Стрептококк — бактерия, имеющая шаровидную форму. Сегодня известно 27 видов стрептококков. Одни из них являются неопасными для человека. Другие, например, бета гемолитический стрептококк, способны вызвать множество опасных заболеваний у человека.

В группу стрептококков входят пневмококки. Пневмококк является основной причиной бронхитов, внебольничных пневмоний, плевритов, заболеваний среднего уха (25% всех отитов) и синуситов. Они являются причиной эндокардитов и артритов, менингитов и перитонитов.

Общая характеристика возбудителя

Стрептококки составляют около половины нормальной микрофлоры ротоглотки. Слущенный эпителий и остатки пищи являются хорошей питательной средой для них. Бактерии заселяют также желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, половые органы, их большое количество обитает на кожных покровах.

Снижение иммунитета способствует развитию тяжелых инфекционных заболеваний. В такой ситуации стрептококки начинают приобретать патогенные свойства. Особенно много больных с ангинами, фарингитами, ринитами и другими заболеваниями стрептококковой природы верхних и нижних дыхательных путей регистрируется в холодное время года и после перенесенных острых респираторных вирусных инфекций и кори. Низкая температура и повышенная влажность являются оптимальными для жизнедеятельности и размножения бактерий.


Пути передачи инфекции

Распространителями инфекции являются больные и бактерионосители. Особенно опасно носительство среди сотрудников родильных домов.

  • Воздушно-капельный путь является основным (до 96%) при распространении инфекции. Несколько реже отмечается распространение микробов контактным путем и с грязными руками.
  • Стрептококки, находящиеся в половых путях могут попасть к парнеру во время полового акта.
  • Беременная женщина может передать инфекцию новорожденному при родах.
  • Энтеротоксин возбудителя, который накопился в пищевых продуктах, может стать причиной тяжелого пищевого токсикоза.

Продукты, пораженные фекальными стрептококками, ослизняются и приобретают неприятный вкус. На первый план в клинике токсикоза выходит лихорадка и появление жидкого стула. Значительно реже отмечается тошнота и рвота.

Стрептококки способны длительно находится в организме человека. При снижении иммунитета они становятся причиной обострения при хроническом тонзиллите и рожистом воспалении.


Особенности стрептококков

Стрептококки способны производить токсины, которые повреждают ткани человеческого организма и способствуют распространению инфекции по всему организму. Воспалительные очаги во внутренних органах носят гнойно-некротический характер. Выделяемые токсины вызывают тяжелые токсикозы, сопровождающиеся большой температурой тела, рвотой, головной болью и даже нарушением сознания.

Особенность стрептококковой инфекции вызывать аутоиммунный ответ, приводит к возникновению серьезных осложнений со стороны внутренних органов:

  • ревматическое поражение сердечной мышцы;
  • поражение суставов (артриты);
  • поражение почек (гломеруло — и пиелонефриты).

При выходе микробов в кровяное русло и их массивном размножении может возникнуть сепсис и менингит.

Иммунитет после заболеваний, вызванных стрептококками, не вырабатывается. Исключением является скарлатина, иммунитет после которой является пожизненным.

Строение и стрептококков

  • Стрептококки имеют округлую форму. Располагаются цепочками или попарно. Размножаются путем деления надвое.
  • Быстро погибают при высокой температуре, на солнечном свете и от действия дезинфицирующих растворов.
  • Во внешней среде (в пыли, мокроте, гное) сохраняются месяцами. Хорошо переносят низкие температуры и замораживание.
  • Бактерии чувствительны к целому ряду антибактериальных препаратов. Устойчивость к ним вырабатывается постепенно.

Факторы патогенности стрептококков

Повреждающее воздействие бактерий обусловлено эндо- и экзотоксинами и целым рядом ферментов, которые они выделяют.

