Заболевание получило свое название из-за клинического сходства с твердым шанкром, особенно при локализации на красной кайме губ и слизистой оболочке полости рта. При шанкриформ- ной пиодермии чаще всего обнаруживают стрептококковую и стафилококковую инфекцию. Е.И.Абрамова и С.М.Ремизов (1978) описали шанкри- формную пиодермию дорсальной поверхности языка. Заболевание начинается с образования небольшой быстро вскрывающейся пустулы, на месте которой образуется язва со скудным серозно-гнойным отделяемым. Язва имеет округлые очертания, ровные плотные края, без воспаления или с узким ободком гиперемии по периферии. Болезненность незначительная, иногда полностью отсутствует. Нередко процесс сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов. Они плотные, подвижные, безболезненные, кожа над ними не изменена, что придает этому процессу еще большее сходство с сифилитическим шанкром. Для исключения первичной сифиломы необходимы тщательное исследование отделяемого язвы на бледную трепонему и постановка серологических реакций.


Лечение гнойничковых заболеваний зависит от характера поражения. При поверхностных формах пиодермии применяют в основном наружную терапию. При импетиго, заеде, шанкриформной пиодермии используют средства, обладающие бактерицидными свойствами: растворы анилиновых красителей (бриллиантовый зеленый, пиоктанин, жидкость Кастелла- ни). Корки на губах рекомендуется удалять с помощью мазей, которые размягчают их и оказывают бактерицидное действие (эритромициновая, тет- рациклиновая, гелиомициновая мази). При непереносимости антибиотиков можно применять 2% желтую ртутную мазь, 10% дерматоловую мазь и др. Смазывания проводятся 2—3 раза в день. После размягчения корки легко снимаются, в дальнейшем эрозированные участки можно смазывать спиртовыми растворами анилиновых красителей. Умывание и общие ванны при пиодермии противопоказаны.

При рецидивирующей заеде, особенно у пожилых людей, следует проверить прикус и при его снижении провести соответствующее ортопедическое лечение. Для наружного лечения фурункулов применяют чистый ихтиол, который наносят на весь фурункул, включая зону гиперемии, а сверху накладывают тонкий слой ваты. Никакой повязки сверху накладывать не следует. Такую ихтиоловую лепешку меняют раз в сутки. Для этого ее пропитывают сверху теплой водой, которая растворяет ихтиол, после чего вату с ихтиолом легко снимают, кожу протирают теплой водой и затем спиртом.

Когда кожа высохнет, вновь накладывают ихтиол.


сле удаления некротического стержня (ни в коем случае не насильственного!), когда появляется гнойное отделяемое, можно применить гипертонический раствор. Когда язва очистится от гноя, на нее накладывают мази, способствующие образованию грануляций, например бальзамический линимент по Вишневскому, на инфильтрат же вокруг язвы наносят ихтиол. Фурункул верхней губы из-за опасности возникновения осложнений является показанием к стационированию больного. При невозможности госпитализации назначают постельный режим, антибиотики (пенициллин внутримышечно или фузидин натрия и др.) либо сульфаниламиды (по 0,5 г 3 раза в день).

Для предупреждения распространения инфекции рекомендуется протирание окружающей непораженной кожи спиртовыми растворами (камфорный, салициловый, борный спирт). При импетиго слизистых оболочек рекомендуется исключить из пищевого рациона острые и горячие блюда, необходимы тщательный уход за полостью рта, частые полоскания теплыми растворами борной кислоты, этакридина лактата, фурацилина. После полоскания область поражения рекомендуется смазывать растворами анилиновых красителей в 20—30% спирте. Хороший эффект дает орошение полости рта аэрозолями (оксикорт и др.).

Источник: www.med24info.com

Шанкриформная пиодермия является бактериальной инфекцией кожи, напоминающей сифилитический твердый шанкр.

Причины и патогенез шанкриформной пиодермии. Возбудителем заболевания являются стафилококки и стрептококки. Заболевание развивается при снижении защитных сил организма (состояние иммунодефицита) и нерациональной терапии основного заболевания (чесотка и др.)


