Количество взрослых и детей, живущих с ВИЧ

Самая тревожная ситуация — в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Статистика ВИЧ в Европе в материале TheWorldOnly.

Цели

В июне 2016 года Генассамблея ООН согласилась с тем, что прекращение борьбы со СПИДом к 2030 году требует быстрого реагирования для достижения трех основных этапов к 2020 году:

  • сокращение числа новых случаев ВИЧ-инфекции до менее 500 тыс человек к 2020 году;
  • сокращение смертности в связи со СПИДом до менее чем 500 тыс человек во всем мире к 2020 году;
  • ликвидировать стигму и дискриминацию в связи с ВИЧ к 2020 году.

Успехи

Огромный прогресс в борьбе со СПИДом за последние 15 лет вдохновил на глобальное обязательство положить конец эпидемии к 2030 году. Значительное увеличение масштабов антиретровирусной терапии привело к тому, что во всем мире удалось достичь цели, связанной со СПИДом. Интенсивные усилия по искоренению передачи ВИЧ от матери ребенку привели к резкому снижению ежегодного числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей с 290 тыс [250000–350000] в 2010 году до 150 тыс [110000–190000] в 2015 году.
Статистика ВИЧ в мире: новые случаи ВИЧ-инфицирования среди детей

Проблемы


Вместе с тем по-прежнему сохраняются проблемы профилактики ВИЧ. Снижение числа новых случаев ВИЧ-инфицирования среди взрослых замедлилось, угрожая дальнейшим прогрессу ликвидации эпидемии СПИДа. С 2010 года ежегодное число новых ВИЧ-инфекций среди взрослых (15+) оставалась неизменным на уровне около 1,9 млн [1,7–2,2].

Статистика ВИЧ в мире: новые случаи ВИЧ-инфицирования среди взрослых
Усилия для достижения менее 500 тыс новых случаев ВИЧ-инфекции к 2020 году отстают. Данные 146 стран показывают, что некоторые из них за последние 10 лет добились снижения числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди взрослых на 50% и более, в то время как у многих других значительного прогресса нет, говорится в докладе (pdf) ЮНЭИДС (UNAIDS).

Изменение темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфицирования среди взрослых (15 лет и старше) с 2005 по 2015

  • ВИЧ-инфекцию часто диагностируют с помощью экспресс-тестов, которые выявляют наличие или отсутствие антител к ВИЧ. В большинстве случаев результаты тестов можно получить в тот же день; это важно для постановки диагноза и предоставления раннего лечения;

  • лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску иметь здоровую и продуктивную жизнь, сообщает ВОЗ.
  • С начала эпидемии вирус унес более 35 миллионов человеческих жизней. В 2016 году 1 миллион людей от сопутствующих СПИДу болезней*;
  • наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары — здесь в 2015 году проживало 25,6 миллиона человек с ВИЧ.

Региональная статистика СПИДа и ВИЧ, 2016

35 стран, на которые приходится 90 % новых случаев ВИЧ в мире, 2014

Страны, на которые приходится 90 процентов региональных эпидемий.

Источник: theworldonly.org

Стадия инкубации (1) – может составлять от 3 недель до 3 месяцев, в редких случаях удлиняется до года. В это время идет активное размножение вируса, но иммунный ответ на него пока отсутствует. Инкубационный период ВИЧ заканчивается либо клиникой острой ВИЧ-инфекции, либо появлением в крови ВИЧ-антител. На этой стадии основанием для диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение вируса (антигенов или частиц ДНК) в сыворотке крови.


Стадия первичных проявлений (2) характеризуется проявлением реакции организма на активную репликацию вируса в виде клиники острой инфекции и иммунной реакции (выработка специфических антител). Вторая стадия может протекать бессимптомно, единственным признаком развивающейся ВИЧ-инфекции будет положительная серологическая диагностика на антитела к вирусу.

Клинические проявления второй стадии протекают по типу острой ВИЧ-инфекции. Начало острое, отмечается у 50-90% пациентов спустя три месяца после момента заражения, зачастую предшествуя формированию ВИЧ-антител. Острая инфекция без вторичных патологий имеет довольно разнообразное течение: могут отмечаться лихорадка, разнообразные полиморфные высыпания на кожных покровах и видимых слизистых оболочках, полилимфаденит, фарингит, лиенальный синдром, диарея.

У 10-15% больных острая ВИЧ-инфекция протекает с присоединением вторичных заболеваний, что связано со снижением иммунитета. Это могут быть ангины, пневмонии различного генеза, грибковые инфекции, герпес и др.

Острая ВИЧ-инфекция обычно длится от нескольких дней до нескольких месяцев, в среднем 2-3 недели, после чего в подавляющем большинстве случаев переходит в латентную стадию.