  • Белок М стрептококков непосредственно действует на фагоциты, снижая их активность, и на гуморальные механизмы иммунного ответа. При его воздействии развиваются аутоиммунные реакции. С5а-пептидаза так же подавляет активность фагоцитов и гуморальные механизмы защиты организма. Капсула стрептококков защищает бактерии от фагоцитов и обеспечивает адгезию (слипание) с эпителием. При проникновении стрептококков в ткани, они способны самостоятельно разрушить свою капсулу.
  • Гиалуроновая кислота, из которой образована капсула, сходна по своему строению с гиалуроновой кислотой соединительной ткани организма человека, из-за чего стрептококк не распознается как чужеродный агент.
  • Место внедрения бактерий отгораживается от окружающих тканей медленно, что позволяет микробам размножаться и перемещаться по всему организму, вызывая развитие тяжелых заболеваний.
  • Стрептолизин О способен разрушать эритроциты и клетки сердечной мышцы.
  • Стрептолизин S разрушает эритроциты и фагоциты, которые поглотили бактерии.
  • Эритрогенные токсины способны расширять мелкие сосуды. Они обуславливают появление сыпи (к примеру, при скарлатине).
  • Кардиогепатический токсин вызывает поражение сердечной мышцы, диафрагмы и печени.
  • Стрептокиназа способствует растворению фибрина и облегчает продвижение бактерий по соединительной ткани.
  • Гиалуронидаза способствует расщеплению клеточных мембран соединительной ткани, способствуя распространению инфекции.

Группы стрептококков

По способности разрушать эритроциты при росте на питательной среде «кровяной агар» стрептококки разделяются на 3 группы (классификация Брауна. 1919 год):

  • 1-я группа — альфа — гемолитические стрептококки. Они вызывают окисление железа в молекулах гемоглобина эритроцитов, что придает зеленоватую окраску при росте бактерий на кровяном агаре. Стрептококки этой группы называют «зеленящими».
  • 2-я группа — бета — гемолитические стрептококки. Они вызывают полный гемолиз (уничтожение) эритроцитов. Бактерии этой группы являются причиной множества опасных заболеваний у человека. Существует 20 типов (серогрупп) стрептококков, которые обозначаются заглавными латинскими буквами (классификация Ребекки Лэнсфилд. 1933 год). Наиболее значимые из них бактерии серогруппы A, B, C, D и G.
  • 3-я группа — гамма — гемолитические стрептококки. Они не способны вызывать видимый гемолиз эритроцитов.

Характеристика бета-гемолитических стрептококков


Бета-гемолитические стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА)

Пиогенные (гноеродные) бактерии вызывают целый ряд заболеваний: гнойничковые болезни кожи и мягких тканей (абсцессы, флегмоны, фурункулы, остеомиелит), ангины и фарингиты, бронхиты, ревматизм, скарлатину и токсический шок. Особенность стрептококковой инфекции вызывать аутоиммунный ответ, приводит к возникновению серьезных поражений внутренних органов — сердца, суставов, почек.

Выяснение типа микроба, который вызвал заболевание, необходимо для решения вопроса проведения курса лечения антибиотиками. Заболевания, причиной которого являются бета-гемолитические стрептококки, необходимо лечить антибиотиками.

До 70% случаев воспаления миндалин вызывается вирусами. Остальные 30% приходятся на бактерии, грибы и другие микроорганизмы. Среди бактерий до 80% составляют β-гемолитические стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА), диагностика которых осуществляется с помощью экспресс-теста.

Бета-гемолитические стрептококки группы В (Streptococcus agalactiae)

Стрептококки агалактиэ обитают в носоглотке, желудочно-кишечном тракте и во влагалище беременных. Они являются причиной пневмонии, сепсиса и менингитов у половины новорожденных, рожденных от инфицированных матерей. Бактерии этой группы поражают органы мочеполовой системы и сердце, являются причиной развития сепсиса и менингита, маститов и эндометритов у родильниц, поражают кожу и кости, вызывают перитонит.

После респираторных вирусных инфекций именно S. agalactiae становятся причиной развития стрептококковых пневмоний. Это происходит из-за снижения иммунитета и последующим за этим активацией бактериальной микрофлоры в носоглотке, связанного с воздействием на организм вирусной инфекции.