Симптомы шанкриформной пиодермии. Заболевание часто начинается с появления пузырька, после вскрытия которого образуется эрозия или язва. Язвы округлой или овальной формы, дно ровное, розово-красной окраски, с приподнятыми краями, с незначительным гнойным отделяемым. В большинстве случаев очаги поражения покрываются геморрагическими корками разной толщины. По периферии очага может быть узкий воспалительный ободок. Размеры язв постигают в диаметре 1-2 см. Язвенный дефект имеет уплотнение в основании. Однако в отличие от твердого шанкра плотный инфильтрат при шанкриформной пиодермии выходит за пределы язвенного дефекта. Субъективные ощущения отсутствуют. Региональные лимфатические узлы плотные, безболезненные, не спаянные между собой и с подлежащими тканями. Очаг поражения одиночный, но может быть множественным. Одновременно у больных помимо шанкриформной пиодермии могут быть другие высыпания пиодермии. В отделяемом эрозии или язв обычно обнаруживают стафилококки и стрептококки. Для исключения сифилиса необходимы тщательные исследования отделяемого язв на бледную трепонему и серологические исследования.

Гистопатология. Отмечаются выраженный акантоз, отек, разрастание лимфатических и кровеносных сосудов, периваскулярный и диффузный инфильтрат, состоящий из полиморфноядерных нейтрофилов, эозинофилов, лимфоидных элементов и гистиоцитов.

Дифференциальный диагноз. Шанкриформную пиодермию следует дифференцировать от сифилитического твердого шанкра, мягкого шанкра, лимфогранулемы венерической и др.

Лечение шанкриформной пиодермии. Назначают антибиотики широкого спектра действия (сиспрес, кефзол, клофоран и др.), сульфаниламиды, местно — анилиновые красители, антибактериальные и антисептические мази.

Источник: ilive.com.ua


Симптомы при шанкриформной пиодермии

Наиболее часто патологические очаги при данном патологическом процессе локализуются в области гениталий. Этот момент делает шанкриформную пиодермию еще более похожей на твердый шанкр при сифилисе. Однако иногда гнойно-воспалительные изменения могут затрагивать и другие участки тела. В литературе описаны случаи, когда симптомы появлялись даже на слизистой оболочке ротовой полости.

Первичным элементом при шанкриформной пиодермии является везикула, диаметр которой не превышает двух сантиметров. Внутри этой везикулы находится серозное содержимое. Достаточно быстро, в некоторых случаях даже за несколько часов, пузырек лопается, и на его месте остается небольшая эрозия. Спустя еще некоторое время эрозия трансформируется в язвенный дефект, размеры которого составляют от одного до двух сантиметров. Дно этого дефекта гиперемировано и иногда покрыто корковыми наложениями. Из язвы, как правило, отделяется жидкость, имеющая гнойный или геморрагический характер. Интересно то, что никаких субъективных симптомов при этом не отмечается. Другими словами, больной человек не указывает на наличие болезненности, жжения и так далее.


При пальпаторном обследовании можно обнаружить, что в основании язвенного дефекта находится уплотненный инфильтрат. Как правило, язва имеет одиночный характер. Гораздо реже встречаются множественные элементы. В некоторых случаях клиническую картину дополняют такие симптомы, как увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов, а также небольшое повышение температуры тела.

В среднем продолжительность заболевания составляет несколько месяцев. После заживления язвы на ее месте остается рубец, имеющий правильные очертания.

Диагностика и лечение инфекции

Основным направлением в диагностике этой болезни является исключение сифилиса. Для этого проводят ряд анализов, направленных на выявление бледной спирохеты в организме. После того, как сифилис был исключен, можно подумать непосредственно о шанкриформной пиодермии. В сомнительных ситуациях план обследования может дополняться гистологическим исследованием. Какие-либо другие диагностические методы не используются.

Лечение данной инфекции начинается только тогда, когда все сомнения относительно сифилиса были исключены. Местная терапия сводится к обработке язвенного дефекта антисептическими растворами и антибактериальными препаратами. При затяжном течении могут назначаться и системные антибиотики. Дополнительно используются иммуностимулирующие средства и различные физиотерапевтические методы, ускоряющие заживление язвы.

Профилактика развития болезни


Принципы профилактики сводятся к избеганию травмирования кожи, обработке ссадин и ран, а также к поддержанию высокого уровня личной гигиены. Кроме этого, необходимо направить свое внимание на повышение уровня иммунной защиты и своевременно лечить возникающие инфекционные очаги в организме.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник: MedAboutMe.ru

Шанкриформная пиодермия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector