Бы́чий (невооружённый) це́пень (солитёр) (лат. Taeniarhynchus saginatus) — вид паразитических ленточных червей семейства Тенииды. Поражает крупный рогатый скот и человека, вызывая тениаринхоз. Заражение бычьим цепнем особенно распространено в экваториальной Африке, Латинской Америке, на Филиппинах и в некоторых частях Восточной Европы.

  • 1 Особенности
  • 2 Жизненный цикл
  • 3 Примечания
  • 4 См. также

Особенности

Взрослая особь бычьего цепня состоит из более чем 1000 члеников и достигает 4-40 метров в длину. Закладка полового аппарата начинается примерно с 200-го членика. Длина зрелых проглоттид 16-30 мм, ширина — 5-7 мм. Сколекс снабжён 4 присосками без крючьев (поэтому и невооружённый).[1] Срок жизни бычьего цепня в кишечнике человека, если не предпринимать никаких мер по дегельминтизации, составляет 18-20 лет. За год цепень продуцирует ~ 600 миллионов яиц, за всю жизнь ~ 11 миллиардов.[2]

Жизненный цикл


Из организма человека выходят зрелые проглоттиды, отрывающиеся от тела червя — стробилы. Попав вместе с калом во внешнюю среду, проглоттиды некоторое время ползают по почве, рассеивая яйца, в которых уже имеются инвазионные личинки. Яйца могут быть случайно проглочены крупным рогатым скотом. В кишечнике коров из яиц выходят шестикрючные личинки-онкосферы, которые пробуравливают стенку кишки и с током крови и лимфы разносятся по всему организму, в том числе в мышцы, где превращаются в финны типа цистицерков. Для продолжения жизненного цикла необходимо, чтобы заражённое мясо съел человек. В кишечнике человека финны высвобождаются из мяса, их головки выворачиваются. Оставшийся на конце тела пузырь финны через некоторое время отваливается. Головка с шейкой начинают усиленно расти, продуцируя всё новые и новые проглоттиды, червь увеличивается в размерах, зрелые проглоттиды, набитые яйцами, постепенно отрываются и выводятся вместе с каловыми массами во внешнюю среду.

Источник: dvc.academic.ru

Строение бычьего цепня

По внешнему строению тело взрослого ленточного червя состоит из головки (сколекса), шейки и множества члеников (проглоттид). В зоне шейки образуются новые членики. По мере удаления от нее находятся более крупные и зрелые проглоттиды. «Зрелость» определяется созреванием яиц в членике. На заднем конце червя проглоттиды отрываются и выходят из кишечника вместе с испражнениями или просто выползают.


Длина тела взрослого бычьего цепня сильно варьирует. Может достигать более 10 м, но обычно меньше. Длина зрелых члеников около 2 см. Количество члеников больше 1000. Одна особь живет около 18 лет.

На сколексе находятся 4 присоски без крючьев.

Внутреннее строение бычьего цепня во многом характерное для плоских червей: кожно-мускульный мешок, паренхимная ткань вместо полостей тела, отсутствие кровеносной и дыхательной систем, гермафродитная половая система, наличие выделительной системы, состоящей из протонефридиев. Однако для ленточных червей характерно отсутствие кишечника и ротового отверстия, т. е. вообще отсутствие пищеварительной системы.

Тело червя покрыто тегументом, у которого внешний цитоплазматический слой имеет выросты, благодаря которым происходит всасывание пищи. Так как взрослый бычий цепень обитает в тонком кишечнике, где пища уже переварена, то пищеварительная система по-сути ему не нужна.

Ленточные черви дышат анаэробно, то есть для получения энергии для процессов жизнедеятельности им не нужен кислород. Это также является приспособлением к паразитическому образу жизни в определенных условиях. Анаэробное дыхание менее эффективно, чем аэробное (протекающие с использованием кислорода).

Жизненный цикл бычьего цепня


Жизненный цикл бычьего цепня включает смену двух хозяев (человек и крупный рогатый скот) и состоит из следующих стадий: яйцо → личинка I (онкосфера) → личинка II (финна) → взрослая особь.

Бычий цепень имеет сложно устроенную гермафродитную половую систему. Если в кишечнике человека паразитирует только одна особь червя, то она оплодотворяет сама себя. При этом тело цепня изгибается и взаимное оплодотворение происходит между разными члениками. Далее в них начинают созревать яйца, которые в конечном итоге заполняют почти весь объем проглоттиды.

Оторвавшийся членик оказывается снаружи, где может ползать и рассеивает при этом свои яйца, содержащие онкосферы.