Латентная стадия (3) характеризуется постепенным нарастанием иммунодефицита. Гибель иммунных клеток на этой стадии компенсируется их повышенным производством. В это время диагностировать ВИЧ можно с помощью серологических реакций (в крови присутствуют антитела к ВИЧ). Клиническим признаком может быть увеличение нескольких лимфатических узлов из разных, не связанных между собой групп, исключая паховые лимфоузлы. При этом других патологических изменений со стороны увеличенных лимфоузлов (болезненность, изменения окружающих тканей) не отмечается. Латентная стадия может продолжаться от 2-3 лет, до 20 и более. В среднем она длиться 6-7 лет.

Стадия вторичных заболеваний (4) характеризуется возникновением сопутствующих (оппортунистических) инфекций вирусного, бактериального, грибкового, протозойного генеза, злокачественных образований на фоне выраженного иммунодефицита. В зависимости от выраженности вторичных заболеваний различают 3 периода течения.

  • 4А – потеря массы тела не превышает 10%, отмечаются инфекционные (бактериальные, вирусные и грибковые) поражения покровных тканей (кожи и слизистых оболочек). Работоспособность снижена.
  • 4Б – потери в весе более 10% общей массы тела, продолжительная температурная реакция, возможна длительная диарея, не имеющая органической причины, может присоединяться туберкулез легких, инфекционные заболевания рецидивируют и прогрессируют, выявляется локализованная саркома Капоши, волосистая лейкоплакия.
  • 4В – отмечается общая кахексия, вторичные инфекции приобретают генерализованные формы, отмечается кандидоз пищевода, дыхательных путей, пневмоцистная пневмония, туберкулез внелегочных форм, диссеминированная саркома Капоши, неврологические расстройства.

Подстадии вторичных заболеваний проходят фазы прогрессирования и ремиссии, различающиеся в зависимости от имеющей место противоретровирусной терапии или ее отсутствия. В терминальной стадии ВИЧ-инфекции вторичные заболевания, развившиеся у больного, приобретают необратимый характер, меры лечения теряют свою эффективность, летальный исход наступает спустя несколько месяцев.

Течение ВИЧ-инфекции довольно многообразно, не всегда имеют место все стадии, те или иные клинические признаки могут отсутствовать. В зависимости от индивидуального клинического течения продолжительность заболевания может составить как несколько месяцев, так и 15-20 лет.

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Заболеваемость выше, чем в Уганде и Зимбабве

Единственными регионами в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает быстро распространяться, остаются Восточная Европа и Центральная Азия, говорится в свежем докладе ЮНЭЙДС. На Россию в этих регионах приходится 80% новых случаев возникновения ВИЧ в 2015 году, отмечает международная организация. Еще 15% новых заболеваний приходится совокупно на Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Таджикистан и Украину.


По темпам распространения эпидемии Россия обогнала даже страны Южной Африки, следует из свежей статистики по заболеваемости. Между тем российские власти не только не увеличивают финансирование закупок лекарств для больных, но, если верить сообщениям из регионов, даже усиливают экономию на этой статье.

Сопоставив опубликованную статистику ЮНЭЙДС по новым случаям ВИЧ в разных странах с уже имеющимся в этих странах числом больных, «Газета.Ru» убедилась, что наша страна лидирует по темпам распространения ВИЧ не только в своем регионе.

Доля новых случаев заболеваний ВИЧ в 2015 году в России — больше 11% от общего числа человек, живущих с ВИЧ (95,5 тыс. и 824 тыс. соответственно, по данным Федерального центра СПИД). В подавляющем большинстве африканских стран число новых случаев не превышает 8%, в крупнейших странах Южной Америки эта доля в 2015 году составляла около 5% к общему числу больных.

Например, по быстроте прироста новых заболевших в 2015 году Россия обгоняет такие африканские страны, как Зимбабве, Мозамбик, Танзания, Кения, Уганда, в каждой из них почти вдвое больше больных, чем в нашей стране (1,4–1,5 млн человек).

Больше новых случаев, чем в России, возникает сейчас ежегодно только в Нигерии — 250 тыс. заражений, однако общее число носителей там кратно выше — 3,5 млн человек, поэтому в долевом соотношении заболеваемость ниже — около 7,1%.


В крупнейших странах Латинской Америки — Венесуэле, Бразилии, Мексике — доля новых случаев заражения ВИЧ оставалась на уровне 5% к числу носителей. Например, в Бразилии, где число человек, живущих с ВИЧ, примерно такое же, как в России (830 тыс.), в 2015 году заразилось 44 тыс. человек.

В США, где больных ВИЧ в полтора раза больше, чем в России, ежегодно заболевают вдвое меньше — около 50 тыс. человек, по данным благотворительной организации AVERT, финансирующей борьбу со СПИДом.

Россия не справляется своими силами

Основную причину ухудшения ситуации эксперты ЮНЭЙДС видят в том, что Россия потеряла международную поддержку программ против ВИЧ и не смогла заместить ее адекватной профилактикой за счет бюджета.

В 2004–2013 годах крупнейшим донором профилактики ВИЧ-инфекции в регионе (Восточная Европа и Центральная Азия) оставался Глобальный фонд, но в результате классификации России Всемирным банком как страны с высоким уровнем дохода международная поддержка ушла, а внутреннее финансирование борьбы с ВИЧ не обеспечило должного охвата антиретровирусной терапии (предотвращает переход ВИЧ в СПИД и обеспечивает профилактику заражения).

Сумма грантов Глобального Фонда по ВИЧ составила более $200 млн, сказал «Газете.Ru» глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский. «В стране на эти деньги осуществлялось много профилактических и лечебных программ. После того как правительство вернуло эти деньги Глобальному Фонду, оно сосредоточилось в основном на финансировании лечения, а профилактические программы финансировать стало некому, они заглохли», — сетует он.


По данным Минздрава, необходимые лекарства сегодня получают только 37% пациентов, которые постоянно наблюдаются. От общего числа больных это всего 28%, следует из данных Федерального центра СПИД. Денег выделяется недостаточно, поэтому в России действует стандарт, в соответствии с которым лекарства назначают только в случае критического снижения иммунитета ВИЧ-инфицированного. Это не соответствует рекомендации ВОЗ лечить всех больных сразу после выявления вируса.

Еще одна причина в том, что Россия лидирует по употреблению населением инъекционных наркотиков — в нашей стране их принимают уже 1,5 млн человек, говорится в докладе ЮНЭЙДС.

Именно употребление наркотиков нестерильным инструментом остается причиной наибольшего числа заражений — 54% больных инфицировались таким образом.

Профилактика среди наркоманов и в других группах повышенного риска почти не ведется, говорил ранее «Газете.Ru» Покровский. По данным ЮНЭЙДС, после окончания грантов Глобального фонда в 2014 году без поддержки в России осталось 30 проектов, обслуживавших 27 тыс. человек. И хотя оставшиеся проекты в 2015 году продолжали поддерживать услуги по профилактике ВИЧ среди наркоманов в 16 городах, их масштаба оказалось недостаточно, отмечается в докладе.

Россия также не поддерживает рекомендуемую ООН метадоновую заместительную терапию, которая предполагает прием наркозависимыми метадона вместо употребляемого наркотика. В программах этой терапии, как правило, метадон используют в виде жидкой субстанции, смешанной с сиропом или водой, и принимается перорально, без использования инъекционных игл и шприцев, что снижает опасность передачи не только ВИЧ, но и других опасных инфекционных заболеваний, в том числе гепатита.


Тайное недофинансирование

С выходом доклада ЮНЭЙДС совпало появление первых сигналов из российских регионов о том, что финансирование закупок лекарств против ВИЧ может сократиться, несмотря на недавние заявления главы Минздрава Вероники Скворцовой о намерении нарастить долю пациентов, получающих терапию.

Республике Карелия выделено на 25% меньше средств по сравнению с 2015 годом — 29,7 млн вместо 37 млн руб., передал 13 июля ТАСС со ссылкой на региональный минздрав. Из регионального бюджета при этом также выделено меньше средств, чем в прошлом году, — сокращение составило 10%. Меньше денег получил в 2016 году и Красноярский край (326 млн вместо 400 млн руб. в 2015 году), передает ГТРК «Красноярск».

Аналогичные сообщения поступают из Петербурга, Пермского края и других регионов. При этом общий объем средств, предусмотренных в федеральном бюджете 2015 и 2016 годов на закупки антиретровирусных препаратов, примерно одинаков — сумма остается на уровне около 21 млрд руб., часть средств из нее направляется на закупки для федеральных лечебных учреждений.

Непосредственно регионам в бюджете 2015 года предназначалось 17,485 млрд руб., в 2016 году сумма незначительно уменьшилась и составила 17,441 млрд руб. Информацию о том, были ли средства доведены до регионов в полном объеме либо каким-то образом перераспределены или заморожены, федеральные министерства хранят в тайне. Минфин и Минздрав не ответили на соответствующие запросы «Газеты.Ru».

Согласно правительственному отчету об исполнении антикризисного плана, с которым удалось ознакомиться «Газете.Ru», деньги были перечислены бюджетам регионов в полном объеме, но подтвердить эту информацию в Минфине отказались.

