Носоглотка является верхней частью глотки, которая сообщается со средним ухом и носовой полостью. Она имеет сложное строение и выполняет ряд жизненно важных для человека функций. Рентген носоглотки — диагностическая методика, направленная на выявление её аномалий и патологических состояний. Она позволяет визуализировать состояние костных структур и мягких тканей, выявить воспалительные процессы и повреждения голосовых связок.

Сделать рентген носоглотки при аденоидах и других заболеваниях можно в диагностическом центре многопрофильной клиники ЦЭЛТ. Мы располагаем современными рентгеновскими аппаратами, которые сводят дозу облучения к минимуму, а наши рентгенологи имеют стаж работы от 15-ти лет и в совершенстве освоили технику проведения процедуры.

Показания к рентгену носоглотки

Осмотр носоглотки (из-за анатомических особенностей расположения) затруднителен и требует использования специальных инструментов. Для того, чтобы выявить воспалительные процессы слизистой или обнаружить новообразования, используют такой метод, как риноскопия, который требует введения через рот медицинского зеркала. К сожалению, необходимость применения инструментов не позволяет проводить процедуру, если пациент не может широко открыть рот или у него ярко выражен рвотный рефлекс. Её, также, невозможно использовать и для детей. Во всех вышеперечисленных случаях назначают рентген носоглотки.


Несмотря на лучевую нагрузку по время исследования, она является наиболее предпочтительной. Нередко у нас спрашивают, что лучше: эндоскопия или рентген носоглотки? Ответ тот же: эндоскопия требует введения в носоглотку специального инструмента, что возможно далеко не всегда, поэтому её заменяют рентгеном. Помимо этого, его назначают в случаях когда не удаётся определить этиологию следующих клинических проявлений:

  • Не прекращающиеся головные боли;
  • Болевая симптоматика, локализующаяся в области пазух носа;
  • Выделения из ушей и носа;
  • Длительное повышение общей температуры тела.

Другие показания к проведению:

  • Травмы головы;
  • Попадание в носоглотку чужеродных предметов;
  • Хирургические вмешательства на голосовых связках;
  • Храп во сне.

Противопоказания к рентгену носоглотки

Несмотря на то, что рентгенография является безопасным методом, даже минимальные дозы облучения способны оказать неблагоприятное воздействие на развитие плода, поэтому беременным женщинам такую диагностику не назначают. К ней, также, не прибегают если женщина недавно родила и кормит ребёнка грудью. Помимо этого, её не применяют в следующих случаях:

  • Пациент получил большую дозу облучения за последний год;
  • Пациент пребывает в тяжёлом состоянии;
  • Пациенту не исполнилось 16-ти лет.

В последнем случае имеется ряд исключений. Детям также назначают прохождение рентгена носоглотки в тех случаях, когда другие методы применить невозможно, а поставить диагноз и назначить лечение нужно. В этом случае лечащий врач сравнивает риски и выбирает наименьшее из зол.

Как делают рентген носоглотки?

Процедура не требует от пациента никакой подготовки. Перед её проведением ему нужно снять любые металлические предметы. Рентген носоглотки выполняют в боковой проекции, поскольку именно так этот орган виден лучше всего. Пациента просят занять положение лёжа, прижав голову к кассете. Важно, чтобы положение было правильным, что определяют по следующим параметрам:

  • Линия, условно проведённая через зрачки лежащего пациента, должна проходить под углом 90° по отношению к кассете;
  • Линия, условно проведённая под глазами пациента, должна проходить под углом 90° по отношению к кассете.

Во время выполнения снимка пациенту нужно вдохнуть и задержать дыхание на несколько секунд.

Источник: www.celt.ru

Обследования при аденоидах у детей.  <div id=


сть вторая" src="/wp-content/uploads/5c39a191b035e5c39a191b039d.jpg"/> Итак, вчера мы с вами начали говорить о том, что такое аденоиды у детей, что это одна из причин храпа и обсудили часть исследований, которые проводятся в кабинете врача при подозрении у ребенка на аденоиды, о выявлении причин и степени их увеличения. Каждый метод исследования при подозрении на аденоиды у детей должен быть оправдан и применен грамотно, чтобы помочь в точной диагностике и в дальнейшем лечении, поэтому мы с вами подробно рассматриваем все достоинства и недостатки современных методов исследования, которые вам могут предложить оториноларингологи в поликлиники, а также в стационаре. Вчера мы с вами говорили о самых простых методах исследования – задней риноскопии (осмотр аденоидов особым небольшим зеркальцем, введенным в носоглотку) и методе пальцевого исследования. Но кроме них, сегодня, применяются и другие методы – как устаревшие и уже мало показательные, так и новейшие и современные. Продолжим обсуждение всех этих методов детально.

