Терапию желательно назначать с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Первоначально (при верификации возбудителя только бактериоскопичес.


103; внутривенное введение третьего поколения цефалоспоринов, пока данные резистограммы не станут доступными.
Сравнительное исследование эффективности в/м и в/в вв&#.

1; пациентов с Hib-инфекцией. Таким образом, в/м путь введения может оказаться важным  при невозможности в/в введения.

Не рекомендуется эмпирическое назначение амоксиц.


;тому антибиотику. 

При аллергии к бета-лактамам рекомендуется назначение респираторных фторхинолонов, хлорамфеникола, комбинированных сульфаниламидов, клиндамицина. 


Макролиды не рекомендуются в качестве стартовой эмпирической монотерапии ввиду их слабой активности, но могут быть использованы в качестве одного из компонентов терапии (например, в сочетании с цефалоспоринами).

Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней и при необходимости может удлиняться.


1050;ритерии оценки эффективности антибактериальной терапии и критерии необходимости ее изменения такие же, как и при бактериальных пневмониях другой этиологии. 

Европейское респираторное l.


#1074; как муколитики, противокашлевые и антигистаминные препараты,  бронходилататоры  и  ингаляционные глюкокортикоиды  для  лечения остро возникшей бактериальной инфекции нижних дыхательных путей.


Источник: diseases.medelement.com

Возбудителем гемофильной инфекции является бактерия Haemophilus influenzae (или палочка Пфейффера) из семейства Pasteurellaceae (Hib). Длительное время гемофилы считались возбудителем гриппа, так как эта инфекция наиболее часто протекает в форме ринофарингита или ОРЗ без специфических особенностей, что и обусловило такое название. Бактерия представляет собой мелкую полиморфную палочку, иногда по форме напоминающую коккобациллу. Спор нет, имеет капсулу. Для культивации требует кровь, специальные добавки и витамины. В зависимости от различий химического строения и антигенных свойств капсулы выделяют 6 серотипов H. influenzae (серотипы a, b,c,d,e,f), а также бескапсульные штаммы.

Инфицирование гемофильными палочками редко приводит к заболеванию, однако спектр инфекционных поражений может быть чрезвычайно широк и зависит от серотипа возбудителя. У взрослых H.influenzae вызывает преимущественно очаговую бронхопневмонию, часто сочетающуюся с выраженным трахеобронхитом. Пневмония редко приобретает тяжелое течение, но в отдельных случаях может осложниться экссудативным плевритом, перикардитом, менингитом, артритом и т.п. Гемофилы входят в состав нормальной флоры верхних дыхательных путей, уровень бессимптомного носительства у детей достигает более 40%.


Наиболее патогенными свойствами и способностью вызывать тяжелые формы заболевания обладает H.influenzae тип b (Hib). Ее вирулентные свойства связаны преимущественно с капсульным полисахаридом и продукцией мембранотоксина.

При инвазивных формах заболевания возбудитель выявляется в стерильных жидкостях организма – СМЖ, крови, плевральной жидкости и др. К неинвазивным формам инфекции относится пневмония (без бактериемии), синусит, средний отит, ринофарингит, конъюнктивит. При генерализации инфекционного процесса развиваются инвазивные формы инфекции, наиболее частым проявлением которых является менингит (51–65%), септицемия – 12%, эпиглоттит – 10%, пневмония (с бактериемией) – 8% в структуре инвазивных Hib инфекций.

Наиболее часто Hib-инфекции подвержены дети в возрасте 6–48 мес, реже новорожденные и дети старше 5 лет. Подавляющее число заболевших приходится на возраст от 3 мес до 3 лет.

Факторами риска являются:

  • посещение детских организованных коллективов (ясли, детские сады), особенно закрытого типа (дома ребенка, интернаты);
  • искусственное вскармливание;
  • иммунодефициты (первичные и вторичные, включая ВИЧ-инфекцию);
  • хронические заболевания (сердца, легких, сахарный диабет).

Распространение инфекции происходит воздушно-капельным или бытовым путями передачи. В более редких случаях – при родах, от матери с гемофильной колонизацией генитального тракта.


Источником и основным резервуаром инфекции является только человек. В среднем среди здоровых детей бактерионосители составляют 2–5%, однако в окружении больного доля их может возрастать до 30% и выше. Уменьшение частоты носительства способствует снижению уровня заболеваемости. В странах, где введена вакцинация против Hib-инфекции, доля носителей в популяции здоровых детей снизилась до 0,5–1%.