Как борются с ВИЧ в мире

Меры по борьбе с ВИЧ в целом во всем мире одинаковые: профилактика включает информирование населения, выявление наиболее уязвимых групп граждан, раздачу средств контрацепции и шприцев, активные меры — это антиретровирусная терапия, которая поддерживает уровень жизни уже заболевших и не позволяет больному заразить других. Впрочем, в каждой стране есть свои региональные особенности.

Органы власти в США прежде всего финансируют социальные кампании, противодействующие табуированию темы СПИДа. Также при помощи социальных акций американцев призывают к регулярному тестированию, особенно если человек принадлежит к одной из наиболее уязвимых групп — темнокожим гражданам, мужчинам, у которых были гомосексуальные контакты, и другим.

Еще один способ борьбы с распространением ВИЧ и СПИДа — половое образование. В 2013 году о вирусе иммунодефицита рассказывали в 85% американских школ. В 1997 году эти программы преподавали в 92% американских школ, но из-за сопротивления религиозных групп граждан уровень охвата снизился.

С 1996 по 2009 год на пропаганду воздержания как единственного способа борьбы с ВИЧ в США было потрачено более $1,5 млрд. Но с 2009 года финансирование «ортодоксальных» методов стало сокращаться, больше средств стали выделять на доведение всесторонней информации.

Тем не менее, по данным Kaiser Family Foundation, пока только в 15 штатах, говоря со школьниками о профилактике ВИЧ, предписано рассказывать о контрацепции, притом что, по статистике, 47% учеников старших классов имеют сексуальный опыт. Необязательным информирование о ВИЧ остается в 15 штатах, как и сексуальное просвещение, еще в двух в программу включено только половое воспитание.

В Китае, по данным на 2013 год, живут 780 тыс. человек с вирусом иммунодефицита, из которых больше четверти получают антиретровирусную терапию. Наиболее уязвимые группы населения — геи и бисексуалы, молодые китайцы до 24 лет, наркозависимые, вводящие себе инъекции, высока доля заражений от матери к ребенку. В КНР инфицирование чаще всего происходит через незащищенные половые контакты, поэтому на предотвращение передачи вируса половым путем приходится основная часть усилий. В числе мер — лечение для пар, в которых один из партнеров заражен ВИЧ, раздача бесплатных презервативов, популяризация тестирования на вирус, информирование о заболевании детей и взрослых.

Отдельная категория усилий — борьба с нелегальным рынком донорской крови, который расцвел после запрета в 1980-х годах импортных продуктов крови. Предприимчивые китайцы, как сообщает Avert, искали доноров плазмы в сельских районах, совершенно не заботясь о безопасности процедуры. Только с 2010 года в Китае стали проверять на ВИЧ всю донорскую кровь.

В Индии, второй по численности стране в мире, в 2015 году с ВИЧ жили 2,1 млн человек — это один из самых больших показателей в мире. Из заболевших лечение получали 36%.

Индусы выделяют четыре группы риска. Это секс-работники, нелегалы, мужчины, у которых были гомосексуальные контакты, наркозависимые и каста хиджра (одна из каст неприкасаемых, в которую входят трансгендеры, бисексуалы, гермафродиты, кастраты).

Как и во многих других странах, борьба с ВИЧ в Индии ведется через работу с наиболее уязвимыми слоями населения, информирование, раздачу презервативов, шприцев и игл, а также метадоновую заместительную терапию. Эпидемия в стране идет на спад: в 2015 году, по данным ЮНЭЙДС, здесь заразилось меньше людей, чем в России, — 86 тыс. человек.

В странах Латинской и Центральной Америки на 2014 год проживали 1,6 млн человек с вирусом иммунодефицита, 44% из которых получали необходимое лечение. Среди мер, которые приняли страны региона для борьбы с эпидемией, — социальные кампании, объясняющие, что такое ВИЧ и почему заболевших нельзя дискриминировать. Такие акции прошли, в частности, в Перу, Колумбии, Бразилии, Мексике. В пяти странах — Аргентине, Бразилии, Мексике, Парагвае и Уругвае — проходили программы по раздаче игл и шприцев, в отдельных городах Колумбии и Мексике применяли заместительную терапию. В отдельных странах региона заболевшие получают денежные пособия.

Австралия, в которой заболеваемость одна из самых низких в мире, добилась таких результатов за счет внедрения комплексных программ профилактики и за счет того, что никогда их не прекращала. Также она раньше других начала борьбу с ВИЧ, обращает внимание Покровский из Центра СПИД. «Я, например, еще в 1989 году знакомился с работой организации «Коллектив проституток Австралии», которая занималась профилактикой ВИЧ среди секс-работников. Этот и десятки подобных проектов постоянно финансировались правительством», — подчеркивает он.

Источник: www.gazeta.ru

Заболеваемость вич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.