• Воспаление кости Содержание

Воспаление костной ткани (на медицинском языке эта болезнь называется остеомиелит) – гнойное инфекционное заболевание.

Если этот недуг поражает костную ткань – оно называется оститом, если уже задета костная ткань и надкостница – это периостит.

Иногда недуг «задевает» костный мозг – это начавшийся миелит. Когда такая болезнь начинается впервые, ее называют острым остеомиелитом.

Хронический остеомиелит характеризуется длительным временем болезни, то улучшением, то ухудшением состояния, периодами особого обострения.

Это заболевание, если его не лечить, перерастает в более серьезные проблемы, которые потом труднее поддаются лечению.

Виды остита

Основные виды заболевания:

  • сифилитический;
  • фиброзный;
  • периостит;
  • конденсирующий остеомиелит;
  • туберкулезный остит.

Остит сифилитический

Такой вид болезни возникает из-за инфекции – сифилиса.

Он характеризуется образованием в костной ткани болезненного уплотнения, которое наполнено гнойной жидкостью и уже разложившейся костной тканью.

Чаще всего пальпация болезненна и узел виден через кожу. После того, как он достигает большого размера, узел рвется, и содержимое вытекает наружу.

Фиброзный

Это одна из форм осложненного остита.

Периостит

Чаще всего возникает при воспалении костной ткани челюсти.

При наличии данного вида болезни ощущается острая боль в месте заболевания, неприятные ощущения при надавливании, отек губ, щек или лица.

Конденсирующий остеомиелит

Такой вид может возникать только при хронической форме заболевания. Он характерен болезнью сразу нескольких отделов костной ткани.

Если такой вид болезни не лечить, будет развиваться остеопороз – разрушение кости.

Туберкулезный остит

Характерен образованием заболевания на фоне туберкулеза.

Формы течения заболевания

По форме течения заболевания они делятся на:

  1. острую форму;
  2. хроническую форму.

Острая форма

Самое начало заболевания, до проведения лечения и чаще всего до момента обнаружения болезни;

Хроническая форма

Диагноз хронический остеомиелит характеризуется длительностью заболевания, наличием ремиссий и периодами обострения.


При затрагивании челюсти, он будет называться «хроническим гранулирующим оститом».

Причины заболевания

Самой распространенной причиной остита является любое травматическое действие в отношение костной ткани. Это могут быть различной силы удары, ушибы, переломы (не имеет значения, закрытый перелом или открытый).

Причиной может стать неправильное хирургическое вмешательство в костную ткань. Любые открытые переломы несут в себе скрытую опасность заражения.

Во время повреждения тканей, которые защищают кость, в рану может легко попасть инфекция. Она вызовет дальнейшее инфицирование костей, и создать благоприятную микрофлору для размножения бактерий.

Образование такой патогенной микрофлоры могут вызвать не только бактерии, которые попали в рану во время открытого перелома.

Причиной могут сдать заболевания, которыми болеет человек – это сифилис и туберкулез. Они вызывают сифилитическую и туберкулезную форму остита.

Объяснить причину того, что заболевание попадает в костную ткань можно тем, что инфекция находится не только в определенном органе, а в целой системе.

Кровь, которая циркулирует по телу человека, переносит инфекцию от одной системы органов к другой. Таким способом может быть затронута и костная ткань человека.

В современной медицинской практике, остит образовывался вместе с такими болезнями как гонорея, паратиф и артрит.


Иногда при заболевании бруцеллез, остит возникал в острой форме и чаще всего имел слабо выраженную симптоматику. Обнаружить его удавалось только при проведении рентгенографии.

БЖЦ остит – это болезнь, которая возникает в результате неправильного или несвоевременного проведения вакцинации от туберкулеза у детей. Чаще всего развивается на фоне простудных заболеваний.

Симптомы

Симптоматика будет обусловлена степенью поражение костной ткани, общего состояния человека, причиной возникновения болезни и наличие каких-либо сопутствующих заболеваний. Начало заболевания очень легко пропустить.

Первая стадия обычно не дает никаких видимых симптомов. У человека не ощущается боль в костной ткани, нет общего ухудшения состояния и чувствует он себя как обычно.

Свое присутствие остит выдаст только при начале острой формы заболевания, а до этого момента ожжет пройти много времени и будет упущен момент быстрого лечения.

Острая форма воспаления кости характеризуется наличием болевого синдрома в месте остита. После этого возникает отечность пораженного участка, опухание и покраснение.

Может измениться степень функционирования конечности из-за появления отеков, к тому же боль на месте поражение возрастает. Медики не исключают в этот период образование перелома кости в месте полости.

Может возникнуть вторичная деформация. Если затронут позвоночный столб, то будут нарушены функции нервных окончаний и спинного мозга. Такие симптомы будут характерны для туберкулезной формы заболевания позвоночника.


Если болезнь затрагивает надкостницу и ткани, которые защищают кость, то образуется свищевой ход или флегмона.

Хроническая форма остита может перерасти в периодонтит (если заболевание затрагивает челюстно-лицевые кости черепа). При таком виде заболевания, у человека отмечает утолщение костей челюсти (оно может быть, как с одной стороны, так и с двух).

Этим поражением может быть охвачена большая часть челюсти. Даже если остит размером не больше 1 см, воспаление кости может полностью захватить левую или правую сторону челюсти. Это будет зависеть от локализации заболевания.

*Еще читайте: 7 способов быстрого лечения простуды

Наличие острой формы заболевания может развиться при плохом самочувствии человека. Причиной этому могут спать любые инфекционные и простудные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ).

Часто причиной могут стать частые стрессовые ситуации. Симптоматика заболевания чаще всего может быть неявной и никак не выдавать наличие болезни.

Чаще всего, остит удаётся выявить только при его острой форме. Существенно упростит лечение своевременный поход к врачу, диагностирование заболевания. При несвоевременном лечении, болезнь может развивать новые очаги в костной ткани человека.

Диагностика заболевания

Диагностирование проводится на основе полученной информации о качестве и состоянии костной ткани.


Такая информация берется после получения качественного рентгеновского снимка. На нем заболевание будет выглядеть как очаг изменения костной ткани.

Очагов может быть несколько, они будут хаотичны по форме, размерам и степени поражения. Начальной стадией болезни будет считаться изменение, которое не достигает 2-3 мм.

Лечение заболевания

Для лечения воспаления костной ткани используют следующие методы:

  • Хирургический способ. Проводится операционное вмешательство с удалением поражённого участка кости. После этого в здоровые кости вставляют спицы и в ход идет аппарат Илизарова, для сращивания;
  • Физиотерапия. Основным методом физиолечения будут являться курсы ГБО, УФЧ и инфракрасного лазерного лечения;
  • Диета и витамины. В рацион стоит ввести продукты богатые кальцием, белком, фосфором и железом. Необходимо принимать курс аминокислоты (лизин, глютамин, аргинин). Из витаминов, медики рекомендуют C, D, K.

Заключение

Чем быстрее будет диагностировано данное заболевание, тем проще и быстрее пройдет его лечение.

Необходимо беречь себя от падений и травм, принимать пищу богатую витаминами и минералами и поменьше поддаваться стрессовым ситуациям.

Источник: noalone.ru

Острый гематогенный остеомиелит

Этиология острого гематогенного остеомиелита

. Причиной данного заболевания всегда является инфекция (например, гнойное воспаление среднего уха), которая распространяется по кровеносным сосудам.


Клиника острого гематогенного остеомиелита

Заболевание начинается внезапно с озноба и высокой темпратуры тела, нередко сопровождается рвотой и сильным недомоганием. Поражаются главным образом дети и подростки. В зависимости от состояния защитных сил и реакций организма, вида и количества возбудителей может произойти общее инфицирование со смертельным исходом, заболевание может приобрести хроническое течение, наблюдаются также случаи абсцедирования. Бактерии метастазируют преимущественно в участки кости, расположенные вблизи суставов, которые особенно хорошо васкуляризованы. Тогда развивается описанная в разделе 8.1 местная симптоматика. Гнойное отделяемое из полости костномозгового канала может выходить наружу и приподнимать надкостницу, вызывая этим омертвение оголенного участка кости, который впоследствии отторгается в виде фрагмента (секвестр).

Лечение острого гематогенного остеомиелита

Лечение включает назначение антибиотиков, оперативное вскрытие очага заболевания для оттока скопившегося гноя, а также удаление секвестра. Пораженный участок должен быть иммобилизован. При образовании дефекта в скелете после исчезновения воспалительных явлений применяют соответствующие ортопедические средства до тех пор, пока не создадутся условия для оперативного обеспечения стабильности пораженной кости.

Хронический остеомиелит


Этиология. Гнойный возбудитель поражает кости, проникая через открытую рану либо из соседнего воспалительного очага, может произойти переход острого процесса в хронический.
Клиника. Заболевание может протекать без существенных изменений общего состояния с незначительными местными реакциями. Нередко образуются трубчатые свищи между костью и поверхностью кожи, через которые оттекает гной, а иногда отторгаются мелкие секвестры, что ослабляет стабильность кости.
Лечение. Консервативных методов часто недостаточно и требуется оперативное вмешательство. Наряду с общей терапией антибиотиками нередко необходимо их местное введение. Пораженный участок следует иммобилизовать с помощью соответствующих ортопедических приспособлений.

Туберкулез костей

Речь идет о специфическом воспалении, вызываемом особым типом туберкулезных бацилл.

Этиология туберкулеза костей

Возбудители переносятся на скелет из другого очага (чаще всего из легких) по кровеносным сосудам или лимфатическим путям.

Клиника туберкулеза костей

Данным заболеванием поражаются все отделы скелета, но особенно часто участки костей вблизи суставов, хорошо снабжаемые кровью. Так как речь всегда идет об общем заболевании организма, то местные симптомы имеют второстепенное значение. Костный туберкулез подтверждается на основании выделения возбудителя.
Костный туберкулез ранее был очень широко распространен, а в настоящее время благодаря интенсивным профилактическим мерам и улучшению бытовых условий стал редким явлением.


малый вклад внесли систематические флюорографические обследования легких, позволяющие осуществлять раннюю диагностику, а, следовательно, и начинать своевременное лечение, благодаря которому в значительной мере предотвращается рассеивание возбудителей в организме. Противотуберкулезная иммунная терапия должна проводиться в установленные законодательным путем сроки.

Лечение туберкулеза костей

Лечение прежде всего направлено на устранение общего заболевания, поэтому очень важны мероприятия по укреплению защитных сил организма. Пораженный участок тела следует иммобилизовать. Наряду со специфической противотуберкулезной терапией проводят противовоспалительные мероприятия. Следует заметить, что лечение носит продолжительный характер, а перерывы в его проведении могут вызвать развитие рецидивов. Только после исчезновения всех симптомов заболевания можно постепенно увеличивать нагрузку.
Нередко выздоровление происходит с развитием дефектов в костях и деформаций суставов, которые могут привести к дегенеративным изменениям. В таких случаях показано обеспечение вспомогательными ортопедическими средствами.

Сифилитические заболевания скелета

Речь идет о хроническом специфическом заболевании инфекционной природы.

Этиология сифилитических заболеваний скелета

Заболевание вызывается возбудителем сифилиса и передается при половом сношении. Врожденные формы (заражение от больной матери) в настоящее время практически не имеют такого значения, как раньше.


Клиника сифилитических заболеваний скелета

Течение заболевания имеет несколько стадий, изменения в скелете наступают в последних (3-й и 4-й стадиях). Для ортопедии имеют значение только табетические артропатии: вследствие изменений в спинном мозге развиваются мышечная гипотония, двигательные расстройства, снижаются «собственные» рефлексы, в результате чего возникает неустойчивая шатающаяся походка. В суставах нижних конечностей, испытывающих значительные нагрузки, могут происходить серьезные нарушения.

Лечение сифилитических заболеваний скелета

Лечение в основном состоит в применении специальных ортопедических средств, ортопедической обуви или вкладных приспособлений для обуви, имеющейся в широкой продаже, для снятия нагрузок на поврежденные суставы.

Воспалительные ревматические заболевания

Речь идет о реакциях гиперчувствительности (аллергия) мезенхимных клеток на различные раздражители. Этиология пока далеко не выяснена; возможно, что речь идет об иммунопатии (аутоагрессивная болезнь). Клиническая картина. Острая ревматическая лихорадка часто развивается после ангины. Она обычно начинается с озноба, повышения температуры, болезненного покраснения и отечности крупных суставов, тяжелого недомогания. В воспалительный процесс вовлекаются сердце (эндокард) и почки, что в значительной мере определяет прогноз при данном заболевании.
Прогрессирующий хронический полиартрит развивается медленно, имеет хроническое течение, при котором дополнительно поражаются мелкие суставы кистей и стоп.


результате сморщивания капсулы и разрушения суставов постепенно деформируются пальцы кистей и стоп, а также суставы.
Лечение: применяют противовоспалительные медикаменты (делагил, препараты золота, цитостатики, пеницилламин) и болеутоляющие средства, обладающие также противовоспалительными свойствами типа метиндола, бутадиона и преднизолона. Физиотерапевтические мероприятия, а также ортопедические аппараты, обеспечивающие нужное положение и коррекцию, должны быть направлены на предотвращение или устранение контрактур. Оперативное удаление воспаленной синовиальной оболочки (синовэктомия) в ранних стадиях заболевания и последующая пластика в последние годы приобретают все большее значение.

Болезнь бехтерева

Заболевание характеризуется прогрессирующим анкилозированием позвоночного столба.

Этиология болезни Бехтерева

Причина заболевания пока не установлена. Клиническая картина. Заболевание развивается преимущественно у мужчин в возрасте 20-40 лет. Обычно оно начинается с появления нехарактерных болей в спине. Исходя из крестцово-подвздошных суставов, начинается прогрессирующее окостенение всего позвоночного столба и расположенных вблизи суставов. Вследствие неподвижности реберно-позвоночных суставов резко ограничивается жизненная емкость легких. Заболевание протекает приступообразно, постепенно прогрессируя, могут отмечаться ремиссии.

