Стрептококк и инфекционные заболеванияСтрептококки – это бактерии, обитающие в телах животных, на коже, в органах дыхания и кишечнике человека. Многие из этих микроорганизмов для людей опасности не представляют, то есть относятся к сапрофитной микрофлоре. Однако существуют и патогенные стрептококки, которые вызывают серьезные заболевания, начиная от ангины и стрептодермии, заканчивая менингитом и сепсисом. Кроме того, стрептококки играют важную этиологическую роль в развитии ряд системных недугов – ревматизма, гломерулонефрита, эндокардита и пр.


Оглавление:   Заболевания, вызываемые стрептококками  Как происходит заражение стрептококком?  Симптомы наиболее распространенных стрептококковых заболеваний  Стрептококк у детей  Диагностика   Лечение стрептококковой инфекции  Профилактика стрептококковой инфекции  

Заболевания, вызываемые стрептококками

Всех стрептококков делят на четыре группы (в зависимости от биохимических, биологических и прочих свойств):

  • Альфа-гемолитические.
  • Бета-гемолитические (А, В, С).
  • Гамма-гемолитические.
  • Негемолитические.

Негемолитические стрептококки для человека неопасны – никаких болезней они не вызывают, чего нельзя сказать об их гемолитических сородичах.

Так, альфа-гемолитические стрептококки являются причиной развития инфекционного эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца и поражения сердечных клапанов), гнойного периодонтита (воспаления соединительной ткани, окружающей корень зуба), а при проникновении во внутренние органы – абсцессов во внутренних органах. Кроме того, микроорганизмы данной группы играют ведущую роль в возникновении кариеса.

Бета-гемолитические стрептококки – наиболее патогенные среди всех стрептококков. Именно с ними связано развитие следующих заболеваний:

  • Бета-гемолитические стрептококкиСо стрептококками группы А – скарлатины, ангины, рожи, стрептодермии, гнойно-воспалительных процессов во внутренних органах, сепсиса, ревматизма, гломерулонефрита.

  • Со стрептококками группы В (они особенно опасны для новорожденных) – кожных гнойничковых болезней, менингита и сепсиса у грудных детей. Эти микроорганизмы живут в мочеполовых органах 15-45% женщин и при наличии способствующих условий попадают в организм малыша внутриутробно или во время родов. При этом у мамы никаких проявлений стрептококковой инфекции может не быть, или же развиваются признаки воспаления мочевыводящих путей.
  • Со стрептококками группы С – рожистого воспаления.

И наконец, гамма-гемолитические стрептококки в большинстве случаев являются сапрофитной (нормальной) микрофлорой кишечника и верхних дыхательных путей, которая все же при определенных условиях может вызвать инфекции мочевыделительной системы, ран, а также септический эндокардит.

Как происходит заражение стрептококком?

Источниками болезнетворных стрептококков выступают больные люди и здоровые носители. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным и контактно-бытовым (через общую посуду, грязные руки, предметы ухода за больным и т.п.) путями. При этом проникает возбудитель в организм через дыхательные пути, реже через повреждения на коже, а также пупочную ранку у новорожденных малышей.

После колонизации в первичном очаге стрептококки начинают активно выделять ферментные вещества, благодаря которым микробным клеткам удается проникнуть в кровь и лимфу. Помимо этого, стрептококки в процессе жизнедеятельности производят токсины, из-за которых у больных развивается выраженный синдром интоксикации и другие признаки болезни.


Кроме описанных выше путей заражения стрептококком возможно и аутоинфицирование. Например, когда стрептококки попадают в кровь из гнойников на коже при неудачном их выдавливании, из гнойных очагов в ротовой полости при стоматологических манипуляциях, а также из носоглотки при удалении небных миндалин или аденоидов. Таким путем микроорганизмы распространяются во внутренние органы и вызывают там развитие гнойных процессов.

А вот системные заболевания, спровоцированные стрептококками, возникают не столько из-за инфицирования, сколько из-за аллергизации организма. Вырабатываемые иммунной системой антитела к стрептококкам, способны атаковать собственные ткани в суставах, почках, сердце. Поэтому, когда эти микроорганизмы долго присутствуют в теле человека или повторно попадают в него, вследствие гипериммунной реакции происходит повреждение тканей указанных внутренних органов.