Пневмококк (Streptococcus pneumoniae)

Носительство пневмококков отмечается в 5 — 70% случаев. Максимальный уровень зарегистрирован у детей организованных коллективов.

Пневмококки являются основной причиной бронхитов, внебольничных пневмоний (70% всех пневмоний), плевритов, заболеваний среднего уха (25% всех отитов) и синуситов. Они являются причиной эндокардитов и артритов, менингитов и перитонитов.

Низкая температура и повышенная влажность являются оптимальными для жизнедеятельности и размножения бактерий. Снижение иммунитета после перенесенных вирусных заболеваний и кори способствует развитию заболеваний.

Стрептококк вириданс

Негемолитические (зеленящие) стрептококки объединены общим названием — Streptococcus viridans. Они обитают во рту и в кишечнике. Очень легко проникают в кровоток при хирургическом лечении или чистке зубов, тонзилэктомии, интубации трахеи, вызывая бактериемию (сепсис).

Бактерии способны оседать на клапанах сердца, что приводит к их поражению и развитию тяжелых сердечных пороков. Болезнь тяжело поддается лечению. Без медикаментозного лечения почти все больные погибают в течение года. При заболевании часто образуются эмболы, которые с током крови проникают в центральную нервную систему, селезенку, кожу и глаза.


Стрептококки mutans, anginosus, bovis, mittis и sanguis составляют от 30 до 60% всей микрофлоры полости рта. Они образуют на поверхности зубов бактериальные бляшки. Бактерии способны ферментировать сахарозу, а молочная кислота, которая получается в результате таких реакций, повреждает зубную эмаль, вызывая ее деминерализацию, что приводит к кариесу.

Негемолитические стрептококки группы Д (энтерококки)

В эту группу входят Enterococcus faecium, faecalis, avium и durans и неэнтерококки Streptococcus equinus и bovis. 7.

Источник: microbak.ru

Классификация

В медицине стрептококки делят на три типа:

  • альфа-гемолитический стрептококк;
  • гамма-стрептококк;
  • бета-гемолитический стрептококк группы А-U.

Первый тип (альфа) также называют зеленящим стрептококком. Такое название он получил из-за особенности окрашивать кровяную среду в зелёный цвет. Это обусловлено тем, что патогенный микроорганизм производит неполный гемолиз красных кровяных телец.

Альфа и гамма-стрептококки считаются менее опасными для здоровья и жизни. Практически все известные недуги горла в основном провоцирует бета-гемолитический стрептококк. Он чрезвычайно опасен, так как в процессе своей жизнедеятельности выполняет полный гемолиз красных кровяных телец (эритроцитов).


Заболеваемость бактериальными недугами горла зависит от времени года, а также возраста пациента. У детей частота общей заболеваемости более высока в холодное время года. Обусловлено это снижением местного и общего иммунитета. Самый низкий коэффициент фиксируется у малышей в первые полгода жизни, а самый высокий – у детей от 6 и до 14 лет. У взрослых пациентов заболеваемость напрямую зависит от роста и «агрессивности» вирусных недугов в осенне-зимний период. Часто это обусловлено тем, что именно в этот период у людей происходит обострение уже имеющихся в организме фарингитов, тонзиллитов, а также прочих патологий горла.

Причины

Чаще всего возбудителем стрептококковой ангины, фарингита, фаринготонзиллита становится Streptococcus pyogenes. У детей основной причиной прогрессирования патологии становится первичное заражение организма бактериями или же ослабление иммунной системы в результате ранее перенесённых вирусных заболеваний. В таком случае бактерии, которые локализуются на слизистой горла, начинают активно размножаться и увеличивать численность своих колоний.

Основные причины активации инфекции у взрослых:

  • вредные привычки – употребление алкоголя, а также курение;
  • снижение иммунитета вследствие ранее перенесённых заболеваний вирусной природы;
  • повреждения слизистой горла инородными телами.

