Что это такое?

Значимость лимфатических узлов для иммунной системы достаточно ощутима. Они являются своеобразным барьером, преграждающим проникновение патогенных бактерий в человеческий организм.

Именно в лимфоузлах продуцируются лимфоциты, являющиеся антителами против всевозможных болезнетворных микроорганизмов. В ситуации, когда микобактерии туберкулеза атакуют неокрепший детский организм, лимфатические узлы не всегда могут справиться с возбудителями болезни.

Происходит опасный патологический процесс – они сами подвергаются воздействию туберкулезной инфекции. При этом реакция на инфицирование выражается значительным увеличением размеров узлов. Это происходит в результате активизации процесса продуцирования лимфоцитов в качестве защитной реакции.

Туберкулез лимфатических узлов у детей


Развивается данное заболевание в некоторых случаях как самостоятельная форма. Но не исключена вероятность одновременного воспалительного процесса на фоне туберкулеза легких.

Следует отметить, что из всех форм туберкулеза, не связанного с патологией легких (кости, мозг, кишечник, кожа), наиболее распространено поражение лимфоузлов. В зоне риска чаще всего оказываются дети, у которых отмечается ослабление иммунных сил. Течение болезни у них сопровождается тяжелой клинической картиной и серьезными осложнениями.

Виды

Развитие патологии наблюдается чаще у детей дошкольного возраста. Классификация заболевания выделяет две разновидности. Это туберкулез внутригрудных и периферических узлов.

Внутригрудные узлы

Развитие первого вида обусловлено непосредственной близостью этой группы узлов к очагу инфекции, находящемуся в легких (в зоне корня и средостения).

Однако следует отметить, что туберкулез лимфоузлов в этой области чаще развивается как самостоятельное заболевание и является разновидностью первичного заболевания. При легочном поражении наблюдается редко.

Патология протекает в хронической форме, тяжело поддается диагностированию и лечению. Характерно множественное поражение узлов этой зоны.

Клиническая картина сопровождается значительным увеличением лимфоидных тканей, гиперплазией. Вследствие воспалительного процесса формируются очаги некроза (казеоз).

Среди проявлений болезни наблюдаются:

  • опухолевая форма;
  • инфильтративная;
  • малая форма.

Характерная особенность внутригрудного туберкулеза – вероятность односторонней и двусторонней локализации.

Периферических узлы

Туберкулез лимфатических узлов у детей

Такая разновидность туберкулеза – самое частое проявление внелегочной формы заболевания. В большинстве случаев поражаются узлы, располагающиеся в следующих зонах:

  • трахеальной;
  • шейной;
  • подключичной;
  • надключичной.

Редкие проявления наблюдаются в подмышечной и брюшной области.

Причины

Характерной особенностью патологического процесса в лимфоузлах является быстрое его развитие. Обладая способностью блокировать деятельность единичных бактерий, лимфатические узлы при массовом заражении не справляются с инфекцией, что приводит к развитию туберкулезного процесса в различных зонах.

Среди основных причин следует отметить:


  1. Туберкулез легких, вследствие которого патогенные микроорганизмы с током крови проникают в лимфоструктуры. Так чаще развивается туберкулез внутригрудных лимфатических узлов у детей.
  2. Внелегочное заболевание возникает в результате заражения воздушно-капельным путем – через слизистую горла или носа. Выделение больным пациентом мельчайших капель мокроты, которые способны распространяться по воздуху и сохраняться в осевших частицах пыли от 2 часов до месяца – очень распространенный фактор заражения. Сопровождается этот процесс поражением периферических лимфоидных тканей, локализующихся в зоне расположения шейных узлов.
  3. Аналогичным образом развивается туберкулез подмышечных, подчелюстных или паховых лимфоузлов. Часто поражается микобактериями туберкулеза (МБТ) не один лимфатический узел, а сразу несколько групп.
  4. Не исключено возникновение массовых вспышек туберкулеза в результате инфицирования, спровоцированного употреблением в пищу молочных продуктов, не прошедших соответствующую обработку. В этом случае источник заражения – больные животные.

Часто причиной развития патологии становится контактный фактор — через бытовые предметы, поврежденный кожный покров, общение с больным. У ребенка в процессе внутриутробного развития может произойти заражение через кровь от больной матери.