Если яйцо попадает в пищеварительный тракт, например, коровы, то из него выходит уже сформированная в яйце личиночная стадия бычьего цепня — онкосфера. Она снабжена крючьями, с помощью которых пробуравливает стенку кишечника и попадает в кровеносную или лимфатическую систему коровы. С кровью онкосферы разносятся по мышцам и соединительным тканям животного-хозяина. Здесь онкосфера превращается в финну (финку). Ее можно считать второй личиночной стадией бычьего цепня.

У бычьего цепня (как и у свиного) финна имеет форму цистицерка. Это заполненный жидкостью пузырь, у которого в одном месте стенка сильно вогнута во внутрь. В этом вогнутом месте развивается головка будущего взрослого паразита.

В теле коровы финна может жить множество лет.

Если человек съест непроваренное говяжье мясо, содержащее финки, то из них в его кишечнике разворачиваются головки молодого бычьего цепня. Они присасываются к стенке кишечника, начинают питаться и образовывать членики.

Источник: biology.su

Справка


Систематика

Бычий цепень принадлежит к типу «плоские черви» и классу «ленточные черви». Ленточные черви, известные в медицинской практике, представлены на фото 1.

Строение гельминта

Бычий цепень у человека – паразит с длинным лентовидным телом, его размеры могут достигать десяти метров. Части тела цепня:

  • сколекс или головка;
  • короткая шея;
  • непосредственно тело, состоящее из члеников, у взрослой особи их количество достигает тысячи.

Сколекс состоит из присосок, посредством которых паразит надежно крепится к стенке кишечника. Как выглядит сколекс взрослого паразита, представлено на фото 1.

Бычий цепень способен увеличиваться в размерах на протяжении всей жизни, новые членики появляются в области шеи, по направлению к хвосту размер члеников увеличивается.

Примечание: по строению бычий и свиной цепни очень похожи, существует одно принципиальное отличие. Сколекс бычьего цепня не имеет специальных крючков для крепления в организме хозяина, именно поэтому паразит называется невооруженный цепень. Гельминт, развивающийся в организме свиней, фиксируется в организме пациента при помощи крючьев, поэтому его называют вооруженный цепень.


Среда обитания

Привычной средой обитания для гельминта является кишечник человека, однако личинки развиваются внутри крупного рогатого скота.

Система пищеварения

Главная особенность – сколекс не приспособлен к поглощению пищи, органы пищеварения отсутствуют. Паразит локализуется в части кишечника, где содержится переваренная пища, бычий цепень и его личинки всасывают ее всей поверхностью тела.

Размножение

Каждый половозрелый членик червя имеет яичник и семенники. Яйца паразита созревают в задних, самых старых члениках и, отделившись от тела червя, с каловыми массами выходят наружу.

Примечание: паразиты живут в организме человека до 20 лет, при этом все органы функционируют в привычном режиме и пациент не ощущает никаких симптомов заражения. На протяжении года в организм человека попадают яйца гельминта в количестве 600 миллионов штук.

Схема заражения и жизненный цикл развития бычьего цепня

Жизненный цикл гельминта начинается, когда от взрослой особи отделяется самостоятельная часть – стробила и выходит наружу. Это может произойти двумя способами:

  • выделения с испражнениями;
  • самостоятельное передвижение членика.

Выделения первых члеников начинаются спустя 80 дней после инвазии. После этого яйца рассеиваются в траве. Личинки или онкосферы, которые появляются из яиц, устойчивы к температурным колебаниям, негативным погодным условиям и долгое время сохраняют жизнеспособность. Для онкосфер опасным является ультрафиолет и температура выше +37 градусов.


Зараженный корм попадает в организм крупного рогатого скота – промежуточного хозяина. Дальнейшее развитие гельминта происходит в мышечной ткани животного, здесь формируется организм паразита, меняется его строение.

Личинки через желудочно-кишечный тракт проникают в кровеносную систему и, распространяясь по организму, заражают органы животного. Онкосферы фиксируются в мышечной ткани сердца, языка, элементах скелета.

Спустя четыре месяца образуется финна, которая представляет серьезную опасность для человеческого организма. Как выглядит финна в свежем мясе, представлено на фото 2.

Промежуточный хозяин является носителем гельминта от 8 до 9 месяцев, после этого финна погибает.

Если жизнеспособные яйца остаются в мясе, которое попадает в магазин, и продукт недостаточно термически обработан, человек – окончательный хозяин бычьего цепня – непременно заразится. Механизм инфицирования – алиментарный (устаревшее название – фекально-оральный), а основной путь заражения — пищевой.