Показания к обследованию

  • Исследования по эпидемиологическим показаниям – среди контактных лиц в очаге Hib-инфекции (чаще всего Hib-менингит);
  • профилактические исследования – с целью выявления уровня носительства в популяции, особенно в закрытых детских коллективах;
  • диагностические исследования – при подозрение на заболевание эпиглоттитом, пневмонией, менингитом, септицемией, отитом, синуситом, гнойным артритом, остеомиелитом.

Материал для исследований

  • Мокрота, лаважная жидкость, пунктаты (при подозрении на пневмонию); гнойное отделяемое, пунктаты; (средний отит, синусит); СМЖ, кровь; (менингит, менигоэнцефалит); кровь (септические состояния); пунктаты (гнойный артрит, остеомиелит); секционный материал; мазок из зева (обследование контактных в очаге Hib–менингита и проведение профилактических исследований) – культуральные исследования;
  • СМЖ, кровь, пунктаты – обнаружение фрагментов ДНК;
  • СМЖ, кровь – обнаружение АГ.

Этиологическая лабораторная диагностика включает микроскопию исследуемого материала, посев материала с дальнейшей культуральной и биохимической идентификацией возбудителя, определением антибиотикочувствительности; обнаружение генетических фрагментов ДНК Hib и АГ Hib в стерильных жидкостях организма.

Дифференциальная диагностика проводится с микробными агентами:

  • При эпиглоттите – с возбудителями вызывающими истинный и ложный круп (C.diphtheriaeS.pyogenes, различные вирусы);
  • при менингите – с возбудителями, вызывающими гнойный менингит (N.meningitidisS.pneumoniae, S.aureus и др.);
  • при пневмонии – S.pneumoniaeC.pneumoniaeM.pneumoniaeL.pneumophilaS.aureus, семействомEnterobacteriaceae, вирусами гриппа;
  • при отите и синусите – S.pneumoniaePs.aeruginosaS.aureusM.catarrhalisS.pyogenes, дрожжевые грибки родаCandida;
  • при гнойном артрите, остеомиелите – S.aureusE.coli, анаэробная инфекция.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Микроскопические исследования используют для выявления гемофильных палочек в разных видах биологического материала: ликворе, крови, пунктатах стерильных локусов, пунктатах нестерильных локусов (мокрота, мазки из зева, придаточных пазух, уха и др.). Микроскопия, как самостоятельное исследование, обычно не проводится, так как имеет малую диагностическую ценность. Микроскопическое исследование может использоваться только для решения вопроса пригодности мокроты или лаважной жидкости для посева (в мазке должно находиться более 25 сегментоядерных лейкоцитов и менее 10 эпителиальных клеток в поле зрения), а также определения микробных ассоциаций.

Для посева с дальнейшей культуральной и биохимической идентификацией возбудителя, определением антибиотикочувствительности используют материалы стерильных локусов (кровь, ликвор, синовиальную, перикардиальную, плевральную жидкости) и различный материал из нестерильных локусов.

Важной проблемой для лечения Hib-инфекции является рост устойчивости β-лактамным антибиотикам, в первую очередь ампициллину, обусловленных продукцией плазмидных β-лактамаз. Кроме того, в мире отмечается увеличение резистентности к гентамицину, эритромицину, левомицетину.

При определении чувствительности к антибиотикам культуры, выделенной из нестерильных локусов, в первую очередь исследуют устойчивость к ампициллину, ампициллину/сульбактаму, ко-тримоксазолу. Желательно провести тест на продукцию β-лактамаз с нитроцефином. В качестве дополнительных препаратов для характеристики штамма в исследование включают цефалоспорины II–III поколения, тетрациклины, макролиды, хлорамфеникол, фторхинолоны.

Штаммы, выделенные из ликвора и крови, исследуют на чувствительность к ампициллину, цефоласпоринам III поколения, карбапенемам, хлорамфениколу, другие препараты (тетрациклины, макролиды, фторхинолоны) добавляются для более полной характеристики культуры.

Обнаружение АГ Hib в стерильных жидкостях организма (ликворе, крови) выполняют при использовании наборов реагентов, основанных на реакции латекс-агглютинации или коагглютинации.