Симптомы и признаки


В начале болезни выразительные признаки практически отсутствуют. Острое течение начальной стадии наблюдается только у малышей с высокой чувствительностью к туберкулезным микобактериям.

При отсутствии своевременно начатого лечения намечаются прогрессирующие проявления, сопровождаемые:

  • повышением температурных показателей;
  • необычной утомляемостью;
  • бледностью кожи;
  • отсутствием аппетита и, как следствие, – снижением веса;
  • излишней потливостью;
  • незначительным увеличением лимфатических узлов без проявления болезненных ощущений.

По мере усугубления состояния узлы, вначале мягкие, становятся плотными, болезненно реагируют на прикосновение. Дальнейшее развитие приводит к их значительному росту.

При запущенной форме заболевания наблюдается повышенная подвижность лимфоузлов и формирование в них казеинового некроза. Со временем гной прорывается, на месте прорыва формируется рубец.

Длительная специфическая интоксикация становится причиной нарушения в деятельности сердца и сосудов.

Диагностика

Для постановки точного диагноза используются такие методы обследования, как:

  • гистоморфологическое;
  • иммунологическое;
  • рентгенологическое;
  • изучение анамнеза.

Среди дополнительных мер УЗИ, КТ, МРТ. Последние два вида обследования используются при затруднении в выставлении диагноза.

Наиболее эффективным методом признана биопсия пораженных тканей.

Лечение

Терапевтический курс направлен, в первую очередь, на уничтожение микобактерий туберкулеза, устранение очагов поражения, а также — предупреждение осложнений. Кроме этого важным составляющим компонентом курса является укрепление иммунной системы ребенка.

Лечение напрямую зависит от состояния пациента.

В большинстве случаев основой восстановительного цикла является назначение таких лекарственных препаратов, как Изониазид, Этамбутол, Пиразинамид и Рифампицин. Общий курс составляет от 6 до 9 или даже 18 месяцев в зависимости от клинического течения заболевания.

В течение первых 4 месяцев пациенты принимают все препараты, затем – только Этамбутол и Пиразинамид.

Среди наиболее активных лекарственных средств — Изониазид и Стрептомицин, с помощью которых удается препятствовать дальнейшему размножению патогенных бактерий.

Длительность и непрерывность лечения является гарантией эффективного купирования туберкулеза лимфоузлов.

 В зависимости от стадии заболевания избирается индивидуальный выбор методики:


  1. Первая стадия – консервативная терапия (антибиотики, противотуберкулезные медикаменты).
  2. Вторая стадия (хроническая форма) – рекомендуется хирургическое удаление образовавшихся в результате уплотнения и спаенности лимфоидных наростов.
  3. Третья стадия сопровождается развитием гнойного некроза. Гной, локализующийся в воспалившемся лимфоузле, отсасывается шприцом с последующим введением в него лекарственных средств. Последующие процедуры – это регулярная обработка свищей, появившихся после вскрытия воспаленного очага. Их промывают антисептическими средствами и накладывают сверху стерильную салфетку.

Показанием к применению кардинального оперативного лечения становится отсутствие положительного эффекта при использовании консервативного лечения.

Прогнозы по выздоровлению

Отсутствие своевременного и непрерывного курса лечения провоцирует развитие различных осложнений, противостоять которым будет сложно.


Об относительной эффективности лечения говорит образование казеинового некроза и прикорневой склероз легкого. В этом случае течение туберкулеза считается неблагоприятным.

Исключительно редко туберкулез лимфатических узлов заканчивается летальным исходом. Такая ситуация возникает при условии отсутствия своевременной диагностики и лечения.

Но в основном прогнозы при туберкулезе лимфатических узлов у детей благоприятные. В результате адекватного и достаточно продолжительного лечебного цикла наблюдается абсолютное рассасывание воспаленных очагов и полное выздоровление.

Профилактика

Основной профилактической мерой является вакцина БЦЖ при рождении ребенка (на 2-3 день) и повторная вакцинация в семилетнем возрасте. Такой подход способствует выработке стойкого иммунитета к туберкулезным микобактериям.

