камар какой-то ядовитыйPhoenix, 16 Июня 10, 09:22

ПЕНДИНСКАЯ ЯЗВА (БОЛЕЗНЬ БОРОВСКОГО)
http://dermatovenerology.net/…s_cutanea.shtml
Пендинка комар
Инфекционная болезнь, широко распространенная в средней азии и распространяемая некоторыми видами "малярийных" комаров. Считается, что личинки комаров выросшие в водоемах имеющих контакт с могильниками, являются переносчиками бактерий, которые раньше неправильно назывались "трупные яды", до того как была выяснена их бактериальная природа.
Лечится в основном антибиотиками.

http://med-tutorial.ru/…__Пендинка.html

Пендинка
 Это главным образом «ташкентская» болезнь, наблюдаемая изредка и в других местах.

Этой болезнью болеют в Ташкентском округе тысячи людей

Про трупные яды:
http://www.genon.ru/…6c-28d8b2dcb55d

ранее трупным ядом называли гипотетическое вещество, действию которого приписывали смертельные заболевания лиц, вскрывающих трупы; по современным представлениям, причина этих заболеваний — заражение патогенными микроорганизмами.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/103193/Трупный

При заражении Т. ядом нередко наблюдается смертельный исход, который в иных случаях наступает очень быстро. В серьезных случаях выздоровление тянется очень долго, ибо припухание желез уменьшается лишь очень медленно. В высшей степени интересно знать, что нередко после сильного напряжения рук внезапно снова начинается болезненное припухание подмышечных желез, которое при неблагоприятных условиях (а к таковым в данном случае следует отнести даже пользование конечностью) может перейти в нагноение, ведущее иногда даже к повреждению грудной полости.

жаль что, никто не описали о лечениеAlenLegion, 19 Июня 10, 07:05

Вот немного про лечение:
http://med-tutorial.ru/…__Пендинка.html

Надо болячку обмыть каким-нибудь дезинфицирующим средством, например, раствором марганца, и хорошо просушить. Затем взять с сосны кусок свежей чистой серы (смолы), разогреть ее, сделать лепешку и наложить на больное место очень плотно, надавив даже немного пальцем, чтобы лепешка пристала лучше. Накладывая ее на ранку, надо захватить немного и здорового тела в окружности, чтобы никак не проходил на болячку воздух. Потом завязать. Так сделать несколько раз, беря всякий раз свежую серу, и болезнь прекратится.

Источник: forum.HomeDistiller.ru

Пишет jnike_07 в своем ЖЖ.

В январе 1910 г. труппа В.Ф.Комиссаржевской отправилась в турне по городам русского Туркестана — Ашхабаду, Самарканду, Ташкенту.

Пендинка комар

17.01.1910 г. пьесой «Родина» Зудермана труппа В.Ф.Комиссаржевской открыла гастроли в Ташкенте, в новом театре Общественного собрания на Гоголевской улице. Аншлаги, цветы, овации, похвальные отзывы.

Общественное собрание.
Пендинка комар

Однако через десять дней чуть ли не половина труппы заболевает, и самый распиаренный ташкентский доктор Моисей Ильич Слоним (1875-1945) ставит диагноз: оспа. 27.01.1910 г. заражается В.Ф.Комиссаржевская. Оспа покрывает лицо и руки. 09.02.1910 г. теряет сознание, сепсис. 10.02.1910 г., не приходя в сознание, умирает в возрасте 45 лет.

Странно, но в Ташкенте в тот год никакой эпидемии оспы не было. По одной из версий внутритруппная эпидемия началась с того, что один из актеров купил на базаре в старом городе ковер. Неизвестно, что он на нем делал, но умудрился подцепить вирус. По другой версии кто-то из актеров заразился еще в Самарканде. Никто, кроме В.Ф.Комиссаржевской, не умер. Все выздоровели.

Как же лечил В.Ф.Комиссаржевскую популярный ташкентский терапевт Моисей Ильич Слоним? Так что из всех заболевших умерла только она одна. Вот интересная обмолвка в воспоминаниях ташкентской гимназистки М.В.Уссаковской, дочери судьи : Пригласили нашего лучшего терапевта Моисея Ильича Слонима.Не знаю,-правда или нет, но говорят,что желая избавить ее от безобразящих оспин, он вскрывал их и внес инфекцию.