Проведение рентгена при диагностике аденоидов

Одним из самых распространенных среди способов постановки диагноза, при этом одним из самых неподходящих и бесполезных методов установления диагноза является проведение рентгена. Это самый непоказательный и самый малоинформативный метод, при этом еще и вредный, так как какими бы ни были сегодняшние современные рентгеновские установки – это все равно рентген, это все равно лишнее облучение для ребенка, порой неоднократное.


после проведения рентгена потом в течение полугода желательно больше никаких рентгенов ребенку не делать (а вдруг будет подозрение на переломы или пневмонию), чтобы не повышать допустимые нормы облучения в год на малыша. Кроме того, при проведении рентгенографии при определении наличия аденоидов и их степени рентген может откровенно обманывать, да сюда еще нужно добавить еще и квалификацию рентгенолога и его способность поставить правильную степень аденоидов.

Нет, не то чтобы рентген совсем ничего не покажет, и ребенка будут облучать совсем зря – покажет, и степень увеличения аденоидов тоже можно будет вычислить. Но при этом проведение рентгена малышам не будет давать ни малейшего представления о причинах увеличения аденоидов – а мы с вами говорили, что они могут быть как воспаленными, так и гипертрофированными. Кроме того, рентген не видит на поверхности миндалин слизи и гноя, зато за счет них при проведении рентгена может быть прибавлена одна, а то и две степени увеличения. При том факте, что само реальное увеличение аденоидов может быть и небольшим. Однако, при рентгенографии будет получен снимок, который будет являться документальным фактом наличия аденоидов, и в дальнейшем спорить с врачом и доказывать ему, что аденоидов у вас нет – будет сложно – на снимке же видно, а они просто были воспалены. При этом врач может даже настаивать на операции по результатам рентгена, видя на нем чуть ли не третью степень аденоидов – но вам, как родителям, нужно знать, на основании одного рентгена операции не назначают.


и вообще с операциями отдельный разговор – это крайняя мера, показанная далеко не всем. Поэтому, делаем выводы – рентгенография при подозрении на аденоиды — метод не самый хороший. Если вам его рекомендуют, стоит подумать о смене врача или же настоять на том, чтобы провести другие методы диагностики – которые мы обсуждали вчера или которые обсудим далее.

Проведение эндоскопии носоглотки

Это самый новейший, самый прогрессивный на сегодня метод, дающий самую ценную и полную информацию о состоянии носоглотки ребенка и о степени увеличения аденоидов и причинах этого увеличения. Однако, далеко не каждая даже профильная поликлиника может позволить себе наличие эндоскопа и проведение им подробного исследования детей с подозрениями на аденоиды. Поэтому, обычно такая услуга будет идти как платная и дополнительная, после проведения основных рутинных методов исследования. Можно узнать у врача — где можно провести подобную процедуру ребенку, но стоит изначально знать – за что вы будете платить немалые деньги? Прежде всего – процедура заключается в обследовании ребенка специальным эндоскопом – особой конструкции с длинной трубкой, которая является по сути объективом видеокамеры, и эта трубка-камера проводится через носик ребенка в его носоглотку примерно на глубину трех-четырех сантиметров. Врач при осмотре видит все, что происходит в самом носике и в носоглотке или в специальный экран эндоскопа на другом его конце или на экране монитора, к которому эндоскоп присоединен.


К основным достоинствам этого метода стоит отнести наиболее информативную возможность осмотра полости носа и полости носоглотки, при этом получившуюся картинку можно записать на видео или сделать целый ряд снимков с разных проекций. Поэтому, это гораздо лучше, чем просто осмотр или рентген. Все снимки или видео при необходимости можно посмотреть другому врачу для консультации. Однако, не смотря на кажущуюся простоту и удобство метода, он имеет еще и недостатки. Современные эндоскопы имеют толщину от двух до четырех миллиметров. И для их введения в нос ребенка необходимо проведение полноценной местной анестезии слизистой оболочки носа. Чаще всего для таких процедур ЛОР-врачи применяют спреи с лидокаином. Они могут раздражать нежные слизистые оболочки носика малыша. А кроме того, могут стать сильным аллергеном. Поэтому, если вы ни разу до этого не применяли ребенку «Лидокаин», будет необходимо проведение предварительной пробы, если же вы знаете об аллергии к анестетикам – от эндоскопии у ребенка придется отказаться, без анестезии провести это исследование ребенку будет очень больно.