Обнаружение фрагментов ДНК Hib проводят методом ПЦР. Исследование основано на обнаружении специфического фрагмента гена bex A, кодирующего связанный с капсулой белок возбудителя и проводится только с материалом, полученным из стерильных локусов (СМЖ, кровь, пунктаты)

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Диагноз Hib-инфекция считается установленным в случае:

  • изоляции бактерий H.influenzae тип b из образцов биоматериала;
  • выявления бактерий, сходных по морфологии с гемофильными палочками (полиморфных грам-отрицательных палочек), в образцах биоматериала, взятых из стерильных локусов и получения положительного результата выявления АГ в реакции латекс-агглютинации, используемой для выявления АГ;
  • обнаружения специфических фрагментов ДНК Hib методом ПЦР в образцах биоматериала, взятых из стерильных локусов.

Источник: www.cmd-online.ru

Вероятность заболеть

Выделяют несколько групп риска для данного заболевания. Во-первых, наиболее часто страдают от этой инфекции дети. По данным разных исследований, носительство гемофильной палочки в детском коллективе достигает 50%. У детей 6-12 мес., находящихся на искусственном вскармливании и не получающих небольших дополнительных количеств материнских антител с грудным молоком, особенно высок риск развития самых тяжелых форм инфекции – воспаления легких и менингита. По этой причине искусственное вскармливание является дополнительным показанием к прививке против ХИБ-инфекции, начиная с 3-месячного возраста.

Люди экстремальных возрастов (дети до 2-х лет, пожилые люди) и лица с низким социально-экономическим статусом также подвержены гемофильной инфекции. Кроме того, заболеванию подвержены лица с низким социально-экономическим статусом, крайне ослабленные и страдающие алкоголизмом, больные лимфогранулематозом (болезнь Ходжкина), серповидно-клеточной анемией; лица, подвергшиеся спленэктомии (удалению селезёнки).

Заболеваемость повышается в конце зимы и весной. За последние годы заметно увеличилась заболеваемость взрослых.

Симптомы

Длительность инкубационного периода установить трудно, так как заболевание нередко является следствием перехода латентной инфекции в манифестную. Может развиться как местный воспалительный процесс слизистой оболочки верхних дыхательных путей, так и заболевания, обусловленные гематогенной диссеминацией.

Осложнения после перенесенного заболевания

Часто гемофильная инфекция протекает у детей в виде обычной респираторной инфекции с соответствующими симптомами. Однако нередки случаи и более тяжелых форм инфекции. Наиболее тяжелой формой гемофильной инфекции является гнойный менингит. По некоторым данным в России у детей до 6 лет до трети всех случаев гнойных менингитов вызвано Haemophilus influenzae type b. Гемофильные менингиты плохо поддаются лечению, поскольку их возбудитель вырабатывает ферменты, которые делают его устойчивым к антибиотикам (около 20-30% гемофильных палочек, выделенных от больных, не чувствительны ко многим антибиотикам). Поэтому результаты лечения не всегда удачны, и смертность при тяжелых формах заболевания может достигать 16–20%.

У трети больных, перенесших гемофильный менингит, развиваются необратимые неврологические осложнения – судороги, задержка нервно-психического развития, глухота, слепота и др.

Пневмония, вызванная гемофильной палочкой типа b, возникает преимущественно у детей с 2 до 8 лет, и ее течение в 60% случаев также имеет различные осложнения, в том числе со стороны сердца и легких.

С гемофильной инфекцией связывают до половины всех гнойных инфекций уха, горла, носа, в частности, рецидивирующих гнойных отитов (воспаление среднего уха) и синуситов (воспаление придаточных пазух носа).

Гемофильный сепсис чаще развивается у детей 6-12 мес., предрасположенных к этому заболеванию. Протекает бурно, нередко как молниеносный, с септическим шоком и быстрой гибелью больного.

Гнойные артриты являются следствием гематогенного заноса гемофильной палочки, нередко сопровождаются остеомиелитом.

Смертность

В настоящее время в европейских странах регистрируется 26-43 случаев заболеваний, вызванных гемофильной палочкой, на 100 000 детей, смертность составляет 1-3%, высок уровень неврологических осложнений.