Похоже на правду: причина смерти В.Ф.Комиссаржевской не столько оспа, сколько сепсис. Можно ли было спасти актрису? Ведь другие заболевшие выжили. А всего-то и надо было сделать: пригласить не распиаренного доктора, а скромного военного хирурга Петра Фокича Боровского (1863-1932), чьим именем теперь называется болезнь Боровского, страшная пиндинка.

Есть повод присмотреться к фигуре Моисея Слонима повнимательнее. Без сомнения, это человек с двойным дном. Сначала о связях В.Ф.Комиссаржевской и Моисея Слонима. В семье Слонима хранилась фотография с автографом актрисы. Можно подозревать, что актрису и ташкентского терапевта связывало какое-то более близкое знакомство, нежели отношения врача и пациентки. Факт из биографии актрисы: в 1903 г. она дала благотворительный концерт, на вырученные средства от которого был закуплен в Германии печатный станок для бакинской типографии Нина, печатавшей литературу эсдеков и эсеров. По данным ташкентских жандармов в 1907-1908 гг. боевая группа лучшего ташкентского врача Моисея Слонима получила из Спб. от ЦК партии эсеров 5 тысяч рублей на устройство подготовлявшейся экспроприации в г.Чимкенте. Деньги эти были переданы по назначению необнаруженным лицам. Отправляясь в турне по городам русского Туркестана, В.Ф.Комиссаржевская планировала подправить материальное положение труппы. Регион отдаленный, театралы неискушенные. Гастроли и на самом деле проходили успешно. Если бы не оспа. И не врачебная ошибка «лучшего ташкентского терапевта».

В 1906-1907 гг. Моисей Слоним стажировался в лучших клиниках Берлина, Вены и Парижа. Вернувшись в Ташкент, как видим, стал усердно стажироваться и на революционной ниве, включая террористическую деятельность. Руководствовался азефовским принципом: никогда не класть оба яйца в одну эсеровскую корзину, т.е. одновременно был и жандармским сексотом.

Далее читать в источнике.

Источник: mytashkent.uz

 

 

Сначала о лепете.  Читаем в одном из блогов: «…17.01.1910 г. пьесой «Родина» Зудермана труппа В.Ф.Комиссаржевской открыла гастроли в Ташкенте, в новом театре Общественного собрания на Гоголевской улице. Аншлаги, цветы, овации, похвальные отзывы… Однако через десять дней чуть ли не половина труппы заболевает, и самый распиаренный ташкентский доктор Моисей Ильич Слоним (1875-1945) ставит диагноз: оспа.

27.01.1910 г. заражается В.Ф.Комиссаржевская. Оспа покрывает лицо и руки. 09.02.1910 г. теряет сознание, сепсис. 10.02.1910 г., не приходя в сознание, умирает в возрасте 45 лет… Странно, но в Ташкенте в тот год никакой эпидемии оспы не было. По одной из версий внутритруппная эпидемия началась с того, что один из актеров купил на базаре в старом городе ковер. Неизвестно, что он на нем делал, но умудрился подцепить вирус. По другой версии кто-то из актеров заразился еще в Самарканде. Никто, кроме В.Ф.Комиссаржевской, не умер. Все выздоровели… Как же лечил В.Ф.Комиссаржевскую популярный ташкентский терапевт Моисей Ильич Слоним? Так что из всех заболевших умерла только она одна. Вот интересная обмолвка в воспоминаниях ташкентской гимназистки М.В.Уссаковской, дочери судьи: Пригласили нашего лучшего терапевта Моисея Ильича Слонима. Не знаю, правда или нет, но говорят, что желая избавить ее от безобразящих оспин, он вскрывал их и внес инфекцию. Похоже на правду: причина смерти В.Ф.Комиссаржевской не столько оспа, сколько сепсис. Можно ли было спасти актрису? Ведь другие заболевшие выжили. А всего-то и надо было сделать: пригласить не распиаренного доктора, а скромного военного хирурга Петра Фокича Боровского (1863-1932), чьим именем теперь называется болезнь Боровского, страшная пиндинка». Вот такой словесный понос!