Если после проведения эндоскопии глотки вашему крошке был выставлен диагноз аденоиды, это может быть уже достаточно точным диагнозом. Можно будет увидеть глазом и достаточно четко то, что происходит с аденоидами в носоглотке.


ежде всего, нужно выяснить – есть ли отек аденоидов, при этом слизистые оболочки будут бледными и поверхность аденоида будет гладкой. Кроме того, нужно отмечать, есть ли на поверхности аденоидов гной или слизь, которые говорят о природе возбудителя. Если при исследовании вместо аденоидов видится только стекающая гной или слизь, такие аденоиды никто удалять не должен, необходимо сначала погасить воспаление проведением курса местной или общей противовоспалительной терапии, промываниями полости носа и носоглотки. Кроме того, будет полезно прохождение физиотерапии с дальнейшим контрольным исследованием аденоидов. Обычно проблема решается консервативным лечением.

Увеличение аденоидов по степеням

Аденоиды классифицируют по степени увеличения, и изначально классификация была именно рентгенологическая – на снимке рентгена степень увеличения (точнее тень аденоидов) как раз видно хорошо. По степени увеличения этой тени относительно носоглотки можно определить, насколько сильно увеличены аденоиды. Выделяют три основных степени увеличения:

— Первая степень, когда аденоиды занимают примерно треть просвета в носоглотке, и даже если малыш с такими аденоидами храпит по ночам, плохо дышит носом, то удалять такие аденоиды не нужно. Скорее всего, проблемой будет затянувшийся насморк, который вполне можно пролечить методами физиотерапии и спреями-каплями. Хирургия при такой степени не нужна.


— Вторая степень с занимающими половину просвета носоглотки аденоидами, которые обвиняют в затруднении дыхания по ночам, в храпе и в снижении нормальной разборчивости речи ребенка. Однако, само по себе увеличение аденоидов до второй степени – это совершенно не показание к операции, это состояние самой носоглотки и размер аденоидов. Такую степень можно лечить и без хирургии вполне успешно. Есть и промежуточная степень – первая-вторая. Когда аденоиды более трети, но менее половины носоглотки. При таком состоянии однозначно нужно только консервативное лечение.

Третья степень – это увеличение аденоидов практически на весь просвет носоглотки. При этом ребенок не может дышать носом ни днем, ни ночью. Если ребенок дышит носом – это никак не может быть третьей степенью аденоидов. Тогда нужно думать об отеке носоглотки, о скоплении в ней слизи, но не об аденоидах. Кстати, при аденоидах третьей степени страдает и слух – он резко снижается, вплоть до того, что ребенок не может ни слышать, ни понимать обращенных к нему слов. И еще. Более третьей степени аденоидов не бывает – если какой-либо гениальный врач ставит вам четвертую степень аденоидов – бегите от него, он не профессионал, и не знает вообще, о чем ведет речь.

Итак, вам выставлен диагноз аденоидов определенной степени – и это не повод для паники. Это повод для выбора совместно с врачом тактики лечения. Прежде всего, нужно подавить воспаление и выяснить – на самом ли деле аденоиды гипертрофированы, или это был воспалительный отек. И не нужно сразу же решаться на операцию, особенно если имеется воспаление – нужно сначала взвесить все за и против.


Обследования при аденоидах у детей. Часть первая
Если ребенок храпит?
Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов
Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов. Часть вторая
Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов. Часть третья

Источник: www.stranamam.ru

Как делается снимок?

Носоглотка хорошо видна на снимке черепа в боковой проекции. Исследование выполняется быстро и не требует специальной подготовки. Разрешено всем пациентам, единственным противопоказанием является беременность. Выполняется амбулаторно в поликлинике или в любой частной клинике, где есть рентген-кабинет.

Рентгенограмма делается с соблюдением ряда условий:

  • Положение больного: лежа, голова боковой поверхностью прижата к кассете. Правильность позиции контролируется по следующим параметрам:
    • Линия, условно проведенная через зрачки пациента, перпендикулярна кассете.
    • Подглазнично-ушная линия перпендикулярна краю кассеты.
  • Все металлические предметы с головы и шеи больного требуется снять.
  • Во время исследования пациент задерживает дыхание и не двигается.

В боковой проекции видны также околоносовые пазухи. Однако если требуется оценить состояние последних, необходимо сделать и другие снимки. Пазухи – парные образования, которые в боковой проекции наслаиваются друг на друга. Чтобы повысить информативность исследования, применяются другие укладки больного.