Лечение болезни Бехтерева

Полное выздоровление невозможно, поэтому применяют методы, задерживающие прогрессирование изменений и деформаций позвоночного столба. Для этой цели проводят лечебную гимнастику, назначают физиотерапевтические процедуры, глубокое рентгеновское облучение, радиоизотопные средства, а при поражении крупных суставов показано их эндопротезирование.

Деформирующий остит (болезнь Педжета)

Имеет место хронический воспалительный деформирующий процесс костной ткани неизвестного генеза. Кости становятся мягкими и деформируются при нагрузках. Преимущественно поражаются большеберцовая и бедренная кости, кости таза и черепа, позвоночный столб. Каудальная терапия невозможна. Для профилактики деформаций применяют ортопедические аппараты и корсеты. С помощью физиотерапевтических мероприятий можно уменьшить болевые ощущения. При значительных деформациях конечностей показаны корригирующие остеотомии.

Источник: vse-zabolevaniya.ru

Следует заметить, что остеомиелит очень трудно поддается лечению. Иногда курс антибиотикотерапии длиться 4-5 месяцев. Но даже после исчезновения клинических симптомов и улучшения состояния больного, возможен рецидив болезни.

Лечение остеомиелита, как и его диагностика, должны проводиться опытным специалистом, врачом хирургом или травматологом в условиях стационара. Лечение этого заболевания должно быть комплексным:

  • санация очага воспаления,
  • антибиотикотерапия,
  • противовоспалительные препараты,
  • дезинтоксикационная терапия,
  • активизация защитных сил организма, иммунностимуляция,
  • иммобилизация пораженной части тела.

Эффективность лечения в первую очередь зависит от правильно назначенного антибиотика. Антибактериальная терапия может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и имеет много побочных эффектов. Но препараты именно этой группы способны вернуть пациента к полноценной жизни. В особо тяжелых случаях показано оперативное лечение, целью которого является очищение и санация раны, удаление отмерших тканей и дренаж.

При несвоевременном и неправильном лечении острый остеомиелит может перейти в хроническую форму, периодически напоминая о себе рецидивами в виде свищей, язв, секвестров, ложных суставов.

После интенсивного стационарного лечения больному назначают курс физиотерапевтических процедур и ЛФК. Лечебная физкультура показана для общетонизирующего эффекта, для восстановления функций пораженной части тела и стимуляции трофических процессов в тканях. Из физиотерапевтических процедур показано:

  • УВЧ-терапия,
  • инфракрасная лазеротерапия,
  • электрофорез,
  • парафинотерапия,
  • озокеритотерапия,
  • высокочастотная магнитотерапия.

Все эти процедуры направлены на восстановление функции и питания поврежденной части тела. Не менее важную роль в лечении остеомиелита играет здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Дополнительно назначают витамины группы В, С, РР.

Воспаление кости

Для полного восстановления рекомендовано санаторно-курортное лечение, которое направлено не только на восстановление функций, но и на очищение организма после длительного стационарного лечения. При лечении остеомиелита хорошо зарекомендовали себя такие климактерические и бальнеолечебные курорты:

  • Сочи,
  • Пятигорск,
  • Хмельник,
  • Баден-Баден,
  • Нишка-Баня.

Как уже говорилось выше, остеомиелит требует длительного лечения и тщательного ухода. Полное выздоровление возможно, но оно зависит от многих факторов:

  • возраст больного,
  • тяжесть поражения,
  • своевременная диагностика и лечение.

Говорить об эффективном лечении остеомиелита можно, только если в течение 2-3 лет после первого выявления заболевания удалось избежать рецидива. Но, как говорит одна из главных заповедей медицины: «Заболевание легче предупредить, чем потом лечить». Чтобы предупредить остеомиелит, необходимо:

  • вести здоровый и активный образ жизни,
  • обеспечить полноценный сон и отдых,
  • избегать стрессов,
  • сбалансированно питаться,
  • укреплять иммунную систему,
  • вовремя лечить очаги инфекции (кариес, гайморит),
  • при травмах или огнестрельных ранениях необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью,
  • при повышении температуры тела и появлении других симптомов нужно обращаться в больницу, чтобы, занимаясь самолечением, не покалечить всю оставшуюся жизнь.

Остеомиелит – серьезное инфекционное заболевание, которое требует усилий не только от лечащего врача, но и от самого больного. Как говорит народная мудрость: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Чтобы победить такое серьезное заболевание, недостаточно адекватного лечения и усилий со стороны медперсонала. Полноценная и здоровая жизнь напрямую зависит от морального настроя и веры в свое выздоровление самого пациента.

Источник: bezboleznej.ru

Воспаление кости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.