Пендинка комар

Интернет хорош  обилием информации, но и ужасен именно тем, что с полной некомпетентностью и развязностью можно публиковать любую ахинею, пришедшую в лихую российскую голову (слово «пендинка» пишется через «е» ("пендинская язва")). Более того, ахинея закрадывается в материалы, которые любят использовать студенты. Хотите пример? Пожалуйста: «…Натуральная оспа относится к ООИ заболеваниям, с воздушно-капельным механизмом передачи. Антропоз. Источником является только больной человек. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем, возможна передача через воздух, инфицированную пыль, через зараженные предметы (одежду, белье). Например, с заражением через предметы обихода (ковер) связывают заболевание известной актрисы В.Ф. Комиссаржевской в 1901 году и ее смерть». Это уже Википедия, источник серьезный и надежный, как будто, но только актрису умертвили девятью годами раньше, чем на самом деле, и не указан источник версии об инфицированном ковре. Такое впечатление, что здесь спутана история болезни великой актрисы и история московской вспышки  1959-60 гг. (46 заболевших, четверо умерших). В итоге, умер  от оспы и сам любитель восточных  редкостей. Шум в Москве (в кулуарах, конечно) был грандиозный, а про сам эпизод преподаватели любят рассказывать студентам.

Пендинка комар…Возвращаясь к истории болезни В.Ф.Комиссаржевской (тогда писали Коммиссаржевская) – ссылки на отсутствие эпидемии в Ташкенте неубедительны, труппа побывала до этого в Самарканде, где заболевшие позже актеры  вполне могли контактировать с больными, а поди разбери, кто среди тогдашних жителей  Средней Азии, закутанных в разноцветные лохмотья, толкающихся, сидящих или лежащих на базарной площади здоров, уже болен или находится в инкубационном периоде? Известно, что оспа заразна с последних дней инкубации до отпадения корочек, а воздушно-капельный путь заражения делает ее гораздо опаснее, чем грипп. Знала ли об этом Комиссаржевская, как и о том, что в некоторых случаях заболевает и вакцинированный, когда навещала заболевших актеров? Неизвестно. Проболела Комиссаржевская 14 дней,  и на 8-9 (классика!) день у нее возникло ухудшение (период нагноения), но куда важнее другое — лечащего врача Комиссаржевской знатоки из Рунета пытаются обвинить едва ли не в медицинском убийстве. Он де, вскрывал пустулы (надо полагать, грязным ногтем, а не стерильным ланцетом!) у актрисы и вызвал сепсис.  Ну да, клинический ординатор лейб-хирурга и выдающегося   клинициста XX века, Николая Александровича Вельяминова, не знает, как оспенные пустулы вскрывать без косноязычных советов российских блогеров! Современники Комиссаржевской косвенно обвиняли его и  в другом — он вакцинировал уже заболевшую актрису и тем ускорил ее смерть. В этом контексте важно упоминание очевидцев о «черных пустулах» на теле заболевшей актрисы. Понятно, что это могло быть только в двух случаях — развитии у нее пустулезно-геморрагической (Variola haemorrhagica pustulesa) (т.н. «чёрной оспы») или оспенной пурпуры (Purpura variolosae). Обе эти формы в доантибиотическую и антивирусную эпоху имели практически 100% смертность.

Т е л е г р а ф С.-Петербург Въ Почтамтская, 15. Изъ Ташкента 147 пр. 32 I. I 20 д.

Принята I. II. 1910 3/50 отъ (подпись) № 67/ принялъ (подпись)

Заболела тяжелой оспой сама Комиссаржевская пять артистовъ более легкой заразу привезли первым заболел гримеръ городе заболевание оспой обычное войсках нет.

Ребчевский.

Вот подлинный документ. Что здесь важно? Что оспа и в самом Ташкенте не переводилась, но актеры привезли болезнь с собой, что первым заболел гример, а они, как известно, часто любили поддать и могли в любом злачном месте повстречать больного, который еще не знает, чем он болен! Из другой телеграммы мы узнаем о тяжелом течении невакцинированной Комиссаржевской (температура до 40° С, бред, признаки сердечной слабости и т.д.). Менингоэнцефалит, сепсис и пневмония — «классические» осложнения оспы в то время. Чего «врачей-вредителей» искать-то? После смерти актрисы местные врачи порицали (вполголоса, впрочем!) лечащего врача Комиссаржевской за то, что он ее вакцинировал уже во время болезни. Но позвольте, хорошо известно, что еще в конце XIX (1892) века доктор  медицины, детский врач, автор известной книги «Оспа и оспопрививание» Владислав Осипович  Губерт  (1862-1941) предложил лечение оспы путем ежедневных повторных прививок противооспенной вакцины уже зараженным людям, как до появления симптомов болезни, так и во время ее течения. В результате данного лечения удавалось значительно смягчить течение заболевания, сделав его менее тяжёлым.  Так что лечащий врач Комиисаржевской сделал все, что мог. Кто же он?  Моисей Ильич Слоним (1875-1945)  известный ташкентский врач, один из основателей Ташкентского университета. Моисей Ильич Слоним в 1893 году окончил с золотой медалью Ташкентскую гимназию. В 1893 году он поступил на медицинский факультет Казанского университета, который закончил в 1898 году.

Пендинка комарПосле окончания университета М. И. Слоним  служил в в должности уездного врача в Ташкентском уезде в кишлаке Барданкуль, в Кита-тюбинской и Джалол-Тюбинской волостях. Здесь он успешно лечил больных, в том числе пациентов, страдающих малярией. В 1890—1904 годах он работал ординатором Ташкентской городской больницы. Настоящий земский врач: терапевт, невропатолог, инфекционист, педиатр, окулист, стоматолог и хирург. В 1905 году Слоним – сверхштатный ординатор клиники Н.А.Вельяминова и пишет диссертацию «К учению о тончайшем строении нормальной и нервной патологической клетки» под руководством Е. С. Лондона в Институте экспериментальной медицины. Потом (1906-07 гг.) стажировался в клиниках Берлина, Вены и Парижа, в том числе и в инфекционных. Летом 1907 года М. И. Слоним, стал ординатором городской больницы Ташкента, и стал приобретать широкую известность в качестве лучшего врача Туркестана. После революции  он — профессор кафедр факультетской и госпитальной терапии ТашМИ, декан и проректор его, а позже – ректор Среднеазиатского института усовершенствования врачей. Пользовался во врачебной среде и у пациентов заслуженным авторитетом. Изобразить его грязным, некомпетентным стяжателем и еврейским врачом-вредителем (анонимно все можно!) это уж чересчур! Напротив, его потому и пригласили к Комиссаржевской, что он был лучшим! Ну и последнее — подчеркивается, что Комиссаржевская — единственная умершая из всех заболевших тогда. Но ведь чуть раньше она заболела тяжелейшим отитом и едва избежала операции, которая еще неизвестно (без антибиотиков!) чем закончилась бы. Возможно, что с иммунитетом не все было гладко…

Пендинка комар

 Когда разухабисто и крикливо призывают бойкотировать прививочные мероприятия, неплохо бы вспомнить о том, как обстояло дело с заболеваемостью и смертностью в России (от дифтерии, скарлатины, оспы и др.) до начала использования вакцин, сывороток и анатоксинов — волосы встанут дыбом, поэтому  противникам вакцинации нечего тень на плетень наводить. Комиссаржевская была не вакцинирована, иначе все обошлось бы вариолоидом! Напомню слова В.Маяковского. Ехидный «блогер» из публики решил его поддеть: «Мы с приятелем читали Ваши книги и ничего не поняли». «Советую вам выбирать умных приятелей»,— последовал ответ. Я тоже советую обсуждать (особенно то, в чем ни черта не смыслишь!) с компетентными людьми, а не на "мамских" сайтах! 