Однако имеются противопоказания к вакцинированию отдельной категории детей. Среди них:

  • дети, проживающие в семьях пациентов с выявленным иммунодефицитом;
  • случаи проявления в роду серьезных осложнений после вакцинации;
  • противопоказана прививка БЦЖ детям, у которых обнаружены генетические патологии или страдающим от заболеваний, связанных с центральной нервной системой.

До полного выздоровления откладывается вакцинация при наличии инфекционных или гемолитических заболеваний, а также – недоношенным детям.

Туберкулез лимфатических узлов у детей

Кроме БЦЖ с целью выявления туберкулеза выполняется проба Манту. Данная процедура не содержит живых бактерий, поэтому совершенно безвредна.

Проведение профилактических прививок дает возможность избежать заражения туберкулезом и не допустить серьезных осложнений. Туберкулез легче предупредить, чем лечить. Об этом следует помнить всем родителям.

Источник: tuberkulez-info.ru

Источники возникновения

Заболевание вызывается микробактериями и наиболее часто диагностируется у девочек. Патология может быть первичной или вторичной. В первом случае туберкулез передается лимфогенным путем. Вторичная форма болезни характеризуется развитием вследствие попадания в узлы патологических клеток из первичного очага.

Одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может протекать совместно с патологией лимфоузлов, считается туберкулез легких. Если учесть то, что такая первичная болезнь редко вовлекает в процесс узлы, она способна вызывать тяжелое поражение последних, охватывая несколько разных областей туловища.

Симптоматика


Одним из симптомов заболевания считается изменение размера лимфоузлов в большую сторону. Также возникает боль, особенно при попытке надавливания на них.

Увеличение размеров лимфоузла и боль могут быть признаками банального воспалительного процесса, а могут и вовсе отсутствовать, что можно объяснить неблизким расположением к поверхности кожи.

Иными симптомами, указывающими на развитие подобной патологии, можно назвать:

  • необоснованную слабость, которая возникает даже при незначительных нагрузках;
  • отсутствие интереса к пище, что приводит к уменьшению массы тела;
  • частое головокружение;
  • усиленное потоотделение;
  • повышение температуры, которая держится на отметке 38 градусов;
  • если патология развивается совместно с туберкулезом легких, присоединяется следующая симптоматика: интенсивный кашель, выделение кровянистой мокроты в его время, болевой синдром в грудной области.

Все симптомы болезни в данной области можно разделить по стадиям ее развития:

  • 1 стадия. Течение заболевания латентное, без явно выраженных проявлений. Лимфоузлы слегка увеличены в размерах, но боль присутствует не у каждого ребенка. С течением времени присоединяется отечность, а дискомфорт лишь усиливается в своей интенсивности.
  • 2 стадия. Пораженные клетки отмирают, что сопровождается повышением общей температуры, недомоганием и слабостью. Наблюдается умеренная подвижность лимфоузла, он становится уплотненным и болезненным при пальпации. При сдавливании пищевода увеличенными шейными узлами присоединяется интенсивный кашель и болевой синдром.

  • 3 стадия. Скопление тех клеток, которые отмерли, превращается в гнойную массу. Лимфоузлы уже не уплотнены, а наоборот, слишком мягкие. Кожный покров над ними синеет. Иными симптомами развития заболевания на 3 стадии считаются: тошнота, рвота, усиленное потоотделение, утрата интереса к пище.
  • 4 стадия. Наблюдается истончение кожного покрова над местом поражения. Гнойная масса при этом может прорываться наружу. В некоторых случаях возникают такие осложнения, как пневмоторакс, гнойный медиастинит, эмпиема плевры.

Как диагностирует болезнь врач

Изображение групп внутригрудных лимфоузловВ первую очередь специалист проводит пальпацию предполагаемой области с заболеванием, чтобы выявить уплотнение. При осмотре кожного покрова врач должен определить наличие либо отсутствие гиперемии кожного покрова и гнойные новообразования, что характерно для развития туберкулеза. В том случае, если присутствуют хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, в том числе и боль, дополнительно необходимо проведение аппаратной и лабораторной диагностики:

  1. Проба Манту. В ходе процедуры ребенку вводят специальное жидкое вещество – очищенный туберкулезный аллерген или гибридный белок. По истечении трех дней проводят оценку реакции организма.
  2. Метод биопсии. Специалист вводит в очаг поражения специальную иглу, с помощью которой берет образец внутреннего содержимого узла для проведения гистологического и цитологического исследования.
  3. Метод бронхоскопии. Диагностика необходима для оценки состояния органов дыхательных путей и слизистых оболочек. При этом используют специальный аппарат с камерой.
  4. Рентген. Если наблюдается выраженное поражение мягкой ткани, назначают рентгенологическое исследование.

При необходимости проводится дифференциальная диагностика, которая поможет исключить иные, схожие по симптомам заболевания.

Памятка родителям

Терапия

Существует множество средств, которые способствуют сокращению, а то и прекращению патологического размножения бактерий туберкулеза. Наиболее часто назначают препараты Стрептомицин и Изониазид. Сразу стоит отметить, что на быстрое излечение туберкулеза лимфатических узлов надеяться не стоит.

Только своевременное выявление и начало терапии помогут добиться хороших результатов. От стадии, на которой было диагностировано заболевание, зависит дальнейший прогноз.

И туберкулез легких, и туберкулез лимфатических узлов требуют непрерывности в лечении. Терапия заболевания, протекающего на разных стадиях, будет отличительной:

  • 1 стадия. В данный период назначают консервативное лечение, которое заключается в приеме антибиотических средств и препаратов противотуберкулезного действия.
  • 2 стадия. Так как на данном этапе заболевание приобретает хроническое течение, вылечить его консервативными методами будет не так просто. По этой причине назначают оперативное лечение, которое заключается в удалении пораженного узла. В постоперационный период необходим прием противотуберкулезных препаратов.
  • 3 стадия. Так как на данном этапе происходит накопление гноя, его отсасывают, после чего вводят в образовавшуюся полость специальный антибактериальный раствор.
  • 4 стадия. Вскрытие узла приводит к образованию свищей, которые промывают и накладывают на них антибактериальную повязку.

Профилактика

Развитие туберкулеза лимфатических узлов у детей в большей степени связано с условиями проживания. По этой причине необходимо обеспечить ребенка максимально комфортной средой. Также врачи рекомендуют систематически проходить профилактический осмотр и своевременно проводить вакцинацию новорожденных. Любое заболевание поддается излечению, но только при своевременном диагностировании.

Источник: LechimKrohu.ru

Процедуры и операции Средняя цена
Пульмонология / Консультации в пульмонологии от 563 р. 225 адресов
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии от 350 р. 166 адресов
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Эндоскопия дыхательных путей от 1500 р. 132 адреса
Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ внутренних органов от 2750 р. 194 адреса
Пульмонология / Консультации в пульмонологии от 1100 р. 15 адресов
Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография внутренних органов от 300 р. 27 адресов
Диагностика / МРТ / МРТ органов грудной клетки от 4570 р. 10 адресов
Флебология / Диагностика во флебологии / Радиодиагностика лимфатической системы от 3500 р. 10 адресов
Флебология / Диагностика во флебологии / Радиодиагностика лимфатической системы от 2980 р. 8 адресов
Педиатрия / Вакцинация детей / Обязательная вакцинация 1219 р. 167 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Процедуры и операции Средняя цена
Пульмонология / Консультации в пульмонологии от 563 р. 225 адресов
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии от 350 р. 166 адресов
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Эндоскопия дыхательных путей от 1500 р. 132 адреса
Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ внутренних органов от 2750 р. 194 адреса
Пульмонология / Консультации в пульмонологии от 1100 р. 15 адресов
Педиатрия / Рентгенография у детей / Рентгенография внутренних органов от 300 р. 27 адресов
Диагностика / МРТ / МРТ органов грудной клетки от 4570 р. 10 адресов
Флебология / Диагностика во флебологии / Радиодиагностика лимфатической системы от 3500 р. 10 адресов
Флебология / Диагностика во флебологии / Радиодиагностика лимфатической системы от 2980 р. 8 адресов
Педиатрия / Вакцинация детей / Обязательная вакцинация 1219 р. 167 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Туберкулез лимфатических узлов у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.