Именно человек является окончательным носителем гельминта. Схема заражения представлена на фото 6. В дальнейшем яйца развиваются в организме человека – здесь паразит крепится, как правило, к стенке двенадцатиперстной кишки и развивается в особь, способную к воспроизведению потомства. Жизненный цикл гельминта в организме человека достигает 20 лет. За это время его длина достигает 12 метров.

Бычий цепень считается самым длинным из всех существующих ленточных червей, гельминт может вырастать до 20 метров.


Примечание: человек, в организме которого присутствует бычий цепень, неопасен для окружающих, но свиной цепень может передаваться воздушно-капельным путем, что является главной опасностью паразита. Паразит может инфицировать каждого человека независимо от места проживания, возраста и пола, но преимущественное большинство пациентов  — взрослые.

Свиной и бычий цепень у человека – сходства и отличия

Определить степень заражения и тяжесть состояния человека можно по характерным проявлениям:

  • судороги;
  • припадки;
  • потеря зрения.

В запущенных случаях возможен летальный исход.

Симптоматика инфицирования и возможные осложнения

Заражение гельминтом в медицине называется тениаринхоз. Признаки инфицирования бычьим цепнем бывают разными, однако, существует ряд классических симптомов:

  • постоянное ощущение недомогания, которое возникает по причине активного поглощения питательных веществ гельминтом;
  • развиваются нарушения в функционировании центральной нервной системы, возникает бессонница, раздражительность, снижается тонус;
  • резко и без причин меняется аппетит – сначала резко повышается, ощущается постоянное чувство голода, а затем желание поесть почти исчезает;
  • постоянный дискомфорт в области живота;
  • развивается анемия;
  • когда заражение переходит в хроническую стадию, человек стремительно теряет вес;
  • ощущается тошнота, нарушается стул.

Примечание: на первых стадиях заболевание почти никак не проявляется, также симптоматика минимальная, если в организме развивается только один паразит. Если же гельминтов несколько, может развиться механическая непроходимость.

Возможные осложнения

Отсутствие должного лечения приводит к развитию воспаления внутренних органов, абсцессам, холециститу, аппендициту.

Пациент подвержен респираторным заболеваниям – гриппу, пневмонии, бронхиту.

Повышается риск развития раковых опухолей, болезни Альцгеймера, сопутствующие патологии трансформируются в хроническую форму.

Диагностика заражения

Обнаружить яйца в организме человека довольно трудно, диагностика особей, достигших половой зрелости, не вызывает затруднений. Проводится аппаратная диагностика, в ходе которой обследуется желудочно-кишечный тракт.

Также назначаются лабораторные исследования – общий анализ крови и анализ кала.

  • Прежде всего врач опрашивает пациента, чтобы установить причину инфицирования.

  • Как правило, выявить гельминта помогает анализ кала, в котором обнаруживаются отдельные членики ленточного червя и отложенные яйца.
  • Перианальный соскоб помогает выявить яйца гельминта. Анализ предполагает забор биологического материала из области анального отверстия.
  • В некоторых случаях назначают проведение рентгеноскопии. Анализ с применением контрастного вещества помогает выявить ленточного червя в организме пациента – на изображении проявляется светлая полоса шириной приблизительно в 1 см.
  • Назначается общий анализ крови. Анализ помогает выявить увеличение количества эозинофилов, снижение уровня лейкоцитов. Также общий анализ крови выявляет признаки анемии.
  • Исследование желудочного сока. Анализ подтверждает заражение гельминтами, если снижен уровень кислотности.

Лечение

Диетическая система питания

  • в меню должны преобладать продукты, которые не вызывают зашлакованность организма в целом и кишечника в частности;
  • питание дробное – небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Медикаментозное лечение

Основной препарат —  Фенасал. Существует несколько схем лечения, но для каждого клинического случая врач назначет индивидуальный прием препарата.

Альтернативный медикамент – Бильтрицид, но его принимают однократно и только по назначению врача.

Профилактика тениаринхоза

  • Исключить употребление сырого мяса.
  • Перед покупкой обязательно осматривать мясо на наличие финн, как правило, яйца червя легко обнаружить.
  • Подвергать мясо термической обработке – внутри продукта температура должна достигать 80 градусов и поддерживаться на протяжении часа.
  • Заморозка продукта на пять дней убьет личинки червя.
  • При малейших симптомах заражения сразу обращаться к специалисту.

Источник: parazit.expert

Плоские черви бычий цепень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.