Лечение

Гемофильная ХИБ-инфекция плохо поддается лечению, поскольку гемофильная палочка рекордно устойчива к антибиотикам. По этой причине даже своевременное лечение современными антибиотиками зачастую оказывается безрезультатным. Пенициллиновые антибиотики, эритромицин, левомицетин, тетрациклин – процент устойчивости гемофильной палочки к ним составляет 80-100% (от числа выделенных образцов бактерий). Без этиотропной терапии некоторые формы гемофильной инфекции (менингит, эпиглоттит) почти всегда заканчиваются смертью больного. Необходимо как можно раньше начать лечение от гемофильной инфекции.

Эффективность вакцинации

В 2000 году, до широкого внедрения ХИБ-вакцины в странах с ограниченными ресурсами, ХИБ-инфекция была причиной 8,13 миллионов случаев возникновения серьезного заболевания у детей в возрасте 1-59 месяцев (амплитуда колебаний – 7,33-13,2 миллионов случаев) и 371 000 случаев смерти (амплитуда колебаний – 247 000=527 000). К 2008 году, когда 136 государств — членов ВОЗ внедрили вакцину против гемофильной палочки, по оценкам, произошло 203 000 случаев смерти, обусловленных ХИБ-инфекцией, среди детей в возрасте младше 60 месяцев (амплитуда колебаний – 136 000-281 000).

Эффективность ХИБ-вакцин — 95-100%, защитный титр антител сохраняется не менее 4-х лет.

Среди вакцинированных в 10 странах Европы, Израиле и Австралии ХИБ-инфекция развилась с частотой всего 2 случая на 1 млн; у 18% этих детей имелись проблемы, в т. ч. недоношенность; у 33% отмечались низкие уровни иммуноглобулинов.

Вакцины

В настоящее время единственное средство для профилактики этой инфекции – вакцинация. По рекомендациям ВОЗ, прививка против гемофильной инфекции показана всем детям. Эффективность вакцинации сегодня оценивается на уровне 95-100%. Проводились многочисленные испытания полисахаридных конъюгированных ХИБ-вакцин в Европе и Северной Америке. В частности, клиническое испытание в Великобритании (1991-1993) показало снижение на 87% заболеваемости менингитом гемофильной этиологии. В Голландии, при проведении аналогичного исследования, было зафиксировано полное отсутствие случаев менингита гемофильной этиологии в течение 2-х лет после начала иммунизации.

Современные вакцины представляют собой химически связанные антиген капсулы гемофильной палочки и столбнячного анатоксина, который нужен для того, чтобы основной антиген вырабатывал иммунитет у детей в возрасте до 18 месяцев.

Рекомендованные календари. ВОЗ рекомендует какой-либо один из следующих календарей прививок против ХИБ-инфекции:

  • 3 дозы в рамках первичного курса вакцинации без бустерной дозы (3р+0);
  • 2 дозы в рамках первичного курса вакцинации и бустерная доза (2р+1);
  • 3 дозы в рамках первичного курса вакцинации и бустерная доза (3р+1).

В странах, где пик бремени тяжёлого заболевания гемофильной инфекцией типа b ложится на младенцев младшего возраста, введение 3-х доз вакцины в раннем возрасте может принести пользу.

Приказом Министерства здравоохранения российской Федерации №125 от 21.03.14 г. вакцинация против гемофильной инфекции тип b введена и в Национальный календарь профилактических прививок РФ для детей из групп риска.

Подробнее о вакцинах

Последние эпидемии

Заболеваемость ХИБ-менингитом в России оценивается как 16,9 на 100 тыс. детей 0-5 лет, летальность при этой болезни составляет 15-20%, у 35% развиваются стойкие дефекты. В России инфекция регистрируется с 2007 г. (единичные сообщения). В Москве в 2005-2007 гг. из расшифрованных 83 случаев гнойного менингита 47 (57%) были вызваны гемофильной инфекцией.

Исторические сведения и интересные факты

Впервые гемофильная палочка инфлюэнцы была выделена Рихардом Пфайффером во время пандемии гриппа в 1889 году и ошибочно принята за причину гриппа, что и определило её название (бацилла Пфайффера). В 1920 г. Винслоу и коллегами, открывшими необходимость для роста микроорганизма эритроцитарных факторов, она была переименована в Haemophilus («любящая кровь»). В 1933 г. Фотергиллом и Райтом была обнаружена зависимость заболеваемости гемофильной инфекцией от возраста.

Источник: www.yaprivit.ru

Haemophilus influenzae тип b

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector