клетки и снаружи. Жидкость, поглощенная извне, накапливается в сократительной вакуоли, она растет до определенного объема, затем разрушается, и содержимое вакуоли высвобождается во внешнюю среду. В морских и паразитических форм инфузорий сократительные вакуоли отсутствуют или сокращаются очень редко.

Питание амебы


При столкновении амебы с пищей псевдособытия «обтекают» добычу из всех сторон и, таким образом, пищевая частица, вместе с небольшим количеством жидкости оказывается внутри цитоплазмы амебы (фагоцитоз), образуя пищеварительные вакуоли, куда с эндоплазмы проникают пищеварительные ферменты, и проходит процесс внутриклеточного пищеварения . Непереваренные остатки удаляются из клетки путем экзоцитоза, и пищеварительная вакуоль исчезает. Амебы могут поглощать и жидкости, путем пиноцитоза: внутрь цитоплазмы прогибается тонкий трубкообразный канал, через который внутрь клетки поглощается жидкость.

Размножение амеб

Размножаются амебы вегетативно — бинарным делением (митоз), иногда могут размножаться путем амитоза. Этот процесс начинается с митотического деления ядра. Менее чем за час из одного организма образуется два одинаковых дочерних организмы. После разделения амеба начинает активно двигаться.

Цисты амеб

Большинство свободноживущих амеб при наступлении неблагоприятных условий инцистуватись (образовывать цисту). При этом амебы втягивают псевдоподии и создают вокруг себя двойную оболочку белковой природы. В таком неактивном состоянии амебы способны сохранять жизнеспособность довольно долго, а при выходе из цисты снова переходить к активному образу жизни.


Источник: info-farm.ru

Данную статью прислал мне хороший знакомый писатель, я думаю каждому будет полезно прочитать её, может ктото узнает себя, а может людей окружающих его.

Существует некий тип людей, я называю их амебами.
Некое совершенно аморфное, судя по повадкам и поступкам, создание, оставляющее после себя лишь липкий, скользкий след в виде записи в блокноте и памяти телефона. Живет такая амеба рядом, поддерживает какие-то отношения, составляет вроди-бы компанию, есть с кем выпить и есть кому иногда излить душу. Однако пользы от отношений с амебой не жди- какая польза от сгустка слизи…
В этих людях все среднее- вес, рост, привычки, желания, потребности. И совершенно отсутствует сострадание, возможность взаимодействовать, понятия долга, дружбы и солидарности. Да и откуда такие качества у амеб?
Амеба конечно реагирует на внешние раздражители- способна вежливо общаться, имитировать эмоции, поддерживать дружеские отношения, с удовольствием питает свое аморфное тело продуктами дружбы, но только до того момента, пока не приходится потрудиться взамен. Все, амеба сворачивается клубком- ну что вы хотите, я всего лишь невинная амеба, я не могу сделать того, что от меня ждут. Кто я? Да никто. Меня почти и нет, никому ничего я не должна, ни от кого и ничего не желаю. Дадите сами- с удовольствием возьму, а нет- так нет.
Амеба живет тихо, не любит встрясок и резких перемен. Вытащить ее на свет- уже немалый труд.


свету она морщится, прячется, и по возможности тут же уползает назад. Она в любой компании приветствуется, поскольку тиха, незлобива и не сорит.
Деньги для амебы- важный ресурс, поэтому тратить их она может только на себя. В долг не дает, а взятое однажды не возвращает никогда. Априори денег у амебы попросту нет и быть их не может никогда- а вдруг попросят одолжить?
Надо признать, амеба не любит быть должной, поэтому, хотя денег и нет, но внимательно следит за окружающими и аккуратно вносит свою долю расходов, дабы с следующий раз не платить за всех.
Амеба чаще всего совершенно независима и лишена привязанностей и сантиментов.
Так и перетекают они, неприкаянные и не нуждающиеся ни в чем кроме пищи, денег и скромных удовольствий не нуждаясь, избегая привязанности, любви и страстей. И вполне успешно мимикрируют под окружающую среду- в зависимости от политического строя, принимают форму так, чтоб ничем не выделяться из толпы себе подобных амеб.
Злейший враг амебы- личность. Сама по себе амеба личности и духовной сущности попросту не имеет. Поэтому ее страшит все яркое, она отторгает все выделяющееся и абстрагируется от всего непонятно- пугающе- необычного. Амеба любит определенность, сытую нищету и свой незатейливый организм, который всячески холит, лелеет и балует деликатесами. Амеба не приводит к власти диктаторов, она лишь покоряется судьбе и не протестует вместе с сотнями тысяч собратьев- амеб. Амебы не участвуют в политике, если только за хорошую пайку, но даже будучи политиками, они ведут себя как обычно- аморфно и законопослушно, никогда ни за кого не вступаются и никогда и никому не противоречат. Даже тайно проголосовать против для амебы немыслимо и совершенно нетипично, поэтому они всегда голосуют за.
Не ждите от амебы ничего особенного, максимум- она всегда составит вам компанию, не продаст, поскольку это уже некое действие, серьезный экшен, и не станет вести себя неподобающе в обществе. Поэтому многие амебы идеально подходят для участия в массовках, в качестве присяжных и для создания парадов и митингов.

Источник: www.liveinternet.ru

Аморфная амеба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.