Факторы, повышающие риск прогрессирования инфекционных патологий горла:

  • химиотерапия;
  • длительный приём гормоносодержащих лекарств;
  • изжога;
  • иммунодефицитные состояния.

Гемолитический стрептококк группы В является одной из бактерий, локализующихся в половых органах представительниц прекрасного пола. Численность данных микроорганизмов может вырасти в несколько раз во время беременности. Инфекция может проявиться и у новорождённого, так как он уже был ею инфицирован во время прохождения по родовым путям матери. В 50% случаев, если у матери есть данная бактерия, она передастся и её ребёнку. Но также дети могут заразиться в любом возрасте. Чаще всего инфицирование происходит воздушно-капельным путём или же контактно-бытовым.

Симптомы

Латентный период, как правило, составляет всего 1–4 дня. Картина недуга может несколько отличаться, в зависимости от возраста пациента. Если это ребёнок, то в таком случае болезнь имеет стремительное развитие. Сначала появляется озноб и недомогание, после чего присоединяется ярко выраженная симптоматика. У ребёнка до 6 месяцев наблюдаются следующие симптомы:

  • рвота и тошнота;
  • плач, раздражительность;
  • малыш капризничает;
  • из носа появляются выделения. Чаще всего они имеют зелёный или же жёлтый цвет;
  • ребёнок отказывается сосать грудь или же употреблять другую пищу (прикорм, докорм).

Ребёнок старшего возраста большую часть времени он спит, он вялый, его аппетит резко снижается. Могут увеличиваться лимфоузлы.

Основные жалобы детей старшего возраста:

  • боль в горле;
  • першение;
  • головная боль;
  • покашливание;
  • повышение температуры до высоких цифр.

При визуальном осмотре горла можно отметить, что миндалины увеличены и гиперемированы, появились гнойнички или налёт. Как только начались гнойные процессы, общее самочувствие пациента ухудшается – нарастает интоксикация организма. Если у пациента прогрессирует стрептококковый фарингит, то появляется сухой кашель, который через некоторый промежуток времени становится влажным. Если своевременно его не вылечить, то недуг перерастёт в трахеит.

У взрослых пациентов стрептококковая ангина протекает, как правило, очень тяжело. У них проявляются все те же признаки, которые были указаны выше. Но выражены они более ярко. Обострение хронической ангины протекает более сглажено. Чаще всего больного беспокоит:

  • субфебрильная температура;
  • отёк горла;
  • слабость;
  • боль в горле;
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Осложнения

Осложнения встречаются редко, но все же имеют место, особенно у людей со слабой иммунной системой. Все их можно условно разделить на две группы – ранние и поздние.

Ранние осложнения проявляются на 4–7 день от начала прогрессирования инфекции. В данную группу относят:

  • синуситы;
  • отиты;
  • пневмонию;
  • бронхит.

Поздние осложнения могут проявить себя через 2–4 недели после мнимого выздоровления пациента. Как правило, они напрямую связаны с несоблюдением терапии, отсутствием антибиотикотерапии. В эту группу относят:

  • остеомиелит;
  • миокардит;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • гломерулонефрит;
  • ревматизм.

Лечение

Вылечить стрептококковые недуги горла можно только с подключением антибиотиков. Правильно назначенное лечение – это залог скорого выздоровления пациента, а также исключение развития у него осложнений. Важно сначала провести диагностику недуга. Обычно для этой цели используют БАК-посев. Из горла пациента берут мазок и высеивают его на питательную среду, чтобы выявить возбудителя. До момента получения результатов, пациенту назначаются антимикробные препараты широкого спектра действия.

Длительность антибиотикотерапии составляет от 7 о 10 дней. Если болезнь протекает в тяжёлой форме, то назначают не таблетированные формы указанных препаратов, а растворы и порошки для в/м введения. Предпочтение отдаётся антибиотикам из группы пенициллинов. В случае если у пациента есть аллергия на средства из данной группы, предпочтение отдаётся цефалоспоринам. При прогрессировании скарлатины к общему курсу терапии добавляют также макролиды.