 Автор: Н.Ларинский

Источник: polonsil.ru

Пендинка.
Пендинка.
   В 1953 г.моего отца,инженера механика,специалиста по компрессорным устоновкам в офицерском звании майора направили в узбекский город Карши, где заканчивалось строительство стратегического аэродрома Ханабад.Отец с бригадой военных инженеров монтировал заправочные системы для реактивных истребителей ,полк которых должен был здесь базироваться.Карши скорее можно было назвать кишлаком,чем городом.Военнослужащие жили в казармах на территории аэродрома,а семейные проживали на съёмных квартирах.Население Каршей было местной национальности и жилища их представляли собой мазанки-кибитки.Единственным приличным зданием была школа в которой я учился в 5-ом классе.Мои родители сняли жильё в такой кибитке.Воду в единственной колонке на весь квартал выдавали строго по часам и по карточкам-3 ведра на человека.Этот город находился в полюсе жары.Летом здесь в тени температура доходила до 50 градусов.Утолить жару можно было в озере,которое было грязным и заболоченным и вода в нём была скорее горячей.За городом протекала речка Кашка дарья туда ходили купаться мальчишки постарше,но мне было запрещено.Раньше,город был окружён высокой,толстой стеной от которой остались куски длиной по несколько километров.За этой стеной были полянки на которых пацаны играли в войнушку и в футбол.У местных жителей лица были искажены рельефными пятнами,у некотоых всё лицо,шея и руки были во множестве таких пятен-шрамов,будто они переболели оспой.Но эти рубцы были следами от пендиночной язвы,здесь многие переболели этим заболеванием.Особо страшно выглядели рубцы на женских лицах.Эти рубцы на теле называли пендинками.Разносчиками пендиночной язвы были камары,которых здесь от заката до рассвета были тучи.Разводились камары в болотистых местах реки на озере,а заражались от грызунов.Заражены вирусом пендинок были суслики,которых здесь было очень много.Камар питается кровью,сев на суслика он заражался и затем мог заразить человека.Наша семья с вечера забиралась на топчан к которому отец соорудил двухметровые стойки и который со всех сторон был затянут марлей.Внутри висела керосиновая лампа,здесь я делал уроки и все мы спали.Снаружи жужжали жуки,тараканы,звенели цикады,камары,но внутрь они забраться не могли.С восходом солнца гнус улетал и мы могли выбраться из убежища.На марле застревали жуки и большие ядовитые пауки-фаланги,которых утром снимал хозяин квартиры Холик бобо кидал в ведро и кормил этим овец,которые аппетитно ими хрустели.Мои родители очень боялись,что нас,особенно сестрёнку укусит пендиночный комар,ведь как не береглись укусы были.Вечером руки и лицо мазали керосином,который отпугивал камаров.Пососедству у майора Мещерикова дочь Ленку укусил зараженный камар.Появилось на лбу пятно красного цвета размером с пятак.Оно очень сильно зудело и Ленка его расчёсывала до крови,через неделю стала гнойная язва,которую мазали акрихином и присыпали стрептоцидом.Язва продолжала мокнуть,гноиться,зудеть и приносить Ленке страдания,она даже часто не ходила в школу.Примерно месяца через четыре язва прошла,но осталось искорёженное рубцами пятно размером с пятак,которое очень портило Ленкино красивенькое личико.В воиинской части много военных заражали камары и пендинками и малярией ,они месяцами лечились в госпитале.Если бы только камары,было много ужаленых скорпионами,змеями и укушенных пауками-каракуртами.Правда госпиталь имел достаточно медикаментов,сывороток и не было смертных случаев,но вот среди местного населения ,особенно среди детей до пяти лет многие погибали от малярии.Только в 60-е годы нашли способы борьбы с гнусом.Осушали болота и в водоёмах где развивались личинки камаров наливали салярку.Салярка плавала на поверхности воды образуя плёнку и не давала проникновению воздуха и личинки погибали.Оберегали змей,которые питаясь грызунами помогли окончательно искоренить эту заразу.

© Copyright: Юрий Рубцов, 2015
Свидетельство о публикации №215042100778 

Источник: www.chitalnya.ru

Пендинка комар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.