Симптомы наиболее распространенных стрептококковых заболеваний

В детском возрасте стрептококковая инфекция чаще всего протекает в форме скарлатины, а у взрослых – ангины. Если своевременно не начать прием антибиотиков при этих заболеваниях и допустить длительную персистенцию стрептококка в организме, возможно развитие ревматизма, эндокардита, артритов и гломерулонефрита.

Проявляется стрептококковая ангина следующими симптомами:

  • Резким скачком температуры тела до высоких цифр (39 градусов и выше).
  • Болью в горле.
  • Слабостью, головной болью, ознобом.
  • Ломотой в суставах.
  • Увеличением небных миндалин (они как будто набухают и покрываются сначала мелкими гнойничками, а со временем – желтоватыми гнойными налетами).
  • Увеличением шейных лимфоузлов.

Помимо поражения миндалин и внутренних органов (гнойные процессы в них не имеют характерных именно для стрептококковой инфекции симптомов), стрептококки вызывают специфические болезни кожных покровов:

  • image020Рожу (рожистое воспаление). Это острое и часто рецидивирующее заболевание, при котором появляются общие симптомы (высокая температура, слабость, мышечная боль) и местные признаки инфицирования – красные пятна с четкими границами, возвышающиеся над кожей и покрывающие обширные участки тела, могут быть пузыри. Впервые рожистое воспаление появляется на лица, а рецидивирует чаще на нижних конечностях.
  • Стрептодермию – стрептококковую пиодермию. Провоцирует развитие данного недуга загрязнение кожи, воздействие высоких или низких температур, варикозная болезнь, микротравмы и снижение иммунитета, вызванное стрессами и т.п. Поверхностная форма стрептодермии проявляется как импетиго. Развивается оно на открытых участках тела, в уголках рта, на крыльях носа, за ушными раковинами. Сначала появляются пятнисто-бугорковые высыпания, потом по порядку пузырьки, язвочки, медовые корочки, которые держатся несколько дней и исчезают бесследно. При более глубоком поражении кожи стрептококком развивается вульгарная эктима (формируются глубокие язвы), оставляющая после себя рубцы.

Стрептококк у детей

Для новорожденных и грудных детей стрептококковая инфекция представляет большую опасность. У них вследствие инфицирования стрептококком от мамы внутриутробно или в родах развиваются кожные заболевания (импетиго, вульгарная эктима), а также очень тяжелый менингит и сепсис. Чтобы не допустить заражения новорожденных, всех беременных обследуют на стрептококк в последнем триместре, оценивают факторы риска (высевание патогенных стрептококков из мочи во время беременности, наличие неонатальной стрептококковой инфекции у ранее рожденных детей и пр.) и в случае необходимости проводят профилактическую антибиотикотерапию.

У деток после года стрептококковая инфекция чаще всего проявляется в виде скарлатины.

Рекомендуем прочитать:   Скарлатина

Симптомы этого заболевания следующие:

  • Сыпь, после ее исчезновения кожа сильно шелушится.
  • Ангина.
  • «Малиновый» язык.
  • Высокая температура.

Skarlatina

Это заболевание на фоне антибактериальной терапии практически всегда заканчивается полным выздоровлением на 7-10 день. В последующем попадание в организм патогенных стрептококков приводит к развитию ангины, повторные же случаи скарлатины – большая редкость.

Диагностика


ДиагностикаБольшинство заболеваний, вызванных стрептококками, врачи диагностируют по специфической клинической картине (это касается скарлатины, ангины, рожистого воспаления, стрептодермии). Для подтверждения диагноза проводят анализ на стрептококк (берут мазки с поверхности миндалин, воспаленных очагов на коже, сеют мочу, гной, кровь и т.д.). Для более быстрой диагностики стрептококковой инфекции в последнее время все чаще применяют современные экспресс-анализы.

Лечение стрептококковой инфекции

Close-up of female doctor hand holding pills,Главная и обязательная составляющая противострептококкового лечения – это антибиотикотерапия. Она позволяет намного быстрее ликвидировать инфекцию и предупредить развитие осложнений со стороны сердца, почек и других органов.


случае ангины и скарлатины никакие местные антисептические средства не могут заменить прием антибиотиков. Выбор конкретного антибактериального средства для лечения этих заболеваний определяется чувствительностью микроорганизмов. А поскольку все стрептококки чувствительны к пенициллинам, при стрептококковой инфекции в первую очередь применяют препараты этой группы, а в качестве альтернативы – цефалоспорины, макролиды.

При кожных заболеваниях, вызванных стрептококком, целесообразность системной антибиотикотерапии определяется врачом индивидуально. Однако рожа и затянувшаяся стрептодермия с распространенным характером воспалительного процесса – это всегда показание к назначению антибиотиков.

ac38b022-2cd3-4f5f-a1ea-422570cf7a03Лечение народными средствами при стрептококковой инфекции также может использоваться, но исключительно как вспомогательное. В частности эффективными считаются настои целебных трав (коры дуба, ромашки, череды). Их рекомендуют применять для полоскания горла и обработки пораженной кожи. Помимо этого, можно готовить отвары шиповника, морсы из клюквы и принимать их внутрь. В таких напитках содержится много витамина С, необходимого для борьбы с инфекцией.

Профилактика стрептококковой инфекции


_86207456_handwashingВакцин от стрептококковой инфекции нет, поэтому противостоять попавшим в организм патогенным микроорганизмам может только крепкий иммунитет. Кроме того, в ослабленном организме даже «свои родные» стрептококки способны вызвать серьезные заболевания. Следовательно, основное в профилактике стрептококковой инфекции – это соблюдение правил личной гигиены и осуществление мер, способствующих укреплению общего и местного иммунитета.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

47,918 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

    Источник: okeydoc.ru

    АУТОИНФЕКЦИЯ (греческий autos сам + инфекция; синоним: аутогенная, эндогенная инфекция) — заболевание, вызванное собственной условно патогенной микробной флорой организма. Возбудители аутоинфекции — различные микроорганизмы, постоянно вегетирующие на коже и слизистых оболочках дыхательного и пищеварительного трактов, половых органов, конъюнктиве (см. Микрофлора человека). Наибольшее значение как возбудители аутоинфекции имеют различные кокковые формы, особенно стрепто- и стафилококки, кишечная палочка, протей и синегнойная палочка, а также некоторые грибки. Наиболее часто аутоинфекционные процессы развиваются в зеве, миндалинах, червеобразном отростке, толстой кишке, конъюнктиве, бронхиальном дереве, легких и мочевых путях.


    Под влиянием различных факторов, снижающих барьерную роль кожи и слизистых оболочек, эти факультативно патогенные микроорганизмы могут вызвать как ограниченный местный, так и генерализованный процесс, протекающий с бактериемией (см.) и вторичными метастатическими очагами.

    К аутоинфекциям относятся отдельные виды дерматитов, гнойничковых поражений кожи, назофарингитов, аппендицит, некоторые колиты, бронхиты, бронхопневмонии, цистопиелонефриты, отиты, холециститы, а также многие формы сепсиса. Условия возникновения аутоинфекционных процессов очень многообразны. Различные внешние воздействия (механические, физические, химические), нарушения внутренней среды организма, происшедшие под влиянием хронических соматических болезней (сахарный диабет, рак, болезни крови, авитаминозы и др.), могут привести к нарушению барьерных приспособлений, ограждающих ткани организма от попадания в них микробной флоры.

    В генезе аутоинфекций большое значение имеют ослабление или извращение физиологических функций организма, нарушения иннервации, приводящие к дисфункции различных сфинктеров и мышечных стенок полых органов, содержащих условно патогенную бактериальную флору. Нарушения нормального передвижения содержимого и застой последнего наряду с повреждением противоинфекционных барьеров ведут к развитию аутоинфекционных процессов.


    редко аутоинфекция присоединяется к дистрофическим нарушениям тканей, например, при нейропаралиткческом кератите, пролежнях, трофических язвах. Ряд инфекционных болезней, таких, как грипп, корь, коклюш, вирусный гепатит, может сопровождаться обострением аутоинфекции. Длительное применение антибиотиков, особенно тетрациклинового ряда, изменяет нормальный бактериальный симбиоз в организме, приводит к развитию так называемого дисбактериоза, нередко лежащего в основе аутоинфекции.

    Особое значение аутоинфекция имеет при воздействии на организм ионизирующих излучений. Последние ведут к значительному ослаблению естественного иммунитета, в частности к снижению фагоцитарной активности крови, что приводит к развитию аутоинфекции. Иммунитет при аутоинфекции, как правило, бывает нестерильным, отражая факт перехода инфекционного процесса к прежнему «мирному» симбиозу.

    Следует отметить, что подразделение инфекций на эндогенные и экзогенные относительно условно. Так, например, возникшие экзогенно ангина или пневмония могут перейти в хронически протекающие заболевания — тонзиллит, а также бронхоэктазы, способные многократно рецидивировать на эндогенной основе. И, наоборот, человек, страдающий аутоинфекционным заболеванием, может стать источником массового заражения окружающих. Из больных аутоинфекциями наиболее опасными (эпидемиологически) являются лица с открытыми стафилококковыми очагами, особенно с нагноениями кожи, а также заболеванием дыхательных путей, так как их патологические выделения загрязняют окружающую среду, предметы и могут вызвать групповые вспышки инфекционных заболеваний, чаще внутрибольничных. Возможно также попадание возбудителей на пищевые продукты вследствие их обработки лицами, страдающими аутоинфекциями кожи или органов дыхания. По И. В. Давыдовскому, роль экзогенных инфекций все более падает, а удельный вес аутоинфекций возрастает. Особенно возросла частота аутоинфекций в связи с широким и нерациональным применением химиопрепаратов и стероидных гормонов. См. также Инфекция.

    Библиография: Давыдовский И. В. Учение об инфекции, М., 1956.

    Источник: xn--90aw5c.xn--c1avg

    Справочник заболеваний

    АУТОИНФЕКЦИЯ (син.: аутогенная инфекция, эндогенная инфекция) — болезни, вызываемые условно-патогенной аутофлорой, которая активизируется при неблагоприятных для организма условиях.

    Возбудителями аутоинфекции являются микроорганизмы, населяющие кожу и слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов, конъюнктивы: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей, клебсиеллы, грибы и др. Основными причинами, способствующими возникновению аутоинфекции, являются травмы с повреждением наружных покровов, медицинские манипуляции (операции, инъекции, эндоскопия, катетеризация сосудов), выполненные с нарушением правил асептики и антисептики, врожденные и приобретенные нарушения иммунной системы, обусловленные неблагоприятной экологией, стрессами, неполноценным питанием, инфекционными (ВИЧ-инфекция и др.), аутоиммунными, онкологическими и эндокринными (сахарный диабет) заболеваниями, переохлаждением, воздействием ионизирующего излучения, а также применением кортикостероидов, цитостатических и иммунодепрессивных средств, нерациональным использованием противомикробных препаратов, приводящими к нарушению микроэкологии организма (дисбактериозу), т. е. нормального состава аутомикрофлоры.

    Аутоинфекция может проявляться местными воспалительными процессами (пиодермия, пневмония, холецистит, пиелит) и генерализованной инфекцией вплоть до развития сепсиса.

    Диагностика основывается на клинических данных, результатах бактериологического исследования желательно с определением чувствительности выделенной флоры к противомикробным средствам.

    В основе лечения аутоинфекционных процессов лежит устранение причин, вызвавших активизацию аутофлоры, применение целенаправленной антимикробной терапии, бактериофагов, иммунотерапии (например, антистафилококкового иммуноглобулина), иммуномодуляторов, эубиотиков (бифидумбактерин, бификол, биоспорин и др.) для восстановления нормального состава микрофлоры кишечника, санация очагов эндогенной инфекции (удаление кариозных зубов, тонзиллэктомия и т. д.).

    Источник: zabolevaniya.ru

    Аутоинфицирование что это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.