Какие симптомы имеет стрептококковая инфекция?

Два наиболее частых острых заболевания, вызываемых бета-гемолитическим стрептококком группы А, — фарингит и кожные инфекции. В дополнение к этому, отсроченные негнойные осложнения, такие как острая ревматическая лихорадка и острый гломерулонефрит, иногда появляются через 2 и более недель после перенесенной стрептококковой инфекции, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А. Болезни, вызываемые другими видами стрептококков, обычно менее распространены и включают инфекции мягких тканей или эндокардит. Некоторые не-ГАБГС инфекции преимущественно возникают в определенных популяциях (например, стрептококки группы В — у новорожденных и у родильниц, энтерококки — у больничных пациентов).

Инфекции могут распространяться по протяжению пораженных тканей и по лимфатическим путям в региональные лимфатические узлы. Также могут возникать местные гнойные осложнения, такие как перитонзиллярный абсцесс, средний отит, синусит. Также может возникать бактериемия. Возникнет ли нагноение, зависит от остроты заболевания и восприимчивости пораженной ткани.


Стрептококковый фарингит обычно вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А. Приблизительно у 20 % пациентов при этом заболевании возникают такие симптомы стрептококковой инфекции, как боль в горле, лихорадка, покраснение стенок глотки и гнойный налет на миндалинах. У остальных 80 % симптомы стрептококковой инфекции менее выраженны, и исследование выявляет те же признаки, что и при вирусном фарингите. Шейные и подмаксиллярные лимфатические узлы могут увеличиться в размерах и стать болезненными. Стрептококковый фарингит может привести к перитонзиллярному абсцессу. Кашель, ларингит и заложенный нос не характерны для стрептококковой  фарингеальной инфекции. Наличие данных симптомов обычно указывает на заболевание другой этиологии, чаще всего вирусной или аллергической. 20 % людей являются бессимптомными носителями бета-гемолитического стрептококка группы А. Кожные инфекции включают импетиго и целлюлит. Целлюлит может очень быстро распространяться. Это связано с бесчисленными литическими ферментами, которые продуцируют в основном стрептококки группы А. Эризипелоид является частным случаем целлюлита.

Некротизирующий фасциит, вызываемый гноеродным стрептококком, — это острая кожная или редко мышечная инфекция, которая распространяется по фасциальным перемычкам. Стрептококки при некротизирующем фасците происходят из кожи или внутренностей, а повреждение может быть хирургическим, тривиальным, удаленным от места заболевания или слепым, как при дивертикуле толстой кишки и аппендикулярном абсцессе.


о заболевание чаще возникает у внутривенных наркоманов. Ранее известный как стрептококковая гангрена и популярно называемый мясопожирающей бактерией, синдром также может быть полимикробным, когда в воспалении принимает участие также аэробная и анаэробная сапрофитная флора, включающая и Clostridium Perfringens. Когда данный синдром захватывает брюшину, он называется гангреной Fournier. Часты сопутствующие заболевания, такие как нарушенный иммунитет, диабет и алкоголизм. Симптомы стрептококковой инфекции начинаются с лихорадки и интенсивной местной боли. Тромбоз микроциркуляторного русла вызывает ишемический некроз, что ведет к быстрому распространению инфекции и непропорционально нарастающей интоксикации. В 20-40 % случаев в процесс вовлекаются смежные мышцы. Часто возникают шок и почечная дисфункция. Даже при проведении адекватного лечения смертность все равно остается высокой. Септицемия, гнойный сепсис, эндокардит и пневмонии стрептококковой этиологии остаются серьезными осложнениями, особенно если этиологический микроорганизм представляет собой мультирезистентный энтерококк.

Стрептококковый инфекционно-токсический шок схож с таковым же, вызываемым золотистым стафилококком. Он может быть вызван токсинпродуциующими штаммами бета-гемолитического стрептококка группы А. Пациенты — обычно дети и взрослые с кожными инфекциями или инфекциями мягких тканей, не имеющие другой патологии.


Поздние осложнения стрептококковой инфекции

Механизм возникновения поздних осложнений во многом не изучен, но известно, что возникают реакции перекрестного иммунитета, при которых образовавшиеся антитела к антигенам стрептококка реагируют с тканями хозяина.

Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) — воспалительное расстройство. Она возникает менее чем у 3 % пациентов в течение нескольких недель после перенесенной нелеченной инфекции верхних дыхательных путей, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А. Сегодня острая ревматическая лихорадка встречается значительно реже, нежели в доантибиотическую эру. Диагноз основывается на комбинации кардита, артрита, хореи, специфических кожных проявлений и лабораторных тестов. Самым важным моментом в лечении стрептококковых фарингитов является профилактика острой ревматической лихорадки.

Постстрептококковый острый гломерулонефрит является острым нефритическим синдромом, который сопровождает фарингит или кожную инфекцию, вызванную определенными нефритогенными штаммами бета-гемолитического стрептококка группы А. Данное последствие может быть вызвано лишь определенным числом стрептококковых серотипов группы А. Общая частота атак после перенесенного фарингита или кожной инфекции составляет приблизительно 10-15 %. Наиболее часто она возникает у детей спустя 1-3 недели после перенесенного заболевания. Почти все дети выздоравливают и не имеют постоянных почечных нарушений, однако это возможно и у некоторых взрослых. Лечение стрептококковой инфекции антибиотиками не оказывает существенного влияния на формирование постсрептококкового гломерулонефрита.

Источник: ilive.com.ua

Санитарные правила и нормы (СанПиН)


Профилактические мероприятия направлены на ранее выявление заболевания и проведение своевременного этиотропного лечения. Соблюдение СанПиН в обязательном порядке присутствует в образовательных учреждениях, медицинских учреждениях и организациях, оказывающих социальные услуги.

СанПиН состоит из следующих мероприятий:

  • Ликвидация очагов заражения – госпитализация пострадавших со средними и тяжелыми формами болезни.
  • Выписка их из больницы и допущение в коллектив – скарлатина – через 12 дней после выздоровления, ангина – спустя неделю после выписки.
  • Диспансерное наблюдение за пациентами. После инвазивных форм инфекции и первичной рожи – 3 месяца, после ангины – 12 дней, после скарлатины – 22 дня.

СанПиН разработаны в соответствии с требованиями законодательства и направлены на проведение профилактических мероприятий. Соблюдение установленных правил, и своевременное принятие мер позволяет предотвратить распространение первичных и вторичных форм стрептококка.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

Источник: infekc.ru

Что это и насколько опасно?


Стрептококки – это род хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий, причисленных к семейству Streptococcaceae. Эти микроорганизмы паразитируют в организмах человека и животных.

Streptococcus

Стрептококковая инфекция размножается и прекрасно себя чувствует в следующих органах и системах:

  1. Органы дыхания.
  2. Желудок и кишечник.
  3. Мочеполовая система.
  4. Кожные покровы.

В природе эти микроорганизмы присутствуют в воде, воздухе, на земле, плодах и листьях растений.

Стрептококковая инфекция присутствует в организме каждого живого существа, люди не исключение. Этот вид возбудителей не приносит вреда организму человека до тех пор, пока его иммунная система способна контролировать их численность.

Микробы активизируются и становятся причиной серьезных заболеваний, как только иммунитет подвергается дополнительным нагрузкам, в виде:

  • Переохлаждения.
  • Стресса.
  • Недостатка питательных веществ.

Стрептококки под микроскопом, выглядят как цепи либо нанизанные на нить бусы. Прекрасно размножаются в питательной среде, основой которой является глюкоза.

Размножаясь, болезнетворные микроорганизмы выделяют вещества, являющиеся для человеческого организма ядом:

  • Гемолизины.
  • Лейкоцидин.
  • Некротоксин.
  • Летальный токсин.
  • Эритрогенный токсин.

Способны долгое время проживать в пыли, на шерсти животных, на предметах обихода.

Виды стрептококков

В зависимости от способности микроорганизмов разрушающе воздействовать на человеческий организм, все виды стрептококков принято объединять в группы.

От того к какой группе относится возбудитель заболевания, лечащий врач подбирает способ лечения пациента и подходящее для этой цели  антибактериальное средство.

Выделяют следующие виды стрептококков:

  1. Гемолитический. Большинство заболеваний, вызванных воздействием стрептококков, возникло при интоксикации организма бета-гемолитическим видом микроорганизмов. Этот тип возбудителей способен разрушать эритроциты. В период активного роста колоний, болезнетворные бактерии выделяют особый тип яда, который попадая в кровь человека, разрушает красные кровяные тельца. В результате чего происходит снижение защитных функций иммунной системы.
  2. Зеленящий. Условно опасный для человека вид микроорганизмов. Самое любимое место обитания этого стрептококка, полость рта. Лучшая среда для его размножения, остатки сладкой пищи, которую микроорганизмы перерабатывают, выделяя вещество, которое разъедает эмаль зубов. Результатом такого воздействия становится образование кариеса на зубах либо пульпит.Кроме того, зеленящий стрептококк у людей с ослабленным иммунитетом может стать причиной: хронического тонзиллита, воспаления легких, бронхита, менингита.

  3. Вириданс. Это вид простых микроорганизмов, которые постоянно обитают на слизистой полости рта человека, в кишечнике и мочевыводящих путях. Эти бактерии ответственны за возникновение таких заболеваний, как: пиелонефрит, бронхит, гнойные воспаления на поверхности кожи, кариес, пародонтит.
  4. Агалактия. Достаточно распространенный вид микроорганизмов. Часто встречается в кишечнике и на половых органах человека. Считается условно опасным для здоровья людей. Активно развивается при ухудшении работы иммунной системы. Опасен для новорожденных, в связи, с чем у беременных женщин проводится сбор материала для выявления наличия болезнетворного микроба. Лечение необходимо провести до момента наступления родов.

Места локализации

Представленные микроорганизмы могут локализоваться в разных участках тела.

Стрептококки в горле

Одним их распространённых мест локализации стрептококков является горло, там они присутствуют постоянно, но это не является причиной для волнений. До тех пор, пока иммунная система нормально функционирует, эти микроорганизмы не опасны.

Стрептококки в горле

Чаще всего эти возбудители, становятся причиной тонзиллита.

Для этого заболевания характерно:


  • Повышение температуры от 37 до 40 градусов.
  • Першение и боль в горле, ощущения усиливаются при глотании.
  • Головная боль.
  • Повышенная утомляемость.
  • Сонливость.
  • Кашель.

А стрептококк в горле у ребенка может стать причиной таких тяжелых заболеваний, как:

  1. Ангина.
  2. Хронический тонзиллит.
  3. Скарлатина.
  4. Воспаление легких.
  5. Кариес.
  6. Пародонтит.

Симптомами интоксикации организма ребенка продуктами активной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов являются:

  • Резкое повышение температуры тела.
  • Боль в горле, которая обостряется при глотании.
  • Головная боль.
  • Общая усталость.

Если своевременно не лечить ребенка, то в качестве осложнений могут возникнуть:

  1. Болезни сердца.
  2. Заболевания суставов.
  3. Некроз тканей.

Стрептококки в мазке

Небольшое количество стрептококков может присутствовать в мазке у женщин, и это не является причиной для особого беспокойства. Но если их количество превышает норму нужно срочно приступать к лечению.  Дело в том, что эти микроорганизмы постоянно присутствуют в организме человека на слизистой рта, половых органах и кишечнике. Пока иммунитет держит их количество под контролем, они считаются условно безвредными.


Стрептококки в мазке

Стрептококки в носу

Этот вид микроорганизмов постоянно находится и в носу у человека. Опасность они представляют только тогда, когда иммунная система подвергается дополнительным нагрузкам. Это может быть:

  • Стресс.
  • Переохлаждение.
  • Нехватка витаминов и микроэлементов в питании.

Стрептококки в носу

Стрептококки, обитающие в носу, могут стать причиной:

  • Гайморита.
  • Трахеита.
  • Бронхита.
  • Тонзиллита.
  • Воспаления легких.
  • Отита.

Стрептококки в моче

Обнаружить стрептококк в моче можно, если он попал туда из кишечника. Для того чтобы анализ мочи не показал ложного результата, пациент должен перед тем, как собрать материал, тщательно подмыться.

Анализ на наличие возбудителя в моче в обязательном порядке сдают беременные женщины. Делается это для того, чтобы в случае обнаружения опасного микроорганизма, лечение было начато и завершено до момента наступления родов.

Причины

Основная причина активного роста колоний болезнетворных бактерий кроется в резком ухудшении функционирования иммунной системы.

Иммунитет ослабевает, если организм человека подвергается дополнительным нагрузкам:


  • Стрессы.
  • Неблагоприятная среда обитания.
  • Некачественное питание.
  • Переохлаждение.
  • Перенесенные заболевания.
  • Вредные привычки (алкоголизм, курение, пристрастие к наркотическим средствам).

Пути заражения

Патогенные стрептококки могут попасть в организм человека несколькими путями:

  1. Воздушно-капельный способ заражения. Вероятность заражения повышается в период массовых простудных заболеваний.
  2. Воздушно-пылевой путь. В помещении, где проживают больные люди и животные, болезнетворные микробы присутствуют на шерсти, коврах. Вместе с вдыхаемой пылью они попадают в организм здорового человека, где и оседают в дыхательных путях.
  3. Контактно-бытовое заражение. Здоровый человек инфицируется при совместном использовании бытовых предметов: кружек, тарелок, полотенца.
  4. Половой тип заражения. Инфицирование здорового человека происходит во время интимной близости с больным.
  5. Фекально-оральный способ заражения. В этом случае инфицирование происходит при несоблюдении элементарных гигиенических правил.
  6. Медицинский путь. В этом случае здоровый пациент медицинского учреждения заражается при осмотре. Такое инфицирование возможно только в том случае, когда используются плохо стерилизованные инструменты.

Симптомы

Симптомы, указывающие на интоксикацию организма, вызванную активизацией стрептококков следующие:

  • Общее недомогание.
  • Головная боль.
  • Першение и боль в горле.
  • Резкое повышение температуры.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Тошнота.

Головная боль

Диагностика

Установление возбудителя заболевания производится после получения результатов анализов.

Для этой цели у больного берут:

  1. Мазок из горла.
  2. Соскоб с поверхности кожи.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Биохимический анализ мочи.
  5. Анализ крови.

В аптечной сети продаются экспресс-тесты на определение наличия B-гемолитического стрептококка. Его можно использовать в домашних условиях.

В упаковке имеется подробная инструкция, прочитав которую любой человек может самостоятельно провести сбор материала для анализа. Тест можно использовать как для взрослых, так и для детей.

Лечение

Лечение ведется под наблюдением врача. Методы и препараты специалистом выбираются в зависимости от полученных результатов анализов.

После определения вида возбудителя заболевания, врач выбирает антибактериальное средство, способное воздействовать на определенную группу  микроорганизмов. Чаще всего для лечения применяются антибиотики пенициллинового ряда.

Если у больного выявляется индивидуальная непереносимость к этим лекарственным средствам, для него подбирается другой препарат.

В зависимости от заболевания больному могут прописать антибиотики внутреннего применения, такие как:

  • Азитромицин.
  • Амоксициллин.
  • Ампициллин.
  • Аугментин.
  • Бензилпенициллин.
  • Цефотаксим.
  • Цефуроксим.
  • Эритромицин.

Вместе с антибиотиками больному прописывают препараты, действие которых направлено на восстановление микрофлоры кишечника. Побочным действием принимаемых антибиотиков становится нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Антибиотики

Кроме антибактериальных средств, пациенту прописывается терапевтическое лечение, направленное на укрепление иммунной системы.

Для выведения токсинов проводится детоксикация организма. С этой целью пациенту прописываются фармацевтические препараты, обильное питье, диета.

Профилактика

Для того чтобы избежать заболевания, вызванного стрептококковой инфекцией нужно:

  1. Соблюдать правила гигиены.
  2. Не допускать переохлаждения.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Соблюдать режим дня, хорошо высыпаться.
  5. Принимать витаминные комплексы.

При соблюдении этих профилактических мероприятий можно предотвратить проникновение вредоносных бактерий в организм.

Источник: parazits.ru

Стрептококковая инфекция симптомы у женщин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.