Лечение стрептококковой инфекции также должно быть направлено на устранение основных симптомов патологии. С этой целью назначаются следующие препараты и процедуры:

  • промывание горла и миндалин;
  • употребление жидкости (в теплом виде);
  • сосудосуживающие средства;
  • жаропонижающие препараты;
  • рассасывание антисептических таблеток.

Народная медицина

Такую инфекцию можно лечить и в домашних условиях, дополняя назначенную медикаментозную терапию народными рецептами. Они помогут устранить неприятные симптомы патологии, снимут воспаление и повысят иммунитет:

  • листья малины и шиповника;
  • кора ивы и трава череды;
  • прополис.

Поделиться статьей:

Источник: simptomer.ru

Стрептокок гемолітичний — це представник мікрофлори, який заселяє слизові і шкірні покриви людини. При здоровому стані його наявність ніяк не проявляється. Але як тільки у людини знижуються захисні функції імунітету, стрептокок гемолітичний відразу дає про себе знати появою різного роду захворювань — ангіни, імпетиго, фарингіту, скарлатини, ендокардиту, міозиту, бешихи, пневмонії або післяпологового сепсису. Дуже часто цей вид бактерії зустрічається у вагітних. Приблизно у 1/3 жінок, які чекають дитину, стрептокок виявляється в генитальном або шлунковому трактах. При цьому під час проходження плода по родових шляхах відбувається його зараження, і він стає носієм даної бактерії. Найбільше такому ризику піддаються недоношені діти.

видистрептокок гемолітичний

Дана бактерія підрозділяється на 3 групи: альфа-гемолітичний стрептокок і бета- і гамма-гемолітичний стрептокок. Перший і третій вид даного мікроорганізму мають сильну ферментативну активність і вражають, як правило, носоглотку, шлунково-кишкового тракту і шкірні покриви людини. Якщо говорити про бета-гемолітичний стрептококке, то зазвичай саме він є причиною зараження сепсису новонароджених під час пологів. На жаль, до сих пір причин, які сприяють передачі плоду даної бактерії, не виявлено. Тому смертність новонароджених у матерів, які є носіями гемолитического стрептокока, досягає критичних чисел.

Стрептокок гемолітичний: симптомигемолітичнийстрептокок лікування

Зараження даної бактерією відбувається повітряно-крапельним або побутовим шляхом. Саме тому в дитячих садах і школах спалаху захворювання досягають пікового рівня. Спочатку людина може скаржитися на біль в горлі при ковтанні, підвищену температуру, виділення з носа. Через деякий час у нього збільшуються лімфатичні вузли на шиї, а мигдалини покриваються плівкою з гною.

Стрептокок гемолітичний: діагностика

Виявлення даної патології відбувається за допомогою бактеріологічного дослідження на стрептокок. Для цього береться мазок з горла.

Альфа-гемолітичний стрептокок: лікування

альфа гемолітичнийстрептокок

Як правило, якщо при проведенні бактеріологічного дослідження мазка на стрептокок дана бактерія була виявлена, то проводяться тести на її чутливість до різних антибіотиків. Саме за результатами аналізу лікар призначає відповідні препарати. Як правило, це антибіотики пеніцилінового і цефалоспоринового ряду. Якщо дані види препаратів не переносяться організмом хворого, то призначаються лікарські засоби, наприклад «Кларитромицин» або «Азитроміцин». Помічено, що якщо лікування антибіотиками було розпочато в перші дві доби після початку захворювання, то через кілька днів симптоми повністю зникають. При цьому ризик зараження іншої людини знижується на 35%. Якщо ж лікування буде підібраний неправильно або розпочато несвоєчасно, то виникає гнійне ускладнення (менінгіт, отит, пневмонія, ендокардит і т.д.).


Источник: sylukr.ru

Стрептокок гемолітичний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector