В свое время обычные правила гигиены совершили настоящий переворот в подходе к профилактике инфекций. Даже регулярное мытье рук позволило существенно сократить распространение множества болезней, в том числе кишечных расстройств и гнойных поражений. Средства для личной гигиены постоянно совершенствуются, и сегодня рынок переполнен товарами с антибактериальным эффектом. Насколько они эффективны, когда их следует применять, а в каких случаях лучше отказаться, расскажет MedAboutMe.

Виды антибактериальных гигиенических средств

Антибактериальные гигиенические средства — продукты, содержащие в своем составе вещества, являющиеся антибактериальными агентами. Наиболее часто в этой роли выступает триклозан — антибактериальный и противогрибковый компонент широкого спектра действия. К нему чувствительны большинство грибков, поражающих кожные покровы, а также бактерии родов стафилококк и стрептококк.

В некоторых средствах в составе присутствует аналог триклозана — триклокарбан. Также в качестве антибактериального агента может выступать антисептик хлоргексидин, противомикробный препарат метронидазол и другие. Однако по эффективности они существенно уступают триклозану, поэтому применяются реже.

Антибактериальными гигиеническими средствами могут быть:


  • Мыло (жидкое и твердое).
  • Шампуни.
  • Гели для тела.
  • Гели для интимной гигиены.
  • Дезодоранты.
  • Зубные пасты.
  • Ополаскиватели для полости рта.
  • Влажные салфетки.
  • Спреи для рук.

Также триклозан входит в состав многих средств бытовой химии, и в таком случае они будут отмечены, как антибактериальные. Таковыми могут быть гели для мытья поверхностей, средства для чистки унитазов и даже стиральные порошки.

Что такое условно-патогенная микрофлора

Бактерии — главная причина множества тяжелых заболеваний. Некоторые виды этих микроорганизмов в процессе жизнедеятельности выделяют экзотоксины, которые сегодня считаются наиболее опасными ядами и способны провоцировать тяжелейшие генерализованные инфекции. Именно бактерии являются причиной сепсисов, гнойных воспалений, тяжелых поражений легких, кишечных заболеваний и многих других болезней.

Наиболее часто организм поражают золотистый стафилококк, стрептококк, кишечная палочка (наибольшую опасность представляет для внутренних органов).


нако все эти микроорганизмы могут обнаруживаться на коже и слизистых здорового человека и при этом не провоцировать развитие болезни. Поэтому их принято относить к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что при нормальном иммунитете и состоянии кожных покровов микробы не ведут себя как патогенные, а способны уживаться с другими микроорганизмами и не отражаться на здоровье. Для примера, опасный золотистый стафилококк обнаруживается у каждого четвертого жителя планеты. А стрептококк способен даже подавлять размножение патогенных бактерий типа сальмонелл.

По большому счету микрофлора, обитающая на коже и слизистых, всегда является условно-патогенной — в числе микроорганизмов присутствуют колонии разных бактерий. Вызывать инфекции они могут в том случае, если баланс нарушится — это даст возможность микробам неконтролируемо размножаться.

Триклозан (и его аналоги) — антибактериальное средство широкого действия, а это значит, что действует оно не избирательно. При нанесении его на кожу страдают все представители микрофлоры, тем самым серьезно нарушается установленный баланс. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития инфекций. Поэтому средства гигиены с антибактериальным эффектом при частом использовании могут нанести серьезный вред здоровью.

Что такое резистентность бактерий

Патогенные микроорганизмы способны вырабатывать новые защитные механизмы, в том числе и против используемых лекарств. Это и называется резистентностью — устойчивостью к действующему веществу. Особенно ярко эту способность проявляет золотистый стафилококк — один из наиболее опасных микробов. Изначально он легко уничтожался пенициллином, сегодня же существует немало штаммов бактерии, которые в процессе эволюции научились вырабатывать специальный фермент, пенициллиназу, которая просто расщепляет антибиотик.


С каждым годом обнаруживается все большее число бактерий, резистентных к существующим лекарствам. Медики связывают эту тенденцию с неконтролируемым применением антибактериальных средств разных видов. Постоянно воздействуя на колонии бактерий, человек тем самым ускоряет их естественный отбор — выживают и в дальнейшем размножаются уже устойчивые штаммы.

Новости медицины: опасность антибактериальных средств для здоровья

Кроме общего вреда, приносимого триклозаном как одним из антибиотиков широкого спектра действия, на сегодняшний день доказан и вред самого действующего вещества. Последние новости медицины: триклозан необходимо исключить из состава жидких и твердых мыл. К такому решению пришло FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). В штате Миннесота триклозан выведен из списка всех видов потребительских товаров. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Такие меры приняты по результатам нескольких исследований действующего вещества, в ходе которых были сделаны следующие выводы:


  • Триклозан способен вызвать рак печени. Связано это с тем, что он подавляет работу андростанового рецептора, который участвует в выведении токсинов из организма. В результате ткани перерождаются в фиброзные, что и провоцирует онкологию.
  • Триклозан может быть причиной бесплодия, негативно влиять на течение беременности и развитие плода. Триклозан способен накапливаться, он был обнаружен даже в пуповинной крови.
  • Эффективность антибактериальных средств для рук и тела при длительном применении не доказана. Бактерии уничтожаются частично, а под воздействием окружающей среды их количество быстро восстанавливается.

Профилактика инфекций с помощью антибактериальных средств

И все же использование антибактериальных гигиенических средств в некоторых случаях вполне оправдано.

  • Антибактериальный эффект полезен при использовании различных очищающих спреев для рук и влажных салфеток, если они используются в поездках, походах и прочем. Речь идет о временном использовании в среде с высоким риском заражения бактериальными инфекциями и ограниченными возможностями соблюдения личной гигиены.
  • Эффективность триклозана доказана в зубных пастах. Вещество действительно снижает риск развития гингивитов и других воспалений полости рта, а также уменьшает образование зубного камня.

Полностью отказываться от антибактериальных средств гигиены не стоит. Однако применять их ежедневно и без существенных показаний все же не рекомендуется. Как и любое активное вещество, антибактериальные агенты должны использоваться лишь при очевидной необходимости.

Антибактериальные средства гигиены без триклозана

Зубная паста LACALUT aktiv

В состав входит хлоргексидин, который воздействует более мягко, чем триклозан. Эффективно борется с различными воспалительными процессами, может облегчать состояние при гингивите и использоваться в качестве профилактики. При этом применять пасту следует курсами — не дольше 30-60 дней.

Спрей для рук Carelax с антисептическими свойствами

Натуральный состав — экстракт зеленого чая и винограда. Является антисептиком, благодаря 70%-ному спирту, входящему в его состав. Подходит для применения в поездках и на улице — придает ощущение свежести, быстро высыхает. Может использоваться для детей.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

Источник: MedAboutMe.ru

Примеры употребления слова антибактериальный в литературе.

Покой, категорическое запрещение половых сношений, антибактериальная и симптоматическая терапия: пенициллин, бициллин, тетрациклин, эритромицин, при непереносимости антибиотиков — сульфаниламиды.


Сумма, правда, маленькая — к сожалению, ее вряд ли хватит на найм гравицикла, но антибактериальный бинт из синтетической плоти, чтобы перевязать раны, купить удастся.

Этот антибиотик обладал не только широким спектром антибактериального эффекта, но специальным действием на возбудителя туберкулеза — туберкулезную палочку Коха.

Вас обрызгают специальным антибактериальным веществом и сделают антибиотическую инъекцию ультраширокого диапазона на тот случай, если вы несете на себе какую-то вирусную инфекцию.

Она провела все это время в антибактериальной камере — это была последняя надежда, но, несмотря на то, что камера полностью прочистила систему ее организма, улучшения не наступила Ее тело разлагается заживо.

Антибактериальную терапию назначают курсами по 4-5 дней, при легкой и средней степени тяжести — сульфаниламиды, при отсутствии от них эффекта — антибиотики широкого спектра действия: тетрациклин, биомицин в обычной терапевтической дозировке.

Лечение оперативное — вскрытие гнойника, антибактериальная и дезинтоксикационная терапия.

Следует знать, что некоторые антибактериальные средства дисбактериоз не вызывают почти никогда, а другие, напротив, очень часто.

Своевременное восстановление нарушенного пассажа мочи достигается двусторонней катетеризацией мочеточников, которую производят лихорадящим больным при отсутствии эффекта в течение суток от антибактериальной терапии.


Применяют антибактериальные средства: серную или салициловую мазь, сульсеновое мыло, пасту сульсена, натрия тиосульфат, раствор борной кислоты, а также ультрафиолетовое облучение.

Полной ликвидации заболевания, восстановлению нормальной структуры пораженного легкого способствуют различные процедуры, применяемые одновременно с антибактериальным лечением: банки, горчичники, горячее обертывание, физиотерапия, дыхательная гимнастика.

Когда под влиянием предписанного врачом антибактериального препарата быстро уменьшается, а затем полностью исчезает секреция в бронхах, очищается каверна и как следствие — прекращается кашель с мокротой — это важный клинический знак успешного результата лечения.

Следует отметить: — современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина, — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще.

Основные принципы терапии — комплексное применение средств антибактериальной, патогенетической и симптоматической терапии.

Местно — общие ванны с калием перманганата слабой концентрации, экстрактом пшеничных отрубей, отваром дубовой коры, антибактериальные мази или водные растворы анилиновых красителей.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.