Выполнение рентгеновского снимка ребенку иногда требует фиксации последнего. Для удерживания беспокойного пациента можно привлекать сопровождающих его родителей, однако в этом случае их необходимо снабдить средствами защиты от облучения: специальным фартуком или перчатками. Женщина, участвующая в фиксации ребенка, должна быть полностью уверена в отсутствии у нее беременности.

Внимание! Доза облучения при выполнении снимка составляет 0,02 или 0,04 мЗв для цифровой или пленочной рентгенограммы соответственно, что не превышает 2-4% от годовой нормы 1 мЗв.

Расшифровка результата

Рентгенологическое исследование носоглотки обычно назначается для выявления инородных тел, определения степени разрастания аденоидов у детей (если нельзя выполнить эндоскопическое обследование), а также оценки прогрессирования опухолевого процесса. Однако в последнем случае гораздо больше информации можно получить при выполнении КТ.

Как выглядит патология на снимке (примеры некоторых часто встречаемых заболеваний носоглотки):

  • Ангиофиброма (юношеская фиброма). Клинически проявляется затруднением носового дыхания вплоть до невозможности дышать носом, гнусавостью голоса, выделениями из носа – слизисто-гнойными или кровянистыми, носовыми кровотечениями. В запущенной стадии при значительных размерах опухоли возникает деформация лица, смещение глазного яблока, появляются боль и неврологические симптомы из-за сдавливания нервов. На рентгене проявляется деформацией костных структур. Характерный признак – смещение кпереди задней стенки верхнечелюстной пазухи.
  • Аденоиды – гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки, частая патология детского возраста. Ребенок плохо дышит носом, особенно во время сна, храпит, у него меняется тембр голоса, могут возникать нарушения слуха. На рентгене в боковой проекции аденоиды видны как тень, исходящая из задней стенки носоглотки. По степени закрытия просвета последней можно судить о стадии заболевания. Тень, занимающая ⅓ носоглотки, свидетельствует о I степени разрастания аденоидов, ½ — II степени, ⅔ и более – III степени.
  • Рак носоглотки. Симптомы заболевания: заложенность носа, кровянистые выделения с неприятным запахом, носовые кровотечения, нарушения слуха и глотания, звон в ушах, головная боль. При оценке рентгеновского снимка обращают внимание на степень разрастания опухоли – признаки деструкции и деформации костей.
  • Инородные тела – распространенная проблема у маленьких детей. На рентгене они видны как интенсивно окрашенная тень. Особенно хорошо визуализируются металлические предметы.

Внимание! Рентген не относится к числу наиболее информативных методов исследования носоглотки. Ринофарингоэндоскопия, ригидная эндоскопия, а также КТ позволяют узнать о диагностируемой патологии гораздо больше, что важно для назначения лечения и определения показаний к операции, например, ребенку с аденоидами.

Как еще можно обследовать носоглотку?

С развитием медицины рентген носоглотки больше не является ведущим методом выявления заболеваний данной анатомической области. Его преимущества при обследовании ребенка сводятся к непродолжительности исследования (по сравнению с КТ) и отсутствию необходимости введения через нос или рот диагностических аппаратов, как при эндоскопии. Однако по информативности рентген уступает указанным методам.

Осмотр носоглотки возможен несколькими путями: с помощью зеркала (задняя риноскопия) или эндоскопа. Эти методы позволяют оценить состояние ее слизистой, обнаружить патологические образования (аденоиды, папилломы, полипы). Для уточнения диагноза при выявлении последних прибегают к биопсии. Однако введение диагностических инструментов не всегда возможно. Например, маленькие дети очень негативно относятся к инвазивным процедурам.

КТ – еще один метод лучевой диагностики, заключается в получении послойного изображения изучаемой области. Дает более четкое изображение, незаменим при оценке распространенности онкопроцесса. Метод, однако, связан с облучением пациента, а время исследования составляет до 15 минут, что неприемлемо для маленького ребенка. Имеет значение и цена. Рентгеновский снимок при наличии полиса ОМС можно сделать бесплатно, но КТ, за редким исключением, выполняется за счет пациента.

Таким образом, рентген, хоть и является устаревшим и малоинформативным способом выявления заболеваний носоглотки, не утратил своего значения при обследовании пациентов, в силу возраста или психического состояния неспособных адекватно воспринимать прочие диагностические манипуляции. Он также становится единственно возможным методом, если больной не может оплатить другие исследования или получить их по льготе.

Источник: DiagnostInfo.ru

Рентген носоглотки при аденоидах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector